Шлях

Аккумуляторный завод в Бресте прошел экологическую экспертизу

Заключение Государственной экологической экспертизы положительное, говорится на сайте 1АК-Group.

10.04.2020 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: 1reg.by

Сообщается, что госэкспертиза установила соответствие проектных решений требованиям законодательства об охране окружающей среды и использовании природных ресурсов. Заключение экспертизы утвердило ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минприроды.

Далее на «Айпауэр» должны быть проведены индивидуальные испытания и комплексное опробование установленного оборудования и всех инженерных систем.

Напомним, что аккумуляторный завод в Бресте был построен весной прошлого года, с того времени завод предпринимал попытки пройти экологическую экспертизу, но безуспешно.

Завод не был введен в эксплуатацию в срок. После этого суд обязал предприятие вернуть 5,7 млн рублей, выделенных ему из областного инновационного фонда. 

В декабре 2019 года министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык пообещал«Завод не будет принят в эксплуатацию, если он не будет соответствовать заявленной проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу, а значит природоохранному законодательству».

Общественная экологическая экспертиза завода не состоялась. В нарушение норм беларусского законодательства ее пыталась организовать сама компания «АйПауэр».

В марте 2020 года общественная организация «Экодом» обратилась к брестским властям с просьбой принять срочные меры в связи с аккумуляторным заводом в Бресте. В открытом обращении экологическая организация обращала внимание на то, что общественности не была предоставлена объективная и достоверная информация о мощности производства и влиянии его на здоровье населения и окружающую среду; не было учтено мнение общественности по вопросу строительства; местным жителям отказывалось в их законных правах на массовые мероприятия и на проведение референдума.

Вместо этого компания «АйПауэр» организовывала круглые столы, а органы власти заняли позицию наблюдателя, хотя большинство претензий общественности адресовано именно им.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спецпроект Зелёного портала: Свинцовый завод и железный протест


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.