Перейти к основному содержанию
10.01.2015 / 13:01

В годы, когда справила новоселье редакция "Гродненской правды" по улице Антонова, это была одна из коротких и тихих улочек района частной застройки, примыкающая к автовокзалу. Но со временем Центральный напрочь уничтожил ее многовековую тишину.
 

Сегодня с раннего утра на улице Антонова и параллельной улице Полиграфистов разворачивается торговля. После восьми припарковаться в районе рынка проблематично, а в предпраздничные дни практически невозможно. Для служб экстренного вызова доехать по места происшествия архисложно.

Вот наглядный пример. 30 декабря ушедшего года пожарная машина попала в пробку. Минут двадцать она сигналила, а потом экипаж смирился с возникшей ситуацией, и машина стала обычным участником застопоренного движения. А ведь острота проблемы могла быть давно снята, если бы, как планировалось, построили многоуровневый паркинг в районе улицы Подольной.

По мнению тогдашнего главного архитектора города Владимира Анисимова, он удачно вписывался в рельеф местности с въездом сюда сверху и с парковкой на этажах внизу. По тем временам это был смелый и, главное, экономный проект. Есть его эскизное решение с привязкой к местности, а инвестором могло бы быть областное потребительское общество. Но дело застопорили.

Несколько лет назад дом по улице Подольной, 48 был признан аварийным и непригодным для проживания. Его жильцов поэтапно расселили в социальные многоэтажки. Вроде бы возникла благоприятная ситуация сделать отвод земли для потенциального инвестора под автостоянку. Кстати, бывшую территорию СУ-52, где находились склады стройматериалов, затем отдали российскому инвестору. Образованное ООО "Берег Немана" быстро реконструировало базу под торговый центр. В порядок приведена прилегающая территория к реке Неман. А вот здание по улице Подольной, 48 так и стоит до сегодняшнего дня в ожидании сноса. Причем к нему прилегают земельные наделы в сторону рынка, что позволяет разместить здесь многоуровневый паркинг. Руководство ООО "Берег Немана" не против вложить средства для его строительства. По его мнению, выгода для фирмы и города могла бы быть обоюдной.

В убытке Первый в Гродно пятиэтажный паркинг на 299 машиномест был построен ОАО "Гродножилстрой" на улице Дзержинского. По мнению руководства акционерного общества, они таким образом попытались разгрузить дворовые территории и магистральные улицы новых районов высотной застройки от скопления транспорта.

Гараж-стоянка на три сотни автомобилей был введен  в начале 2008 года. Желающих поставить свои средства передвижения в первые месяцы нашлось всего несколько десятков. Потом пошли в ход арифметические расчеты. Ежемесячный платеж за аренду парковочного места в зависимости от его размера на сегодняшний день – в пределах 370 тысяч рублей, что многим по карману. Сегодня на этом паркинге все места заняты.

Но есть арифметика не в пользу владельца многоуровнего паркинга. Налог на недвижимость насчитывается в размере 27 процентов от выручки с коэффициентом два за то, что паркинг находится в центре города. И только если убрать коэффициент два, парковка перестанет быть убыточной, и это поможет привлечь инвестора для дальнейшего развития сети многоуровневых паркингов.

Плюсов больше, чем минусов Заместитель генерального директора ОАО "Гродножилстрой" Александр Григорьев считает хорошей перспективой для Гродно развитие сети многоуровневых гаражей-стоянок. Они разгрузят от транспорта внутридворовые территории и улицы. По сравнению с традиционными автостоянками паркинг занимает в пять раз меньше площади. Есть возможность за счет применения современных материалов уменьшить на порядок стоимость возведения паркингов. Инвестору выгоднее строить сеть паркингов. А возможность предоставления ему преференций как для объектов придорожного сервиса увеличит число желающих вкладывать свои средства в паркинги.

"Какие у вас проблемы с парковкой автомобиля?"

Петр, пенсионер: – Когда-то была платная парковка около Центрального рынка. Никакой гарантии безопасности за сохранность автомобиля никто не давал. И сегодня на улице Антонова в базарные дни хаос. Живу в доме № 92 на улице Ольги Соломовой, где также проблемы с парковкой автомобилей. Кто первым успел припарковаться, тот и везунчик. Кстати, в нашем дворе размечены места для автомобилей инвалидов, но эти люди наравне со всеми борются за парковку.

Николай, строитель: – В районе Центрального рынка нужен многоуровневый паркинг. Однако проблема в том, как доставить крупногабаритные покупки к своему автомобилю через оживленную автомагистраль. Надеюсь на то, что инвестор все продумает, просчитает и не останется в убытке.

Андрей, торговый менеджер: – В любом уголке Гродно должна быть такая парковка, которая прежде всего гарантирует безопасность оставленной на какое –то время машины. Моему знакомому на стихийной парковке помяли машину, до сих пор виновник не найден. Завидую жителям микрорайона Ольшанка, где нормативом предусмотрено одно машиноместо на квартиру. А вот в старых спальных районах Гродно многоуровневые гаражи очень актуальны. Свой грузовик ставлю на платной автостоянке за 330 рублей в месяц и сплю спокойно.

Анастасия, преподаватель: Работаю в офисе на улице Антонова. Личный автомобиль стараюсь припарковать после семи утра, а потом весь день переживаю. Многоуровневый паркинг, о котором одни разговоры, нужен Центральному рынку. Припарковался, заплатил и будь спокоен весь день.

Казимир, предприниматель: – Паркинги нужно приравнять к объектам придорожного сервиса, а их хозяевам предоставить преференции. Тогда и затраты окупятся быстро. Советую горожанам пересесть на велосипеды, тогда и не будет мороки с парковкой.

Источник:
Фотограф:
grodnonews.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость