Шлях

Всех не спасти, но хотя бы кого-то. Как в Хакерспейсе делают маски для медиков

Минские инженеры за ночь придумали, как делать средства защиты для медиков. А затем собрали на это более 46 тысяч рублей – и приступили. Зелёный портал зашёл посмотреть, как это происходит.

10.04.2020 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Денис Зеленко

Всё началось с ночного сообщения в чат

Крутая лестница, подвал, тяжёлая железная дверь – вряд ли вы слышали о минском Hackerspace / Хакерспейсе до этой весны. Это не удивительно:  место рассчитано не на публичность. Это прибежище инженеров и мастеров на все руки, средоточие всевозможных станков, устройств и механизмов.

Хакерспейс существует уже около семи лет, в Минске их два – свои называют их Малиновый и Зелёный, в Малиновке и в Зелёном луге. Мы пришли на ул. Л.Беды, 45.

Вход в Хакерспейс

Такие места есть по всему миру, и минчане последовали примеру Нью-Йорка, о котором узнали из рассылки. Ночью на 1 апреля в чате участник написал, что можно помочь медикам – сделать щитки для защиты от коронавируса.

«Ночью мы скинули ссылку Кате – она приходила помогать, когда открывали второй минский Хакерспейс. Утром она ответила, и в 10 часов у нас был материал на руках», – говорит Мария, участница Hackerspace.

«Мы думаем делать вот такие щитки, они нужны?» – спросили меня, – вспоминает Екатерина Мержинскас, врач-интерн, анестезиолог и реаниматолог в НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. – Они на самом деле нужны, даже в нашей больнице их раз, два и обчёлся – а это самая богатая больница в стране. Это топовая вещь, особенно для медсестёр. Если микробрызги попадут на лицо, а там окажется мелкая ранка –привет, ВИЧ, гепатит и всё остальное, [включая коронавирус]».

Екатерина Мержинскас, врач-интерн из Минска

«Горжусь сообществом», – такой была реакция в соцсетях одного из участников, который увидел всё это днём.

К вечеру уже был готов четвёртый прототип, который отдали на тестирование медикам. Появилось публичное объявление о том, что к инициативе можно присоединиться. Через сутки была одиннадцатая версия.

 Так выглядят готовые щитки минского Хакерспейса

Бояться ли санкций врачам, которые обратились через форму? По словам участников Хакерспейса, ответ несложен: это возможно. Но нужно лишь взвесить, что важнее – личная безопасность или чтобы все были довольны.

 

Когда промышленность займётся масками?

Что сейчас делают в Хакерспейсе?

  • Пластиковые щитки на лицо, включая закупку материала, нарезку пластика и распечатку деталей (или координацию тех, кто занимается этим дома), а также сборку.

«Их в Беларуси нет и, скорее всего, до конца эпидемии не будет. Показывают, что промышленность их якобы освоила, но предприятия сделали лишь первые прототипы – а наши прошли уже 20 итераций», – комментирует участник Хакерспейса Михаил Чупринский..

  • Одноразовые комбинезоны, включая закупку материала, координацию десятков швейных мастерских и отдельных людей, которые делают основную работу. В Хакерспейсе также занимаются логистикой, от развозки материала до распределения готовых вещей.
  • Респираторы из масок для плавания, включая закупку маски, распечатку переходника к фильтру воздуха (или координацию тех, кто их печатает у себя).

Плюс организационная работа: скоординировать волонтёров, собрать деньги, найти и оплатить материалы, собрать заявки, распределить готовые изделия, развезти по всей Беларуси.

«Все заявки проходят через врачей, которые оценивают реальную потребность. Всем мало, но в одних больницах запасы на 2-3 недели вперёд, а в каких-нибудь Лельчицах – кусочек марли на всех», – говорит Михаил Чупринский.

А тем временем в параллельном мире другие новости. Телеграм-канал Минздрава цитирует президента 7 апреля: «Президент поручил к понедельнику снять проблему с наличием защитных средств».

Министра Караника 8 апреля: «Поставлена задача расширить выпуск масок. До конца этой недели белорусские предприятия должны выйти на производство 1 млн масок в суток. На следующей неделе – до 2-х млн масок в сутки».

О том, что идёт активный пошив масок, говорит и "Беллегпром".

Сейчас, по словам участников из Хакерспейса, им продолжают поступать заявки. По данным на четверг, 9 апреля, произвели и отгрузили 5 000 щитков. В день делают до 1 000 щитков, в выходной – 1 500 – 2 000. Производство работает меньше недели, и предположительно суммарно будет сделано 12 000 – 14 000 щитков.

В Хакерспейс обратились люди примерно из 100 учреждений. Как оценивает Михаил Чупринский, они закрыли в лучшем случае 10% потребности Беларуси. По подсчётам участников Хакерспейса, всего тех людей, которые столкнутся с больными коронавирусом так или иначе – около 70 000.

Что дальше?

«Беларусская промышленность так или иначе закроет потребность в масках и респираторах – просто маховик раскачивается медленно. Сейчас мы будем планировать, что дальше, и проверяем гипотезу, можем ли мы собрать полноценный ИВЛ», – говорит Михаил.

 

Как делают щитки?

Мастерская изменилась за последнюю неделю: теперь там много людей. Волонтёры приходят помогать по вечерам будних дней и круглосуточно по выходным. В проходах стоят материалы – листы пластика, спанбонд, молнии и резинки.

«Это стратегический запас, подготовленный к отправке – резинок в Минске больше нет», – говорит Михаил Чупринский.

Сложно найти и пластик для 3d-печати – его в Минске скупили, потому что нужен на дужки для пластиковых щитков и для переходников с масок для подводного плавания на респираторы.

Модель для печати переходников сделали сами, и так маски превращаются в замену для стандартных пластиковых очков, с которыми в больницах «основная проблема». Стандартные очки стоят несколько долларов, неудобные и одноразовые.

Устройство Хакерспейса – удобное и многоразовое, подлежит стерилизации. И сейчас, по словам Чупринского, Минздрав подготовил новую инструкцию, которая разрешает эти щитки вместо очков. Сертификация по всем правилам идёт, но закончится в течение пары недель – это долго.

Модель для дужек придумали тоже сами и опробовали уже 20 вариантов. Переходники и дужки печатают не только в Минске – в десятках городов, включая все областные и многие районные. Вы могли представить, что в Беларуси столько 3d-принтеров?

Пластик для щитков нарезает лазер.

«Отдельно появилась задача разместить щитки так, чтобы был максимум деталей. Мы начинали с 12 штук на лист, а дошли до 25, обрезков почти нет», – говорит он и глубокомысленно приподнимает пластик из кучи в углу.

Обрезков правда стало меньше, после их сдадут в переработку, как обычный пластик.

 

Нужны волонтёры

И приятный бонус: бизнесы предлагают бесплатную уборку, автомобили для развозки средств защиты, делают себе в убыток скидки на расходники… Несколько компаний привозят волонтёрам бесплатную еду.

Волонтёры – это люди, которые сидят в огромном подвале за группами столов и занимаются сборкой, а также координацией и логистикой  (только их в сумме 18 человек). Но людей нужно больше, готовых приходить не день-два, а регулярно, говорит Михаил Чупринский.

Всего в пик в зале до 30 человек, в будни они сидят до 23 часов, в выходные – круглосуточно. В ближайшее время планируется часть сборки оставить врачам на месте.

Должна ли быть оплачена работа волонтёров?

«Я считаю, что нет. Если не вдаваться в глубинные истории с попытками купить индульгенцию от смерти и считать это проявлением солидарности – это не стоит денег. Это способ стать причастным к чему-то важному», – говорит Михаил.

«Я веб-разработчик. В данный момент я без проекта. Читал новости про вирус, как он пришёл в Беларусь и какова ситуация в системе здравоохранения. Я читал, что большие проблемы из-за нехватки средств защиты, и меня это очень огорчило, – говорит Артём, волонтёр.

– В телеграме я узнал про это место, и как только написали, что нужны свободные руки – в тот же день приехал. Я провожу тут прилично времени – бываю почти каждый день.

Да, можно сказать, что в это время я мог бы искать заказчика, но психологически проще справляться, помогая».

 

«Я не спасу всех. Но хотя бы десяток человек – они же чьи-то родственники»

«Меня впечатлило количество откликнувшихся людей. Мы ведь приглашаем и на другие проекты, но приходит не настолько много. У нас рассказывали про умный дом, про собак, Java Но сейчас откликнулось больше всего. Круто, что удалось объединить людей по типу деятельности и регионам. Не знаю, удалось ли бы это раньше, – говорит Мария, участница Хакерспейса

Сейчас Хакерспейс с помощью физических лиц и фондов собрал более 46 тысяч рублей, средний чек – 3,5 рубля.

«Я смотрела, как растёт баланс – это было экспоненциально», – говорит Мария.

Зал, где работают волонтёры

Масштаб проекта был неожиданным не только для неё:

«Сначала я думала, что сделают штук 10-20 щитков, ну 100 – развезут по минским больницам по три штучки», – говорит врач-интерн Екатерина.

Теперь девушка фактически имеет свой отдел – занимается связями с медицинскими работниками. Огромный объём заказов, контакты по всей стране и разрывающийся личный телефон – при этом никто не отменял основную работу.

«Я стою посреди этого, как медведь-потеряшка. Но это бесценный опыт – есть потрясающие люди, просто руку протяни. Иногда встречаешь и [крайне неприятных людей], но я стараюсь не опускать руки. Я не революционер, не меняю систему и не спасу всех на свете. Но хотя бы один или десять человек – они же чьи-то родственники», – говорит Екатерина.

Как при этом справиться со стрессом? Она думает, что не пример в этом плане. Екатерина много трудилась, чтобы в итоге работать в своей больнице и считала её действительно лучшей. Как реагируют коллеги? В основном без энтузиазма, ведь она «просто вчерашняя студентка».

«Но несколько человек подошли и сказали: «Мы считаем, что то, чем ты занимаешься – здорово, ты большая молодец».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.04.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.