Шлях

Невидимый убийца. В 2018 году из-за ископаемого топлива умерло 7,8 миллионов человек

Как показывает более подробный анализ, в том году каждый пятый случай смерти был связан с загрязнением от электростанций, транспорта и других источников, пишет The Guardian.

10.03.2021 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: pixabay.com

Новое исследование показало, что загрязнение воздуха, вызванное сжиганием ископаемого топлива (уголь и нефть) стало причиной 8,7 миллионов смертей во всём мире в 2018 году. Это ошеломляющий показатель – такое загрязнение стало причиной каждой пятой смерти людей на планете.

Выше всего этот показатель оказался в странах с самым высоким уровнем потребления ископаемого топлива, используемого для электростанций, домов и странспорта. Исследование показало, что с загрязнением связаны 10% смертей в США и Европе и почти треть смертей в Восточной Азии, включая Китай. Уровень смертности от этой причины в Южной Америке и Африке был значительно ниже.

Количество смертей, связанных с загрязнением, оказалось куда выше, чем показывали предыдущие оценки и удивило самих исследователей.

«Сначала мы чувствовали большую неуверенность, когда получили результаты, потому что они просто поразительны, но мы продолжаем всё больше и больше узнавать о о влиянии этого загрязнения, - сказала Элоиза Марэ, географ из Университетского колледжа лондона и соавторка исследования. - Это повсеместная проблема. Чем больше точек влияния мы ищем, тем больше находим».

8,7 млн ​​смертей в 2018 году репрезентируют «ключевой фактор глобального бремени смертности и болезней», говорится в исследовании, которое появилось в результате сотрудничества ученых Гарвардского университета, Университета Бирмингема, Университета Лестера и Университетского колледжа Лондона. Число погибших по причине загрязнения превышает количество людей, ежегодно умирающих от курения и малярии.

Ученые установили связь между повсеместным загрязнением воздуха в результате сжигания ископаемого топлива и случаями сердечных заболеваний, респираторных болезней и даже потери зрения. Без выбросов, связанных с ископаемым топливом, средняя продолжительность жизни населения мира увеличилась бы более чем на год, а глобальные затраты на экономику и здравоохранение упали бы примерно на 2,9 трлн долларов.

Новая оценка смертей, опубликованная в журнале Environmental Research, выше, чем другие предыдущие попытки количественно оценить смертность от ископаемого топлива. Например, в крупном отчете Lancet в 2019 году было заявлено про 4,2 миллиона смертей в год от загрязнения воздуха пылью и дымом от лесных пожаров, а также от сжигания ископаемого топлива.

 Гарвардский университет

 

Это новое исследование включает более подробный анализ воздействия содержащихся в воздухе частиц сажи, выбрасываемых электростанциями, легковыми, грузовыми автомобилями и другими источниками. Эти твердые частицы известны как PM2,5, так как частицы имеют диаметр менее 2,5 микрометра (они примерно в 30 раз меньше диаметра среднего человеческого волоса). Эти крошечные частички при вдыхании попадают в легкие и могут вызвать множество проблем со здоровьем.

«Мы не понимаем, что загрязнение воздуха – это невидимый убийца, - сказала Нилу Туммала, врач-отоларинголог из Школы медицины и медицинских наук Университета Джорджа Вашингтона. - Воздух, которым мы дышим, влияет на здоровье каждого, но особенно высоко влияние на детей, пожилых людей, людей с низким доходом и не белых людей. Обычно больше всего страдают люди, живущие в городах».

Вместо того, чтобы полагаться исключительно на усредненные оценки из спутниковых и наземных наблюдений, которые учитывают PM2,5 из ряда источников, исследователи использовали глобальную трехмерную модель химии атмосферы, контролируемую НАСА, которая имеет более детальное разрешение и может различать источники загрязнения.

«Вместо того, чтобы полагаться на средние значения, разбросанные по большим регионам, мы хотели составить карту, на которой могли бы совместить загрязнённые участки и территории, где живут люди, чтобы мы могли более точно знать, чем люди дышат», - сказал Карн Вохра, аспирант Бирмингемского университета и соавтор исследования.

Затем учёные разработали новую оценку риска, основанную на серии новых исследований, которые выявили гораздо более высокий уровень смертности от выбросов ископаемого топлива (даже при относительно низких концентрациях), чем считалось ранее. Они взяли данные за 2012 год и за 2018 год, чтобы учесть быстрое улучшение качества воздуха в Китае. Исследователи подсчитывали смерти людей в возрасте 15 лет и старше.

Результаты оказались очень неоднородными. «Качество воздуха в Китае улучшается, но концентрация мелкодисперсных частиц в нём по-прежнему очень высокая. В США ситуация улучшается, хотя на северо-востоке есть горячие точки. В Европе всё очень неоднозначно, а Индия – это определённо горячая точка», - сказала Марэ.

По словам Джорджа Терстона, эксперта по загрязнению воздуха и здоровью из медицинской школы Нью-Йоркского университета, который не принимал участия в исследовании, число погибших, приведенное в исследовании, может даже быть заниженным.

«В целом, однако, эта новая работа делает яснее, чем когда-либо, что, когда мы говорим о человеческих жертвах загрязнения воздуха или изменения климата, основные причины одни и те же - сжигание ископаемого топлива», - сказал он.

Филип Дж. Лэндриган, директор программы глобального общественного здравоохранения и общего блага в Бостонском колледже, сказал: «В недавних исследованиях изучается использование новых функций «воздействие-реакция», и несколько недавних работ, в которых используются эти новые функции, дали более высокие оценки смертности, связанной с загрязнением, чем анализ глобального бремени болезней». Также он добавил: «Я считаю важным, что сейчас разрабатываются различные модели оценки рисков, потому что их разработка потребует пересмотра допущений, лежащих в основе текущих моделей, и улучшит их».

Эд Авол, руководитель отдела гигиены окружающей среды Университета Южной Калифорнии (USC), сказал: «Авторы применили улучшенные методики для лучшей количественной оценки воздействия и лучшего документирования последствий для здоровья, чтобы прийти к тревожному (но не удивительному) выводу, что загрязнение воздуха, связанное со сжиганием ископаемого топлива, наносит больший ущерб здоровью людей во всем мире, чем предполагалось ранее. Специалисты по экспозиции с помощью удаленных спутниковых изображений и медицинские эпидемиологи в исследовательской группе являются высококвалифицированными исследователями и одними из самых талантливых ученых в этой динамичной области».

«Ископаемые виды топлива оказывают действительно большое влияние на здоровье, климат и окружающую среду, и мы нуждаемся в более немедленных ответных мерах, - заявила Марэ. - У некоторых правительств есть цели по снижению выбросов углерода, но, возможно, нам нужно продвигать их вперед, учитывая огромный ущерб, нанесенный здоровью населения. Нам нужно действовать гораздо быстрее».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.03.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.