Перейти к основному содержанию
10.07.2015 / 17:07

День поля для беларусских фермеров в Сморгонском районе Гродненской области инициировал Игорь Хващевский при поддержке Центра экологических решений. Сюда, в деревню Чухны, съехались участники из Мяделя, Барановичей, Воложина, Ракова, Сморгонского района и многих других регионов Беларуси. 

Поводом для встречи послужила презентация агротехники австрийской компании «Hatzenbichler» («Хатценбихлер»), которую представляли её генеральный директор Томас Хатценбихлер и менеджер по экспорту Виктор Гануско. Её организаторами выступили общественные организации «Центр экологических решений» (модератор Наталья Поречина), «АгроЭкоКультура» и «Экодом», а гостями были специалисты Министерства сельского хозяйства Беларуси и администрации Мядельского района.

Всё, что нам предстояло посмотреть непосредственно в поле, уже было готово к работе, но нельзя было выехать, не увидев хозяйство и теплицы Игоря.

Органические продукты — это увлекательно 

Семья Хващевских живёт в деревне Чухны (рядом с Крево!) почти 5 лет, из них органическим земледелием занимается практически столько же — 4 года. Работает по беларусским и европейским стандарта: как и положено, без минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Выращивает зелень, огурцы и кабачки, смородину и малину. В теплице, где мы попробовали удивительного вкуса огурцы, зимой растёт лук: теплица отапливается. Капельный полив, подкормка собственным биогумусом на молочной сыворотке — урожай, хоть и видишь такие теплицы не в первый раз, честное слово, вдохновляет. 

Здесь так тепло и спокойно, наверное, срабатывают все наши знания о здоровых растениях, о природе, которая благоволит к человеку в ответ на разумное отношение...

В хозяйстве — 24 га земли, из них 10 из­за последствий неправильно проведённой мелиорации нуждаются в дополнительных мерах по реновации. Но на двух выращивают свёклу и морковь, на четырёх — картофель, на одном — петрушку, сельдерей, чеснок, кольраби. Видеть, как всё это растет, какие просторы окружают дом этого энергичного хозяина и его семьи, — отдельное удовольствие. Осознание того, насколько важно фермеру иметь надежных партнеров и хорошую технику, — другое.

И, наконец, все эти продукты нужно донести до потребителя: в интернет­магазине ecaeja.by можно купить органическую продукцию Хващевского. 

Во всём мире она стоит дороже обычной, «химической» еды, и тем не менее этот рынок растет очень быстро: люди понимают, как важно питаться здоровой пищей.

Понятно и то, что хозяйство вкладывает гораздо большие усилия и средства в производство органических продуктов, они не могут стоить дёшево. Теперь и мы убедились в том, насколько ответственно, красиво и грамотно относятся к своей продукции наши производители: я присутствовала на презентации хозяйства в Минске, а сейчас увидела его в реальной жизни. Ну а интернет­магазин обеспечивает горожанам связь с сезонными продуктами, причём региональными, свежими и надежного качества.

Презентация сельхозтехники «Hatzenbichler» 

Почему эффективная техника нужна в органическом хозяйстве? Вопрос, кажущийся наивным, имеет вполне концептуальное содержание. Поскольку инструменты интенсивного сельского хозяйства — пестициды, химические стимуляторы роста, антибиотики, гормональные средства и т.д. — здесь не используются, фермеры многое делают вручную. Без привлечения большого числа наёмных работников, это ограничивает объём урожая, повышает его стоимость. Нужно ли напоминать о самих трудозатратах, тяжёелом ручном труде и времени, которого никогда не хватает?

В общем, австрийские машины «Hatzenbichler» — ролико­звёздчатый пропашной культиватор и сетчатая борона «Штригель» (в комплекте с сеялкой) — оказались как нельзя кстати и показали себя в работе.

Предприятие родилось в 1952 году как семейная ферма, когда у деда и отца нашего гостя, г­на Томаса Хатценбихлера, так же не было хорошей сельхозтехники, как у многих нынешних хозяев. Первую зубовую борону они придумали и опробовали на своей земле, затем попрактиковались у соседей, а в 1960­е годы запатентовали. С тех пор опыт приобрели огромный и продолжают совершенствовать свои машины.

Разумеется, самую подробную информацию обо всех механизмах и их комплектации для нужд каждого отдельного хозяйства производители обсуждают с фермерами. Но мы обозначим самые основные моменты.

  • Сетчатая борона монтируется на ширину 6, 9, 15 и 24 м в рабочем положении. В транспортном положении происходит клешевидное складывание, и машина готова к передвижению на другие поля или участки. В работе мы видели борону длиной 9 м с 6 механизмами.
  • Точно так же пропашной ролико­звездчатый культиватор может нести до 16 звёзд. Соответственно, ширина захвата — от 3,2 до 12,2 м.
  • Культиватор эффективен на любых видах почв, и в межрядной обработке любых культур — зерновых, овощных и т.д. Межрядное расстояние регулируется, как и наклон зубьев звёзд: от него зависит, агрессивную или щадящую обработку хочет провести фермер в данный момент.
  • Использование бороны рекомендуется на этапе перед всходами посеянной культуры, когда проросли ещё только сорняки. И даже ещё до посева. Но на поле было продемонстрировано, насколько аккуратно работает агрегат с уже взошедшими культурами.
  • Качество обработки поля высокое: эффективно удаляются сорняки; почва разрыхляется равномерно; механизмы адаптированы к рельефам за счёт специального крепления; зубцы толщиной 6, 7, 8 мм отличаются прочностью благодаря технологии закалки.
  • Кроме того, боронование разрушает почвенную корку, способствует распределению влаги и аэрации почвы.
  • Всё навесное оборудование, которое мы увидели, — плюс пальцевая мотыга, сеялка, ёмкость для биопрепаратов, защитные щитки и диски и т.д., — устанавливается на белорусские трактора.
  • Вся линейка сельхозмашин «Hatzenbichler» долговечна: бороны и культиваторы служат порядка 20 лет и их еще продают на вторичном рынке техники в рабочем состоянии.

Как приобрести технику «Hatzenbichler» в Беларуси 

Вопрос горячо обсуждался в ходе дискуссии, которая продолжалась долго, заинтересованно и, хочется верить, с обоюдной пользой для сторон.

По словам Виктора Гануско, техника хорошо зарекомендовала себя в европейских странах. В частности, роторный культиватор очень популярен во Франции, которая находится на 3 месте в мире по органическому земледелию. В РФ работают офис, склад и региональные представительства компании. В Минске г­н Гануско занимается технической поддержкой и рекомендациями, как сформировать заказ исходя из потребностей каждого фермера. Отдельные механизмы или их фрагменты, которых пока нет в серийном производстве, можно даже изготовить специально. 

«Вы учитесь, и мы тоже учимся, — заверил специалист. — Технологии совершенствуются постоянно». 

Фермеры обсудили логистику и, конечно, ключевой момент: можно ли купить технику нескольким небольшим хозяйствам в складчину. Рассрочка, лизинг — в общем, пока оставили эту проблему для дальнейших расчётов. На данном этапе важно, что все увиденные механизмы Hatzenbichler остаются у Игоря Хващевского, так что подробно изучить тему и проконсультироваться можно будет и в дальнейшем. 

Беларусские фермеры как креативный класс

Несколько выступлений на презентации показали собравшимся общую востребованность проблематики органического земледелия. И, может быть, самый обнадёживающий момент — увлечённость беларусских фермеров своими инициативами. Ведь органическое сельское хозяйство даёт многим специалистам возможность приложить свои знания и наработки, в том числе творческие. Одних волнуют экономические реалии: отсутствие выгодных кредитных механизмов и ограничения цены в розничной торговле, что не даёт фермерам развивать свой потенциал. А он огромен! Другие озабочены усовершенствованием ручного труда.

Например, экологическое поселение «Росы» в Воложинском районе. Включает 40 семей, из которых 10 живут в сельских домах постоянно. У поселения 130 га земли: старый сад, бывшее колхозное поле и собственные участки. Хозяйство разноплановое, выращивает коз и кур, производит мёд и грибы. Развивают в поселении и ремесла, в частности, плетут декоративные изгороди. Но представитель поселения Алексей Горбачев рассказывал о собственных изобретениях: энергоэффективном накопителе, ручном посадочном приспособлении, устройстве для автоматического открывания/закрывания теплиц. Последнее помогло фермеру повысить эффективность теплицы до 30%, так как она успешно работает на таймере 15-25 градусов.

Валерий Палех из Минского района многократно тестировал собственную разработку биогумуса во многих хозяйствах Беларуси, включая Горецкую сельхозакадемию. Испытания прошли успешно, препарат вошёл в перечень разрешенных к применению, а его автор получил соответствующий патент.

...Колоссальный труд самих фермеров и их семей, который стоит за всеми экспериментами, поражениями и успехами, в профессиональной среде даже не обсуждается. Социальные проблемы, которые решают фермеры в штатном и нештатном режимах, — тоже. Поэтому, как рядовой потребитель органических продуктов, могу пожелать им только мужества и вдохновения! А компании «Hatzenbichler» — найти в нашей стране покупателей и партнёров. 

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость