Сажайте деревья, а не журналистов

Солнечное затмение над Беларусью (фото)

В четверг, 10 июня, жители нашей страны могли наблюдать частичное солнечное затмение. 

Зелёный портал, вооружившись рентгеновскими снимками и фотокамерой, отправился на Цнянское водохранилище, чтобы на личном опыте прочувствовать важность момента и доказать, что беларусы "носяць сваё сонца з сабою".

В доме у нашей журналистки оказался не больше, не меньше – рентгеновский снимок головы. Так что смотреть на частичное солнечное затмение сквозь свою голову оказалось занятием, прямо скажем, завораживающим.

Оставалось только выбрать удобное место, лечь на травку и... попросить прохожих подержать снимок, чтобы сделать удачные кадры (за что им, прохожим, отдельное человеческое спасибо :).

Вот так выглядело солнце в голове и над головой нашей журналистки в 13.50.

А вот так - в 14.09.

Кстати, специалисты говорят, что в этот раз тень от Луны закрыла Солнце над Беларусью только на 12%.

А вот жители других стран смогли увидеть кольцевое солнечное затмение.

Вот как это выглядело.

 

Почему происходит кольцевое солнечное затмение

В сети давно ходят слухи, что размер и удаленность Луны идеально подогнаны к размерам и удаленности Солнца. Поэтому  у нас и бывают солнечные затмения.

Но это не так, идеально Луна не расположена. Наш спутник движется по своей орбите, которая постоянно то отдаляет, то приближает его к Земле. То же и с нашей планетой по отношению к Солнцу – Земля постоянно движется по орбите.

  • Если мы наблюдаем полное солнечное затмение, то это означает, что Луной, Солнцем и Землей образована такая суперпозиция, которая позволяет Луне полностью закрыть диск Солнца.
  • Если же, как 10 июня 2021 года, мы наблюдаем кольцевое солнечное затмение, то это значит, что луна находится на таком расстоянии от Земли и Солнца, что не может полностью закрыть диск нашей звезды. Поэтому при кольцевом солнечном затмении мы видим будто "края" Солнца, которые не закрыла собой Луна.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.