Несмотря на то, что специалисты МОО «Экопроект» провели общественную экологическую экспертизу генплана Могилёва и внесли ряд существенных замечаний, документ приняли в прежней редакции. Независимые экологи опасаются, что в результате существенно сократится площадь городских зелёных зон. А при неквалифицированном подходе «Зеленстроя» деградирует и значительная часть насаждений, которые ещё можно сохранить.
Горячий апрель
Печерский лесопарк привлек внимание активистов, когда в декабре прошлого года стало известно о предстоящей вырубке 460 деревьев.
Этот парк имеет площадь около 400 га, включая пересекающую его речку Дубровенку, насыпь и Печерское озеро. Изначально он принадлежал Киево-Печёрской лавре, а затем десятилетия находился на балансе лесхоза. В 2005 года территорию передали на баланс «Зеленстроя», который в прошлом декабре решил спилить 460 деревьев.
— Обычные горожане, жильцы близлежащих улиц возмутились, что это очень много, и вышли посмотреть, что же происходит, почему вырубают деревья, — рассказывает Марина Воловик, активистка движения «Сохраним Печерский лесопарк». — С января они начали проводить там экскурсии, чтобы изучить ситуацию на месте.
Один из участков лесопарка действительно начали вырубать, причём так варварски, что это всех шокировало. Деревья, усохшие в результате распространения жучка-короеда, рабочие убирали вместе с кустарником.
— После себя тракторы «Зеленстроя» оставляли лунный пейзаж: пни, ветви, земля, кора — всё свалено вперемешку. В итоге популяция вредных насекомых начала распространяться дальше, и лес стал исчезать прямо на глазах… — описывает она.
Весной горожане приступили к практическим действиям, акции сменяли одна другую. В Подниколье и вдоль Днепра они посадили 750 деревьев к 750-летию Могилёва — эту кампанию инициировали ветераны. Их поддержала администрация города. Затем были День Земли, Неделя леса, республиканский субботник. Они прошли в несколько этапов, с уборкой мусора, вывешиванием 20 скворечников и посадкой саженцев.
В одном из оврагов, который считается благоустроенным и вполне благополучным, собрали 4 тонны пластикового мусора. Лесхоз помог активистам с молодыми дубками, соснами, елями, кленами, липами.
Нужно отметить, что после того, как граждане активизировались, «Зеленстрой» стал работать более аккуратно: теперь рабочие убирают больные деревья, но не трогают кустарник.
За что сейчас борются могилевчане
Прежде всего, нужно сохранить Печерский лесопарк в прежних границах, на его исторической территории. Старый питомник на территории лесопарка представляет собой аллеи прежней трассировки, кварталы с саженцами сосны и дуба — это коренные местные породы. Там растут 200-летние ели.
Из животных отмечают белок, куниц, выдр и даже бобров.
На сегодня уже есть готовые экологические тропы. Словом, в черте города растёт настоящий лес — уникальное явление.
В последнее время «Зеленстрой» садит в лесопарке саженцы берёз. Но инициативная группа, изучив этот вопрос, считает, что неправильно культивировать здесь только один вид деревьев. Изначально это был смешанный лес, и его нужно оставить именно таким.
Борьба с короедом — не новая проблема лесопарка. Раньше лесники занимались ею в рабочем порядке. По настоянию жителей «Зеленстрой», у которого нет специалистов нужной квалификации, обратился в Центральный ботанический сад, а общественность — Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Чтобы разработать комплекс неотложных мер, учёные должны приехать в мае и дать свои рекомендации.
Большую тревогу вызывает состояние притока Дубровенки — Преснянского ручья. Ему грозит вырубка прибрежного кустарника. А ещё на территории лесопарка находятся 2 болота и 5 действующих криниц. Сохранятся ли эти природные объекты без придания им охранного статуса? По мнению Марины Воловик, даже в водоохранной зоне, где запрещена вырубка деревьев, подлеска и кустов, это указание сплошь и рядом нарушается.
— У рабочих есть разрешения на снос аварийных деревьев, но ознакомиться с планом этих действий мы не можем. На уничтожение 20-летнего орешника нет документов, гибнут ягодные места, черничные поляны, тропинки, но в каких кварталах, какие работы и с какой целью ведутся, мы не можем узнать, — отмечает она.
Нужен комплексный подход
— Никто не будет заниматься этими проблемами, кроме горожан. Но мы столкнулись с рядом трудностей и стараемся сначала изучить вопросы, а потом действовать — адресно, конкретно по объектам, — говорит экологический активист Леонид Платоненко.
По его словам, к Печерскому озеру, согласно генплану, будут примыкать аквапарк, футбольный манеж, гостиничный комплекс. Таким образом зелёная территория станет значительно меньше.
— Инвесторов пока нет, и всё очень неоднозначно. Хозяйственная деятельность, градостроительная, законодательная, общественная, научная — всё это разные направления, которые имеют непосредственное отношение к зелёным зонам города, — утверждает он. — Иногда они взаимосвязаны, иногда интересы разных структур противоречат друг другу. Наши парки и реки требуют комплексного решения. Но заниматься ими нужно, причём очень плотно. И мы будем продолжать, потому что это нужно только самим могилевчанам.