До старта мероприятия полтора месяца. А значит, основное планирование столь масштабного форума уже завершено, остались небольшие нюансы. И директор «Прасторы» Оксана Кузина уже готова приоткрыть секреты, рассказав, чем порадует второй форум и в чём он будет не таким, как дебютный. Витебский Зелёный портал постарался узнать все подробности, прочувствовать заботы и беспокойства организатора. И, конечно, проанализировать вместе с ней мероприятие минувшего года, запомнившееся пока ещё малоизвестным лэнд-артом, конкурсом парклетов, лекциями в туристическом салоне «Илва» и проливным дождём.
Об урбан-форуме Оксана Кузина может говорить бесконечно. И разговор этот увлекает даже самого большого скептика. У неё есть удивительное качество: делать так, что люди начинают доверять ей и соглашаются на самые, авантюрные на первый взгляд мероприятия. Так, первый форум, который урбанист, исследователь городского пространства из Санкт-Петербурга Андрей Костюченко назвал фестивалем масштаба всей страны, был проведён без какого-либо финансирования, толокой. По такому же принципу будет организован и второй форум. Только теперь организаторы знают точно: непреодолимых препятствий для этого нет. И директор «Прасторы» Оксана Кузина совершенно свободно и с лёгким юмором говорит о финансировании, структуре форума, новом образе фестивальной программы, мечтает, планирует, рассуждает…
О финансировании
— Отсутствие гранта на проведение нашего форума я считаю в какой-то мере своим козырем. Когда ты делаешь что-то за деньги, ты выполняешь роль менеджера: арендуешь помещение, покупаешь полиграфию… Особенность форума в том, что мы используем локальный ресурс, необязательно деньги. И в этом — фишка, особенность витебского форума. Помогают НГО, бизнесмены, отдел культуры и идеологии городского исполнительного комитета, простые витебляне.
Мы транслируем идею: город — это люди. И люди сами должны изменять город. Иногда приходится наблюдать такую позицию: пусть власти делают, я налоги плачу. Но мы все знаем, какая сейчас в стране экономическая ситуация. Есть у нас много других вещей, куда уходят налоги: деньги остро необходимы больницам, детским домам, разным социальным учреждениям. И кто в таких условиях станет выделять суммы ещё и на какие-то креативные решения в городе? Остаётся только инициатива горожан.
О первом фестивале
— Кто сказал, что прошлогодний форум не удался? Да, из-за дождя в нём приняли участие 350 человек, а не 1000. Но это никак не помешало форуму состояться по главному смыслу: люди меняют город. Те люди, которые, несмотря на дождь, пришли. Плели, пели, танцевали, слушали лекции, были на презентациях. Даже артисты духового оркестра со своими огромными трубами на такси приехали.
Это было новое, неформальное дело, в котором участвовали все. Это дело не организовывала Оксана Кузина. Я была только проектным менеджером, который сводит всё в одну точку — людей, средства, логистику, администрацию, бизнес.
Проводя это мероприятие, мы пытались внедрить в Витебске то, что называется корпоративной социальной ответственностью (КСО). Напечатать афиши, привезти аппаратуру, подмести площадку — всё это КСО. Форум делает ставку именно на воспитание гражданского общества. Мы можем сами принимать решения, участвовать в преобразовании городского пространства, мы готовы делится своим ресурсом: петь, плести, учить. И самое главное — делаем вместе. Первый форум показал: в Витебске это работает.
Он также дал неоценимых организаторский опыт. Простой пример: о том, что проливной дождь будет идти два дня, стало известно за неделю до мероприятия. И мне предложили перенести часть активностей на следующий за форумом день, он по прогнозам (как оказалось, они были верными) должен был быть сухим. Но есть такая вещь — решение горисполкома о проведении массовых мероприятий, которое сопровождает огромное количество документов, договоров с милицией, скорой помощью и так далее. И дату, названную в этих документах, невозможно перенести. Если бы мероприятие было запланировано на пару дней, варьировать программу было бы проще. Так и появилась идея сделать урбан-арт-форум-2017 не однодневным. И уже потом, расписывая мероприятия, я поняла: одного дня мало и для семинара, и для лэнд-арта.
О наполнении форума-2017
— Я — человек с художественным образованием. И всегда очень критически отношусь к фигуркам лебедей из покрышек, вёдрам, расписанным под божьих коровок, мягким игрушкам, вывешенным на дворовые деревья в виде зомби-инсталляций… Я за красивый дизайн. Но для того, чтобы он пришёл в город, кто-то должен заявить: давайте делать красивый дизайн! Для этого и задумывался форум.
В этом году мы отшлифовали фестиваль. В прошлом он был «исследованием действия». Мы проанализировали всё, что происходит в Беларуси, оценили, какие есть тренды, и решили посмотреть, что нужно витебской публике. Мы попробовали массу форм. Были у нас и веганская еда, и мебель из полётов, и фотосушка, и парклеты, и фестивальная часть, и образовательная, и ленд-арт. Всего было очень много, это было тяжело.
Делая отбор в нынешнем году я поняла: от ленд-арта отказаться не могу, это впервые случилось в Беларуси. Это моё детище. А многие из наших прошлогодних инициатив нашли продолжение в других проектах. Если людям понравились наши идеи и они видят в их воплощении свою нишу — я только рада.
«Просторовцы» же вычленили для себя приоритетные направления, в которых компетентны: это неформальное образование (по урбанистике, экологии) и ленд-арт. Наше учреждение имеет свою программу, стратегические цели, которые мы преследуем. Под эти же цели разрабатывался и первый форум. Это «зелёная» урбанистика и креативная индустрия, или креативный город.
О «зелёной» урбанистике
— Стратегическая цель «Прасторы» — «зелёная» урбанистика — совсем не означает, что учреждение сажает цветы или убирает парки. Не так давно «Прастора» стала инициатором и экспертом в подписании Соглашения мэров по энергии и климату. Энергия и климат, адаптация города к климатическим изменениям, использование «зелёных» энергий — это и есть «зелёная» урбанистика. В этом направлении мы много работаем: развиваем велодвижение, пешеходные маршруты, в это направление укладывается и наш проект «Зелёная линия».
А главное мероприятие — урбан-арт-форум — мы проводим в парке. Тем самым показывая, что городская среда — это дружественная среда. Это не трафик «магазин-работа-дом». Это место, где люди должны с удовольствием проводить время.
У любого постсоветского города есть проблема. Такой город — это механизм. Европейские города заточены на туризм, привлечение инвестиций, развитие креативного бизнеса. Там всё красиво, как в уютной комнате: выложено плиточкой, нет барьеров, стоят красивые скамеечки. Чтобы и нам прийти к такой городской модели, мы должны показывать горожанам, как это может быть хорошо и интересно. Придите — посмотрите. А в следующий раз поучаствуйте.
О креативном городе
— Второе направление «Прасторы» — креативный город — включает в себя всё, что связано с развитием креативной индустрии. Витебск — это город художников, здесь есть два вуза, которые готовят профессионалов творческих специальностей. И ориентирование на развитие креативной индустрии — тот шаг, который мы должны сделать.
Вообще, проблема знакома мне изнутри. Я как арт-менеджер организовывала культурные события, выставки, работала арт-директором в галерее «Стена». Я знаю, чем дышит наше творческое сообщество. И хочу им помочь делать город красивым.
Витебск — город авангардных решений. И мне хотелось бы выйти за границы устоявшегося понятия «Витебская художественная школа». Потому что город авангардных решений — это не только художники, это и дизайнеры, и скульпторы, и флористы, и музыканты, и даже учёные, предлагающие нестандартные решения. Не все понимают Шагала и Малевича. Может, кто-то не понимает и ленд-арт. Но это определённо лучше, чем мягкие игрушки под дождём.
Витебск — север страны. Для нас работа с природным материалом может быть сродни балтийской. Мы вообще можем стать столицей ленд-арта в Беларуси, проводить не только форум, но и обучающие семинары.
О программе форума-2017
— Как и в прошлом году, программа включает в себя 3 части. Практическая — это пленэр по ленд-арту. В этом году он получил неожиданное название: «Северный ветер». Выступая на открытии фестиваля прошлого года, я обронила фразу: «Своим форумом мы хотим впустить свежий ветер в городское пространство». Образ ветра запомнился и появился вот так неожиданно — в создании символа форума-2017. Очень хочется воздушности, невесомой лёгкости этого праздника. Она проявится во всём. Но в первую очередь — в произведениях мастеров ленд-арта.
Дизайнеры будут работать три дня с 10 до 17 часов. И каждый горожанин сможет наблюдать за ними. В режиме онлайн, на любом этапе смотреть, как творят мастера, как трансформируется городское пространство. Возможно, в следующем году наблюдатели станут участниками, это возможно.
На пленэр по ленд-арту приедет один очень знаковый человек — Мариюс Гвилдис. Когда я впервые нашла понятие «ленд-арт», оно меня сразу привело к нему. Мариюс проводит такой фестиваль раз в два года в Каунасе. Я пыталась на него выйти в первый же год, но мои попытки не увенчались успехом: к нему трудно пробиться, он — звезда мирового масштаба… А потом случилось невероятное. Ребята из интернет-журнала «Планета Флористики», которые тоже приезжали к нам в прошлом году, позвонили спросить о планах на этот год и предложили сами: хочешь видеть на форуме Мариюса? Оказывается, они встретились на одном из мероприятий, и Мариюс заинтересовался форумом и сам пожелал приехать. Конечно, если он прибудет, есть причины рассчитывать на участие более именитых мастеров и ещё более интересные объекты. Тем более что Мариюс будет работать с участниками «в поле», подсказывать, корректировать, помогать.
Теоретическую часть — семинар «Дизайн-коды города» — во многом помогли составить знакомства, которые завязались год назад. В этом году снова ждём урбаниста, исследователя городского пространства из Санкт-Петербурга Андрея Костюченко. На первый форум он приехал совершенно потрясающе, «посмотреть на сумасшедших, которые делают без денег фестиваль национального уровня». Наверняка, мы не разочаровали его: в этом году Андрей обещал привезти ещё и компанию единомышленников.
Небольшую трансформацию претерпела фестивальная часть форума. Открытый оргкомитет, в который кроме активистов «Прасторы» вошли представители учреждения «Vitebsk4me», арт-центра «VZEP», витебского отделения YMCA, инициативы молодых дизайнеров «Кухня 33», журнал «Floristicplanet», культурный менеджер Агата Данилова («Птушыны сход»), предложил провести фестивальную часть в формате уличного перформанса. Так она станет более лёгкой, мобильной. Мы запланировали уличную магию, будут уличные музыканты, уличные мимы, запускание воздушного змея, много фотозон.
О перспективах
— А совсем недавно произошло ещё одно знаковое событие. Были подведены итоги конкурса местных инициатив по Соглашению мэров, направленных на снижение выбросов парниковых газов или усиление адаптации к изменению климата на уровне городов и районов. Кстати, именно Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» стал инициатором присоединения Витебска к Соглашению мэров, а теперь оказался в числе победителей с инициативой «Меньше СО2 — больше жизни».
На что мы планируем потратить деньги, которые нам выделят в 2018 году как победителям конкурса? Хотим заняться анализом климатических рисков, организовать опрос горожан. И обязательно проведём экохакатон. Это проектный семинар, на который мы пригласим IT-специалистов, экологов и дизайнеров. За три дня совместной работы они предложат прототип проекта для города, который можно было бы реализовать. Проект предполагает и новые технологии, и соблюдение экологических норм.
Мы составим дорожную карту климатических мероприятий по адаптации города к изменению климата. Она будет включена в пакет документов по реализации инициативы Соглашение мэров.