Сажайте деревья, а не журналистов

Чернобыльскую АЭС готовят к снятию с эксплуатации

На Чернобыльской АЭС официально переходят к этапу снятия её с эксплуатации. Окончательное закрытие и консервация энергоблоков завершится в 2028 году.

10.04.2015 Грамадства Аўтар: Беларускi Зялёны Партал Фота: atomic-energy.ru

Как сообщается на сайте станции, первой фазой снятия АЭС с эксплуатации станет этап её окончательного закрытия и консервации, реализация которого имеет важное значение для безопасности и может потребовать более 10 лет. Ответственные за выполнение этих работ гарантируют, что «дополнительное радиационное воздействие на объекты окружающей природной, социальной и техногенной среды будет значительно ниже радиационно-гигиенических регламентов и является приемлемым с точки зрения обеспечения экологической безопасности».

На данном этапе деятельность в основном будет касаться реакторов, контуров многократной принудительной циркуляции и смежного оборудования  1, 2 и 3-го блоков Чернобыльской АЭС. Бывшие энергоблоки планируется перевести в качественно новое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем безопасности с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения.

За это время на станции произойдёт демонтаж внешних систем и элементов установок вокруг реактора, укрепление антирадиационных барьеров, а также консервация всех необходимых систем.

Ранее сообщалось, что на защитный купол в Чернобыле не хватает 165 миллионов евро.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.