10.01.2017 / 20:01

Африканская чума свиней (АЧС) — очень опасная болезнь. Её последствия могут быть катастрофическими для природы Беларуси. Официально в нашей стране первая вспышка АЧС была зарегистрирована 21 июня 2013 года в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Однако реально она пришла в Беларусь летом 2012-го. По официальной информации, болезнь попала на территорию республики вместе с импортным комбикормом.

 

Предыстория вопроса

К сожалению, в 2012 году, когда разразилась катастрофа АЧС, местные власти не столько боролись с инфекцией, сколько судорожно скрывали её. Забой свиней и утилизация туш после забоя проводились без соблюдения санитарных норм, принятых в международной практике. Их просто закапывали в наскоро вырытые ямы — «тяп-ляп-могильники», а информация об инфекции звучала так: «Свиньи погибают от неизвестной болезни».

Привлеченные к выполнению этих мероприятий работники расходились по домам в той же одежде, в которой работали, без всякой дезинфекции или замены.

А ведь даже в Cредние века, когда не знали, что такое высококонтагиозная вирусная инфекция, мортусы одевались в пропитанные дёгтем плащи, трупы умерших от чумы выволакивали без непосредственного контакта — не руками, а крючьями — и хоронили далеко от города, а имущество покойников сжигали. Про микробов ещё не знали, но разума у предков хватало на то, чтобы понимать, что одежда может быть источником заразы и чума способна вернуться из-под земли.

Были случаи, когда раздувшиеся трупы свиней «всплывали» из «тяп-ляп-могильников» и вирус высококонтагиозной инфекции могли разносить любые летающие и бегающие представители нашей фауны. Замечу, что и глубоко под землёй труп всё равно достанут черви и грызуны (механические переносчики) и вынесут заразу на поверхность.

Единственный способ надёжно уничтожить инфекцию — сжигание дотла (до белого пепла) туш, остатков жизнедеятельности свиней и корма, с последующим захоронением пепла в ямы, залитые горячим раствором едкого натра или формальдегида, которые закапывают сразу после загрузки. В Испании такие профилактические мероприятия начали проводиться 40 лет назад, и инфекцию удалось победить.

Из анализа распространения АЧС ясно, что заразу разносили скотоводы, торговцы мясом и «борцы» с инфекцией, которые сегодня первыми требуют массового отстрела кабанов. В результате вирус распространился по всей стране и поступил в дикую природу, а кабан получил смертный приговор. Я думаю, что приговор был приведён в исполнение не охотниками по приказу свыше, не ядами, распыляемыми из воздуха, а самой АЧС.

В эпидемиологии АЧС роль дикого кабана второстепенна, так как источником возбудителя он может выступать только при непосредственном или опосредованном механическим переносчиком контакте с домашними свиньями. Механическим переносчиком на мехе, перьях, копытах, коже или одежде может быть кто угодно, например охотник, участвовавший в отстреле заражённого кабана.

В качестве распространителей кабаны тоже не подходят: заболевший зверь первым делом утрачивает миграционный инстинкт, то есть попросту остаётся на месте, где вскоре и погибает.

Такова предыстория вопроса. Прошло немало времени, а парадоксы вокруг АЧС остались.

 

Парадокс-2016, первый

Государство поощряет отстрел дикого кабана. Предусмотрены компенсационные выплаты за каждого убитого зверя: 7 базовых величин для пользователей охотугодий, из них 2 базовые величины (на сегодня это 46 рублей) выплачиваются непосредственно охотнику. Все добытые туши немедленно утилизируются в присутствии ветврача, и в обязательном порядке отбирается материал для исследования на предмет наличия вируса АЧС.

  • Но у меня есть несколько вопросов по этой процедуре. Охотники, производившие отстрел и вытаскивание туши из леса к машине, меняют после охоты одежду и подвергаются дезинфекции? Есть у них резиновые перчатки или хотя бы возможность помыть руки в поле? Те же вопросы по автотранспорту. И, главное, как утилизируется туша?

Вот какая информация есть у меня: построены специальные скотомогильники — металлические ёмкости. В них складируются добытые животные и пересыпаются хлоркой.

Но что нам чужой опыт, у нас же своя голова на плечах! Конечно, хоть какая-то утилизация лучше, чем просто закапывание в землю. Однако замечу, что АЧС — не туалет в пионерлагере, где строгий доктор требует сыпать хлорку в сортир. Свободный хлор недолговечен, а вирус сохраняется в диапазоне рН от 2 до 13.

То есть если был отстрелян реально больной кабан, то нет никакой гарантии, что вирус АЧС не распространится из такого могильника опять в дикую природу, а отстрельщики не развезли его по огромной территории.

И это ещё не худший случай. Вот вполне современное фото уже без металлического контейнера и хлорки.

Яма Беккари без ограждений. Фото жителя агрогородка Кочищи Ельского района, июль 2016 года
Яма Беккари без ограждений. Фото жителя агрогородка Кочищи Ельского района, июль 2016 года

  • Повторю: единственный способ надёжно уничтожить инфекцию — сжигание туш, остатков жизнедеятельности свиней и кормов дотла и полная тепловая дезинфекция одежды людей после выполнения работ.

А в реальности нередок и такой сценарий: егерь — «свой парень», охотничья путёвка бесплатная, смело выходим в угодья, 46 рублей нам не надо, добыли и разделили по-тихому. Думаю, что когда нет снега, то 3/4 изъятия происходит именно так. Пытался выяснить статью УК, предусматривающую ответственность за такое коллективное действие, но потом отступился: всё равно «ухватить за руку» этот «коллектив» практически невозможно.

Но давайте оценим вероятность отстрела инфицированного животного: она почти нулевая, даже в том случае, если эпидемия получила сильное развитие в поголовье дикого кабана. Болезнь очень скоротечна, а продолжительность жизни кабана — несколько лет. Заразился — умер сам, а не был отстрелян. Почти невероятно то, что на него выйдут отстрельщики именно в период болезни. Благодаря этому проводимая кампания не приводит к катастрофе.

  • А вот к эвакуации и уничтожению трупов животных, найденных в лесу, следует подходить не по-детски. Вероятность наличия инфекции, наоборот, очень высока. Эвакуацию нужно проводить по всем правилам санитарии, принятым в странах, победивших АЧС. Эту операцию должны выполнять не егеря и не охотники, а специально обученная ветеринарная бригада быстрого реагирования со специальным автотранспортом, в спецодежде, имеющая возможность полной кремации трупа и полной дезинфекции одежды, места обнаружения и транспорта после завершения операции. Биоматериал, во всех без исключения случаях, должен отбираться для исследования. К этому вопросу нужно подходить так же серьёзно, как к сапёрным работам по уничтожению боеприпасов ВОВ.

Гражданин, обнаруживший труп, не должен прикасаться и даже приближаться к нему. Необходимо просто сообщить о находке, охранять место до прибытия специалистов и, для усердия, получить за это большую премию. Не пользователь охотугодий, а именно человек, который обнаружил труп и дождался приезда санитарной команды, должен быть премирован. Анализ отобранного материала должен осуществляться предельно быстро, и на основе его результата следует принимать решение о прочёсывании на предмет поиска других погибших животных и тотального единоразового уничтожения живых кабанов на примыкающей территории (чтобы не успели мигрировать от фактора беспокойства). Такие операции должны иметь хорошо продуманный типовой сценарий «прижигания», привлекать достаточное количество исполнителей, давать всегда 100%-ный результат и исключать любые злоупотребления и нарушения санитарии. Это как на войне: вместо бессмысленного обмена выстрелами между враждующими траншеями нужно перейти к практике концентрированных ударов.

Отмечу, что до сих пор никто не догадался запретить загонный способ депопуляции кабанов с использованием собак. Он используется и сейчас! Это очень странно. Собака, имевшая контакт с инфицированным зверем или с трупом животного, погибшего от высококонтагиозной вирусной инфекции, — активный механический переносчик, который может иметь очень широкую географию: возможно, она поедет домой с хозяином на другой конец страны.

Теперь, после описания беларусских способов, применяемых для депопуляции дикого кабана, давайте сделаем краткое резюме. Что мы видим? Видим бессмысленный мартышкин труд на государственном уровне и очень опасное в эпидемиологическом плане действие. За бюджетные деньги. Может быть, всё-таки пора опомниться и не проводить мероприятия ради птички в плане мероприятий? Тем более что наиболее вероятен прямой вред от такой депопуляции, а не польза.

Яма Беккари без ограждений. Фото жителя агрогородка Кочищи Ельского района, июль 2016 года
Яма Беккари без ограждений. Фото жителя агрогородка Кочищи Ельского района, июль 2016 года

 

Парадокс-2016, второй

Летальный исход у свиней и кабанов наступает ровно в 100% случаев инфицирования. Если бы выжил хотя бы один инфицированный кабан, то можно было бы создать вакцину против АЧС на основе его антител. По этой причине кабан не может быть природным резервуаром этой инфекции. Роль кабана в качестве природного резервуара инфекции не доказана ни в одной из стран Европы.

Кратко скажу о термине «резервуары». В природных очагах резервуарами возбудителя чумы человека являются грызуны: сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домовые мыши, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Эти виды животных могут быть инфицированы, но здоровы, выступая переносчиками заразы от человека к человеку. Некоторые из них из поколения в поколение хранят в своей крови вирус для будущего. В СССР известен случай, когда чума человека пряталась под землёй в колонии сурков более 40 лет. К счастью, у АЧС животных-резервуаров вообще не выявлено. Вирус переносится фауной только механически.

После гибели животного вирус сохраняется в трупе 6 месяцев, и, может быть, за прошедшие годы АЧС уже давно умерла в дикой природе? Плюс к этому доктор ветеринарных наук, завсектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ биоресурсов Юрий Лях утверждает, что до сих пор ни одного случая АЧС среди диких свиней в нашей стране не зафиксировано. То есть получается, что все отобранные с отстреленных и умерших в лесу кабанов биоматериалы не содержали и не содержат вируса АЧС. Но зачем тогда вообще устроен этот балаган с героической войной в лесах и болотах Синеокой?

Однако есть у меня подозрение, что Юрий Лях всё-таки лукавит. Я смотрю вокруг и вижу, что все страны-соседи Беларуси страдают от африканской чумы свиней.

  • В течение 2016 года в Украине было выявлено 15 случаев АЧС в 10 областях. В августе 2016 года инфекция появилась в Ратновском и Любешовском районах, граничащих с Беларусью. В Польше имела место вспышка АЧС в августе, также недалеко от нашей границы — возле Янова Подлясского. Всего же на Подляшье зарегистрировано уже 7 случаев этой свиной болезни. По данным Россельхознадзора, в России зарегистрировано 57 активных вспышек африканской чумы свиней, в том числе 13 — среди диких кабанов. В Литве в 2016 году выявлено 10 случаев болезни. В Латвии в течение 2016 года обнаружено около 700 свиней, больных африканской чумой.

А отделяет нас от соседних стран не море-океан, не на острове живём. Или всё-таки на белом и пушистом островке-коврике? Скорее всего, на информационном острове.

Поэтому опять спрошу: а не пора ли опомниться? Необходимо снять с документов по АЧС покров грифа ДСП (только для служебного пользования, доступ имеют только служащие, имеющие 4-й государственный допуск к секретным документам). Мы в детстве играли в войну и хранили военную тайну, но ведь уже не детки малые и не в бирюльки играем, а пытаемся разобраться в актуальной проблеме. Под гриф ДСП можно спрятать любое головотяпство, практика секретности выгодна лишь чиновникам.

В искусственно созданном информационном вакууме остаётся строить только гипотезы: всё-таки, видимо, АЧС медленно, но неистребимо циркулирует на территории Беларуси, в том числе и в дикой природе. Что не даёт ей исчезнуть? Нарушения санитарии на фермах? Перенос из-за границы? Кабан? Или отстрел кабана?

Ясно одно: при ограничении доступа общества к информации нужен виноватый стрелочник, персонифицированный враг №1, с которым нужно АКТИВНО бороться. Иначе люди не поймут, а президент так «построит», что мало не покажется никому из «борцов». Вот и выбрали кабана крайним для «победных реляций с фронта» — за него самое слабое лобби. Однако руководитель национальной программы по искоренению АЧС в Испании, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета Хосе Санчес Вискаино утверждает, что дикие свиньи заражаются вирусом при поедании заражённых пищевых отходов и при контакте с домашними свиньями. То есть испанец вину за вспышки инфекции возложил на людей. Напомню: у Испании самый большой в Европе опыт борьбы с АЧС, так как эта страна была первой в Европе, куда поступила инфекция из Африки, и АЧС там давно побеждена.

 

Смех сквозь слёзы

Хотите посмеяться или поплакать? Вот выдержки из современного рекламного проспекта туроператора:

«Охота на кабана — наша визитная карточка. Клиенты нашей фирмы приезжают в Испанию, чтобы по достоинству оценить и насладиться кабаньей охотой... Охотничьи угодья отличаются прекрасным рельефом местности, идеально подходящим для организации и проведения охоты на кабана. Наблюдательные посты находятся на вышках в центре долины — кратере древнего вулкана, склоны которой покрыты дубами и соснами. Неповторимые виды, открывающиеся с вышек, доставят дополнительное удовольствие охотникам на кабана — сильного, хитрого, проворного и бесшумного зверя. Охота на кабана в Испании была, есть и будет самой лучшей в мире благодаря организации, прекрасным гончим, егерям и, не в последнюю очередь, тёплой дружественной атмосфере, прекрасной еде, фотографиям и охотничьим трофеям. Охоты, проводимые на территории наших угодий, неповторимы благодаря количеству кабанов, а также возможности применить различные техники стрельбы. Группы клиентов, в числе которых есть много известных и состоятельных людей со всего мира, ежегодно приезжают в наши усадьбы, чтобы принять участие в лучших охотничьих сезонах. Впечатляющие программы кабаньей охоты совмещаются с охотой на уток и куропаток с учётом индивидуальных пожеланий иностранных клиентов, приехавших в Испанию».

Вот так-то! Хотя, что нам та Испания, у нас свои умники есть...

 

Выход есть!

Я попробовал написать конспективно свои предложения по правилам структурного программирования:

 

1. Создать специальную ветеринарную бригаду быстрого реагирования, которая может выполнять 2 сценария:

  • «ТОЧЕЧНОЕ ПРИЖИГАНИЕ» в случае естественной смерти домашней свиньи или дикого животного;
  • УНИЧТОЖЕНИЕ туши отстреленного в рамках депопуляции кабана.

 

2. Ввести дополнительные запреты в целом на всей территории Республики Беларусь:

  • запретить любое захоронение некремированных туш кабанов и домашних свиней;
  • уничтожать трупы имеет право только специальная ветеринарная бригада;
  • запретить использовать собак для охоты на кабана;
  • запретить выстрел по случайному кабану при охоте на другого зверя;
  • запретить загонную охоту на кабана, так как она даёт много подранков и способствует миграции;
  • охотникам, родственники которых держат домашних свиней или работают на свинокомплексе, участвовать в охоте на кабана нельзя;
  • не может работать егерем человек, родственники которого держат домашних свиней или работают на свинокомплексе.

 

3. Отменить обязательный отстрел кабанов с целью депопуляции на территории страны. Охотхозяйствам дать право выбора.

Если охотхозяйство желает проводить платную охоту на кабанов, то оно должно:

  • купить холодильник для передержки туш во время анализа на АЧС;
  • купить спецодежду и контейнеры для перевозки туш до холодильника и средства их дезинфекции.

Иначе:

в охотхозяйстве продолжать депопуляцию поголовья кабана в обязательном порядке, но после отстрела не приближаться к трупу, а вызывать специальную ветеринарную бригаду (см. выше).

Замечу, что без выполнения первых двух пунктов этого алгоритма нельзя надеяться на победу над АЧС в Беларуси.

Очень хочется верить, что в 2017 году с африканской чумой свиней в Беларуси начнётся настоящая, а не формальная борьба, которая приведёт к победе над инфекцией, как это было сделано в Испании.

Автор:
Фотограф:
Вадим Поляков, открытые интернет-источники, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость