Перейти к основному содержанию
09.11.2020 / 09:11

Чтивом вчерашнего вечера стали списки задержанных, где около 1 255 человек. В списке учёные, велосипедисты и другие люди, имеющие отношение к науке, общественным организациям и экологии. Расскажем лишь про несколько из них.

Во время воскресных протестов колонна толком так и не собралась. Одни участники ищут, кто в этом виновен, и спешно чистят переписку с задержанными. Другие составляют топ РОВД, где максимум звёзд получает то, в котором дали списки задержанных и приняли передачки. Третьи – и не участники вообще, но по этому поводу у них разные чувства.

В списках задержанных Зелёный портал нашёл трёх экспертов, с которыми постоянно работает редакция:

Дмитрий Бибиков, градостроитель и урбанист, член и сооснователь Минской урбанистической платформы.

 

Аналитик и директор «Центра европейской трансформации», член совета «Зелёной сети» Андрей Егоров. Он уже успел отсидеть один раз – 10 суток в начале сентября.

 

Денис Тушинский, координатор общественной экологической инспекции «Зелёный дозор» (дали 15 суток)

 

Виктор Фенчук, орнитолог, координатор программ Франкфуртского зоологического общества и организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Ещё три недели назад он рассуждал, что будет, когда его задержат (полностью пост тут):

«Разволновало меня то, как о моем задержании напишут. Дело это щепетильное, согласитесь. Ведь хочется чего-то мощного или, хотя-бы, трогательного. И тут если есть сомнения, то не грех и подготовиться и самому набросать. Взялся. Отец двоих детей – как-то среднестатистически. Тем более, что один за границу уехал учиться, это вообще вывернут потом наизнанку. Что брестчанин, так это имеет вес только в ограниченном кругу пусть и отличных людей.

Есть несколько вещей с приставкой «бывший», но это уже в прошлом. Вечная борьба за дикую природу на сенсацию не тянет. Упомянуть про волков вот всегда выигрышно, но сколько можно уже несчастных хищников в суе поминать. В общем, так ни к чему не пришел. Собираюсь с мыслями. Поэтому пока что с радостью готов проходить в сводках одной строчкой, как «один из сотен тысяч участников мирного протеста». А что - в отличной компании)».

Кстати, судиk Виктора судья по фамилии Волк, ему дали 15 суток.

Виктор Фенчук - известный орнитолог, адвокат дикой природы, научный руководитель крупномасштабных проектов по изучению, сохранению и восстановлению природных экосистем, пишет его коллега из ОО "Багна" Ольга Каскевич:

«...Публичная персона и лидер мнений в тени ветвей реликтового леса, общественный деятель, транслирующий демократические ценности. Именно благодаря ему и паре других немногочисленных энтузиастов Беларусь сотрудничает в исследованиях с международным экспертным сообществом в природоохране на равных.

Я была очень горда, когда программу АПБ по сохранению дикой природы Полесья открывал пару лет назад в Минске Кэмбриджский университет. А сегодня его в микрик без номеров заталкивает кучка 25-летних необразованных слабовиков, привыкших бездумно выполнять команды хозяина. Разделяю радость Виктора о том, что мы победили уже давно.

Сегодня он успел сказать, что намеренно не убегал: «Если бы все перестали бегать, то за нами перестали бы гоняться».

Автор:
Фотограф:
Наша Ніва
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость