Перейти к основному содержанию
10.02.2022 / 12:02

Беларусский философ, методолог Владимир Мацкевич голодает в СИЗО с 4 февраля.

Владимир Мацкевич требует сменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, завершить следственные действия и передать дело в суд, назначив дату судебного разбирательства.

Мацкевич намерен первые 10 дней голодать на воде, а если его требования не будут выполнены, перейти к сухой голодовке.

Напомним, он был задержан 4 августа 2021 года после обыска. Мацкевичу инкриминируют часть 1 статьи 342 УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

«Владимир Мацкевич – это символ современной интеллектуальной и независимой Беларуси. Еще в 90-е он начал «думать Беларусь» как самостоятельное процветающее государство. В последние годы он стал одним из самых последовательных защитников суверенитета страны. Он известен принципиальностью, приверженностью гуманистическим идеалам и ценностям», – говорится в петиции в поддержку Мацкевича на сайте change.org (открывается через VPN).

В сфере интересов Владимира Мацкевича были, в том числе, и вопросы надлежащего экологического руководства, участия граждан в принятии экологических решений, право беларусов на свои города.

В свое время Владимир Мацкевич поддерживал кампанию в защиту парка 40-летия Октября в Минске, где в итоге построили гостиницу Пекин. Он также принимал участие в кампании против строительства Беларусско-Китайского индустриального парка («Великий Камень»). Помогал организовать диалог между застройщиком, экологами и местными жителями по поводу застройки сквера «Котовка» в Минске.

Экологи и экологисты Беларуси выражают свою солидарность с политзаключенным Владимиром Мацкевичем и подчеркивают, что его удержание в СИЗО – не что иное, как грубая попытка заставить замолчать одного из самых известных публичных интеллектуалов Беларуси.

Подписать петицию в поддержку Мацкевича можно здесь (из Беларуси ссылка открывается через VPN).

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость