Перейти к основному содержанию
09.11.2021 / 08:11

Последние недели пестрят противоречивыми заголовками о поставках беларусской электроэнергии в Украину.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Напомним, что, начиная с мая этого года до 1 октября в Украине действовал мораторий на импорт электроэнергии из Беларуси и России. В сентябре запрет был продлен до 1 ноября.

В конце октября появилась информация о проведении аукционов на поставку энергии из Беларуси. При этом представители Верховной рады заявляли, что Украина не возобновит поставки беларусской электроэнергии.

В сообщении беларусского Минэнерго говорилось обратное:

«2 ноября с 14.00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Поставки осуществляются по запросу украинской стороны».

Тем не менее беларусское ведомство подчеркивало, что «о долгосрочных коммерческих контрактах (помимо заключенных ранее) в данном случае речи не было». 

6 ноября тот же Минэнерго сообщил, что Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину.

Беларусская электроэнергия, говорилось в сообщении, начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября и будет поставляться в течение всего месяца «в соответствии с подписанным контрактом».

О каком именно контракте шла речь, не сообщалось. Однако по информации украинской стороны, скорее всего, речь идет о небольших поставках по контракту с ООО «ТЭТ групп» бывшего коммерческого директора группы ДТЭК Виталия Бутенко. Интересно, что эта компания никогда раньше не осуществляла импорт электроэнергии, свою деятельность начала только в октябре и уже проверяется регулятором на предмет махинаций на энергорынке на сотни миллионов гривен.

Размер импорта беларусской электроэнергии 6 ноября составил 5 мегаватт в час. Чтобы понять, много это или мало: в январе 2020 (зимой электроэнергии тратится больше) Украина импортировала 560 тысяч мегаватт в час (560 млн кВт-час). Летом объемы сокращаются до 18 тысяч мегаватт. 

Но на этом история не заканчивается. Накануне, 8 ноября, участники энергорынка в Украине получили от «Белэнерго» письмо об остановке поставок.

В документе говорится, что с ноября поставки электроэнергии в объединенную энергосистему (ОЭС) Украины на основании рамочных договоров осуществляться не будут.

По данным украинского издания «Економiчна правда», такое письмо получили несколько участников рынка, в том числе государственный «Энергоатом».

По словам народного депутата Верховной рады Евгения Шевченко, решение обусловлено отсутствием экономической выгоды для экспорта электроэнергии из Беларуси в Украину. Причина – полученные средства можно будет направить только на ремонт межгосударственных линий электропередач. Однако ремонтировать их не планируют по причине будущего присоединения Украины к европейской энергосети.

Письмо касается только рамочных соглашений, поэтому импорт технически может происходить и дальше.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость