В Испании ветряные мельницы ставят в воде: так страна борется с глобальным потеплением

В ветряных мельницах, которые стоят в воде, видят новый способ добычи чистой энергии. Идея состоит в том, чтобы отдать часть побережий на откуп ветроэнергетике: такое решение учитывает комфорт людей, которые недовольны, что живут вблизи ветряных мельниц.

Рассказал поподробнее NYT о новых ветряных мельницах Хосе Пиньейру, директор проекта WindFloat Atlantic.

Идея устанавливать ветряные мельницы в море появилась около в начале 1990-х годов: нужно было искать открытые пространства и согласовать все с местными жителями, которые не хотели жить по соседству с огромным крутящимся механизмом.

Позже появилась и другая проблема: мельницы нельзя ставить слишком глубоко в воду, так как конструкция может потерять устойчивость. Сейчас мельницы устанавливают на глубине около 100 футов, что примерно равно 30 метрам. В конце мая компания отбуксировала еще третью башню на побережье в 11 милях от северо-запада Португалии.

За последние три десятилетия морской ветер усилился, поэтому использовать энергию ветра стало более выгодно. Несмотря на то, что на долю морских ветров по-прежнему приходится менее 1% мирового производства электроэнергии, за последнее десятилетие общие объемы производства выросли почти на 30% и стали одним из основных факторов производства электроэнергии в Северной Европе.

Насколько мощным оружием в борьбе с изменением климата может стать эта отрасль? По мнению аналитиков Международного энергетического агентства (International Energy Agency), которое находится в Париже,  установка ветряных мельниц в воде будет иметь технический потенциал, если получит распространение по всему миру.  Выработка электроэнергии является как источником выбросов, так и потенциальным средством их сокращения. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.