10.05.2018 / 11:05

Инициатива оказалась в тупике из-за отсутствия финансирования.

За судьбой проекта «Новая жизнь в обмен на крышечку» Зелёный портал следит уже несколько месяцев. За это время инициатива набрала популярность в разных городах Беларуси и стала востребованной настолько, что не может покрыть весь возникающий спрос. Люди из разных городов хотят собирать пластиковые крышечки, чтобы помогать детям с неизлечимыми заболеваниями, но у команды проекта просто нет денег на новые контейнеры.

Идея совместить экологический и социальный проекты в одно появилась у Натальи Кунцевич после того, как она узнала о такого рода инициативе, существующей в России. На сайтах некоторых неккоммерческих организаций была информация о том, что проводилась благотворительная акция: «Люди собирали крышки, продавали их, а средства, вырученные с продажи, передавали на помощь детям с, как правило, неизлечимыми заболеваниями. То есть речь шла не об излечении, а о том, чтобы улучшить качество жизни этих детей».

Наталью эта идея вдохновила, и она решила сделать аналогичный проект в Беларуси. Обычные сборы денег на помощь больным детям, в которых она участвовала до этого, не были особенно успешными: люди очень неохотно давали деньги, и соотношение затраченных на акцию ресурсов и полезного эффекта было совсем удручающим.

Как правило, у некоммерческих инициатив существует две глобальные проблемы: нехватка рук и нехватка денег. С первой проблемой этот проект справился весьма быстро, а вот финансовый вопрос до сих пор серьёзно тормозит развитие проекта.

По словам Александры Терентьевой, команда проекта сейчас активно участвует в разных конкурсах в поисках финансирования, но большого продвижения в этом вопросе пока нет.

«Пока что всё делается за наш счёт, и у нас нет возможности покрыть весь возникающий спрос. Люди готовы собирать для нас крышечки, но у нас просто нет денег, чтобы поставить им для этого контейнеры. И если в некоторых случаях мы пока можем обходиться картонными коробками, то в те же офисы банка нужны полноценные контейнеры. У нас разработан макет, вся идея готова, - нужны только деньги, чтобы её реализовать».

Изначально планировалось, что контейнеры для сбора крышечек будут устанавливаться в торговых объектах, учреждениях образования и воспитания, в центрах социального обслуживания населения и других общественных местах. По большому счёту, так оно и происходит, но контейнеров очень мало. Пока что уместнее говорить о действительно точечном сборе, а не о какой-то разработанной системе.

Например, в Кобрине проекту помогает сеть аптек, в Бобруйске к проекту подключилась школа, и за месяц она собрала 30 килограммов крышек, контейнеры для сбора стоят в нескольких подъездах жилых домов в Минске, собирают крышечки и в некоторых минских университетах (медуниверситет, БНТУ, академия музыки, университет третьего возраста). С одной стороны, впечатляет география охвата, но с другой – всё несколько хаотично.

Александра отмечает, что наиболее активно в проекте участвуют пожилые люди и дети: «Наш проект был запущен в Университете третьего возраста, и там пенсионеры начали друг другу рассказывать о том, что вот есть такая инициатива, и её так легко можно поддержать. Деньгами они, как правило, помочь не могут, а крышки сдать – легко. Так что они теперь собирают крышки, и им это, вроде бы, очень нравится.

Есть, кстати, случаи, когда пенсионеры имеют запас крышечек: они их раньше собирали, чтобы на даче сделать мозайку или что-то ещё в этом роде. Мы очень рады, что даём людям возможность сделать хорошее дело и помочь другим, если они не могут участвовать деньгами».

Что касается детского участия, то инициатива очень получает очень хороший отклик в школах и детских садах. По словам Александры, детям очень нравится собирать крышечки, и она вместе с другими участницами проекта получает приглашения проводить в школах и детских садах презентации проекта.

«Мы рассказываем о своей инициативе детям, дети рассказываеют родителям, родители организовывают сбор крышечек», - говорит Александра о механизме вовлечения детей в процесс.

Увы, но даже заинтересованность «всех сторон» не всегда гарантирует успех мероприятия. Например, после очередной презентации в детском саду один ребёнок рассказал о проекте своей маме, и она очень заинтересовалась инициативой и поделилась информацией у себя на работе. В счастью, её там поддержали, и теперь Ideabank готов разместить контейнеры для сбора крышечек во всех своих офисах.

Но, к сожалению, у проекта пока что нет средств, чтобы обеспечить банк этими контейнерами. И такое происходит постоянно: «Новая жизнь в обмен на крышечку» получает запросы от заинтересованных организаций, но из-за отсутствия финансирования не может собственно реализовывать сбор.

В некоторых случаях отсутствие специально разработанных контейнеров – это не помеха. В нескольких подъездах жилых домов крышечки собирают просто в картонные коробки.

«Самый активный подъезд – на Якуба Коласа. Наша коробка стоит там в одной из хрущёвок, где живёт много пожилых людей. В «Советской Белоруссии» про нас делали заметку, и одна девушка положила газету в подъезде рядом с коробкой. Местные бабушки впечатлились, вовлеклись и теперь очень активно собирают для нас крышечки», - рассказывает Александра.

Но в офисы банка и многие другие общественные места надо всё же ставить специальные контейнеры, на которые пока, увы, денег нет.

У команды нет точных цифр, сколько килограммов пластика уже собрано: пока нет необходимости (да и возможности) арендовать склад, и говорить о продаже первой партии за рубеж  а это минимум 10 тонн  пока преждевременно. Тем не менее, Александра отмечает, что в процессе реализации проекта стали заметны некоторые тенденции, которые стали полной неожиданностью.

Например, когда команда перед запуском проекта консультировалась с Центром экологических решений, то там женщин предупредили, что люди, вероятнее всего, будут активно участвовать в сборе лишь первое время (возможно, около месяца), после чего они перегорят и перестанут это делать.

Но пока что всё происходит наоборот: люди сначала практически не выбрасывают крышечки в контейнеры, а где-то за месяц «входят во вкус», и коробки начинают наполняться всё быстрее.

Тем не менее, пока не решится вопрос финансирования, проект так и останется на уровне картонных коробок в подъездах и детских садах.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость