Перейти к основному содержанию
10.03.2015 / 09:03

Любителей выбросить мусор в лесу или на обочинах дорог теперь смогут найти с помощью фотоловушек. Систему видеонаблюдения устанавливают около дачных товариществ и в лесах Гродненского района.

Фотоловушки замаскированы под скворечники. Они реагируют на движение, попавшее в фокус, а в остальное время "спят". Фотографии нарушителей приходят с прибора на компьютер или мобильный телефон лесников. Камеры делают четкие видеоснимки. Благодаря новинке можно найти виновника и оштрафовать не только за оставленный мусор, но и за незаконно срубленное дерево. Сегодня одна фотокамера установлена около садового товарищества, еще две — в лесу Гродненского района, рассказали в Гродненском и Скидельском лесхозах.

Еще четыре появятся в окрестностях Гродно к середине марта. А вот лесопарки города по видеоконтроль не возьмут. Постоянной прописки у приборов нет, каждые два-три дня их будут перемещать с места на место. Всего к началу дачного сезона для каждого лесхоза закупят от 6 до 10 камер. Стоимость одной — примерно 4,5 миллиона рублей. Всего в стране появится около 800 таких приборов.

Источник:
Фотограф:
rosleshoz.gov.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость