Сажайте деревья, а не журналистов

АЭС сломалась? Как мы пытались узнать, что случилось в воскресенье в Островце (обновлено)

Мы получили информацию почти сразу, но только отголоски происходящего. А к вечеру Минэнерго объявило о проблемах. Утром 10 ноября представитель инфоцентра АЭС подтвердил "Интерфаксу", что выработка электричества приостановлена.

Фото – belaes.by

 

В субботу торжественно запустили БелАЭС. Она уже работает на 40% мощности, пишут на сайте станции. И тут подписчики телеграм-канала «Страна для жизни» сообщают, что вчера, 8 ноября, первый блок БелАЭС перестал вырабатывать мощность и турбина была остановлена.

«Причиной этому служат взрывы  нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для измерения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором.

Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займёт много времени (недели). До тех пор станция энергию вырабатывать не будет», – пишет телеграм-канал.

Авторы ссылаются на своих подписчиков. Зелёный портал попытался проверить информацию и обратился в несколько профильных организаций.

Пресс-секретарям Минэнерго и Госатомнадзора дозвониться не вышло (по три попытки, не снимали трубку). Получилось поговорить с отделом информации и общественных связей БелАЭС, где начальник отдела Эдуард Свирид сообщил:

– Мы готовим специальный комментарий по этому поводу. Подождите. Разместим, как только будет готов.

– А когда он будет?

– Как только будет – сразу дадим.

– Сегодня или завтра?

– Сегодня.

– То есть сейчас вы ничего не скажете?

– Нет.

 

Что пишут об этом другие люди?

Примерно в 16.30 мы поговорили с местным жителем и активистом Белорусской антиядерной кампании. Как он сказал, вчера действительно стало меньше пара с градирни.

«Более того, парило что-то не из градирни, а из самого корпуса здания, где установлен реактор. Думаю, неужели пар должен выходить не только через градирню? Так что косвенно могу подтвердить: что-то было необычное», – говорит  Николай Уласевич, активист антиядерной компании.

В местном чатике Островца информации мы не нашли. В комментариях «Страны для жизни» – есть, но, естественно, непонятно, кто пишет и насколько этот человек владеет ситуацией. Итак, три комментария:

«Если это трансформаторы управления на станции возбуждения генератора, может быть очень интересно: из-за превышения напряжения куча всего погорит, возможны проблемы с изоляцией обмоток силовых трансформаторов. Но ядерной опасности по идее нет».

«Реактор невозможно будет поднять неделю или две после аварийной остановки».

«А почему я должен верить, что степень готовности АЭС не такая, как у новых станций метро? Где этот качественный перелом: вот здесь врать и подделывать нельзя, а вот здесь "нувыжевсепонимаете"? Мой опыт говорит, что нигде».

 

Минэнерго: станция работает штатно, но часть оборудования надо заменить

И, наконец, ближе к концу дня Минэнерго опубликовало пояснение. В телеграм-канале ссылка на публикацию появилась в 18.15. Приводим текст полностью.

«На поступающие вопросы по поводу работы первого энергоблока Белорусской АЭС информируем.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС продолжается этап «Энергетический пуск». Данный этап предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении.

В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа,

выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования.

Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме».

 

Резюме

Противники атомной энергии часто проводят параллели между БелАЭС с ЧАЭС, где случилась всем известная авария. Сторонники говорят, что сейчас технологии безопаснее, а власти – ответственнее.

Что мы видим на текущем примере?

  • Сравнение запуска АЭС, приуроченного к 7 ноября, и оставленных недоделок в минском метро работает. А значит, прав физик-ядерщик Андрей Ожаровский: политизация открытия АЭС снижает её безопасность.
  • О проблемах мы узнали не сразу, а спустя сутки-полтора. Кажется, что это немного и не срочно? Об аварии на ЧАЭС тоже сообщили спустя дня три, и некоторым этого хватило, чтобы получить серьёзные проблемы со здоровьем. Насколько фатальны последствия той аварии, кстати, сразу никто точно не знал. Возможно, тоже считали, что это не срочно.
  • С другой стороны, министерство опубликовало ответ у себя на сайте. Согласитесь, зайти туда удобнее, чем писать письменный запрос?

Заявление в связи с энергетическим пуском БелАЭС


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.