09.12.2015 / 14:12

Пока человечество будет поддерживать товарный тип хозяйственной деятельности, все меры по выходу из глобального экологического кризиса, включая проведение COP21, останутся иллюзией и самообманом. Острова и прибрежные зоны, пусть с небольшой задержкой, продолжат уходить под воду. А экологи всех стран будут заниматься мониторингом этих процессов и акциями протеста, оставаясь жить в городах на средства «международных экологических фондов» промышленных лидеров… Да, без экологических активистов было бы гораздо хуже. Да, акции и саммиты необходимы. Но это только «симптоматическое лечение», которое не затрагивает корень «болезни». А корень экологических проблем в экономике!

Начнём с небольшого путешествия в историю вопроса. Курс экономической теории, обязательный для всех беларусских студентов, гласит: с незапамятных времён существуют всего два типа хозяйств: натуральные и товарные. Первые самодостаточны, направлены на удовлетворение своих потребностей собственными ресурсами, экологичны. Вторые зависимы от рынка, для удовлетворения своих потребностей требуют обмен (с упаковкой и надбавочной стоимостью посредников), задают технический вектор развития цивилизации.

Натуральные хозяйства благоприятно влияют на окружающую среду:

  • Стремяться к оптимуму и равновесию. Перепроизодство так же невыгодно, как и дефицит. 
  • Всегда соединяют человека с землёй и природой.
  • Поддерживают видовое разнообразие на своей территории.
  • Порождают экосистемные связи, тяготеют к органическому сельскому хозяйству и пермакультуре.

Товарные хозяйства создают предпосылки глобальных экологических проблем:

  • Стремятся к максимуму, истощая окружающий мир. 
  • Отделяют человека от природы индустриализацией и урбанизацией
  • Поддерживают монокультуры и борются с природой за их сохранение, совершенствуя химические удобрения, пестициды, гербициды, генную модификацию организмов.
  • Порождают основной трудноразлагаемый мусор — упаковку, а также главный источник загрязнения планеты — производственные отходы.
  • Ускоряют расход энергоресурсов Земли, вызывая глобальное потепление.

Из этого следуют очень неутешительные выводы...

Есть ли альтернатива? Возможен ли переход к натуральным хозяйствам в век высоких технологий?  Эти вопросы Зелёный портал задал кандидату экономических наук, специалисту в сфере экологической экономики Николаю Кунгушеву:

— Мысль о глобальном переходе к натуральному хозяйствованию, при всей своей правильности, до сих пор остаётся несвоевременной. Потребуются значительные климатические сдвиги и катаклизмы, чтобы руководство ведущих мировых держав признало эту «кощунственную» идею, переворачивающую основы современного образа жизни, единственно верной. Не только для государственных лидеров, но и для многих рядовых граждан (читай — горожан) такая перспектива воспринимается как «возвращение в пещеры». И хотя современные технологии позволяют сохранить при переселении «на землю» высокий уровень комфорта и даже профессиональную самореализацию в удалённом доступе, не много смельчаков отважатся на такое «десантирование». 

Зачем ходить далеко: в Беларуси созданы неслыханные ранее условия, когда каждый житель сельской местности имеет право получить 1 га земли под приусадебное хозяйство, которое вообще не облагается налогами. Ещё 100 лет назад такая возможность воспринялась бы беларусами как рай на земле. А сегодня лишь единицы пользуются этим шансом. Всего за несколько поколений мы превратились в «диких зверей из зоопарка», которым требуется специальная адаптация для возвращения в природу. 

В настоящее время этой адаптацией и возможной альтернативой, о которой вы спрашиваете, являются экологические поселения. Уже накоплен существенный мировой опыт организации экопоселений на научной основе, в которых натуральное хозяйство сочетается с высокими технологиями. 

Я не уверен, что у современной цивилизации получится осуществить переход от товарного к натуральному хозяйствованию, спасая таким образом и себя, и природу. Но я уверен, что нужно потратить на это все свои силы, использовать каждый шанс, искать любую возможность. Чтобы хотя бы совесть была чиста перед лицом неизвестного будущего.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость