Перейти к основному содержанию
10.09.2021 / 19:09

В четверг отлов из минской Фауны города неожиданно приехал в Марьину Горку и начал забирать приютских собак.

В четверг отлов из минской «Фауны города» неожиданно приехал в Марьину Горку и начал забирать приютских собак. 

Общественная организация «Солнце для всех», которой принадлежал приют, попала под ликвидацию, и власти, видимо, таким образом решили разобраться с волонтерскими подопечными. В приюте находится более сотни собак разного размера и возраста. Большинству из них не хватит места в вольерах на Гурского, а значит, они станут в очередь на усыпление.

 

Что произошло

В графике отлова на сайте «Фауны города» Пуховичский район не стоит. Об это не знали и местные жители, хотя объявления об отлове должны вывешиваться заранее. По словам волонтеров приюта, вчера утром хозяина приюта Юрия Валько пригласили на разговор в ЖКУ, он поехал, а тем временем в сам приют приехал отлов и забрал собак.

Юрий помогает собакам в Марьиной Горке порядка 14 лет. Как рассказывают местные волонтеры, ЖКХ обычно само звонило Юрию, если в городе нужно было отловить собаку. Местную власть все это время устраивало, как решается проблема с бродячими псами.

Но в августе всё изменилось: начались неожиданные проверки. Как итог — общественную организацию было решено ликвидировать. Местные волонтеры связывают это с общим давление на сектор НГО в Беларуси.

После случившегося Юрий взял порядка 40 собак и вышел на площадь перед райисполкомом. По сообщению очевидцев, он хотел переговорить с представителями местной власти. Милиция быстро забрала хозяина приюта, оставив собак гулять по площади. Сегодня у Юрия Валько был суд. Решение суда и статья на данный момент Зелёному порталу не известны.

 

Приют

В чем претензии ЖКХ к Юрию, нам узнать не удалось. Замдиректора сказала, что не владеет информацией. До директора ЖКХ нам не удалось дозвониться, как и до зампредседателя райисполкома.

Сам приют находится на территории бывшей военной части. Многие собаки живут под открытым небом. Местные жители и ряд минских волонтеров долгое время помогали им едой, строили укрытия. Юрий заботился о собаках на свое усмотрение, но в любом случае старался спасти, как можно больше псов, поскольку в регионах для таких бродячих животных государство, как правило, предлагает только одно: отстрел.

 

Ситуация на Гурского

На «Фауне города», как всегда, свободных вольеров не хватает . Первая партия собак из Марьиной Горки приехала в четверг. Среди них есть щенки и подростки, некоторые животные болеют, а значит, они попадают под угрозу усыпления в первую очередь. Часть собак удалось разместить на Гурского, часть смогли разобрать по передержкам волонтеры. Ожидается, что в понедельник-вторник отлов снова поедет в приют за остальными собаками. Если животных будет везти некуда, скорее всего, их отстреляют дротикам с лекарствами на месте.

Приют на Гурского
Приют на Гурского

 

Нужна помощь

Сегодня утром несколько волонтеров из Минска выехали в Марьину Горку на помощь животным. Как нам рассказала, зампредседателя зоозащитного объединения «Нашы меньшыя» Ольга Агеева, с утра в приют приезжали представители милиции, исполкома и ЖКХ. Они сказали, что не собираются давать время на спасение собак. Соответственно, у волонтеров есть только два дня, пока на «Фауне города» выходной. 

Волонтеры пробовали сегодня договориться с местной властью, но их не пустили ни в один кабинет. Не откликнулся ни райисполком, ни местный Совет депутатов. Никого не было на месте, а попасть на прием можно только по записи в определенный день.

Сейчас главная задача — получить время, чтобы спасти животных. То, что организация идет на ликвидацию, не дает право вызывать отлов и таким образом решать судьбу собак.

На данный момент очень нужны люди для дежурства возле приюта в Марьиной Горке, чтобы не допустить отстрела. Волонтерам нужно немного времени, чтобы договориться и расселить животных на другие передержки. Если вы готовы предложить помощь, звоните Ольге Агеевой +375296699880.

Щенки
Щенки

За эти два дня также крайне необходимо разобрать как можно больше собак. Для этого можно приехать в саму Марьину Горку, чтобы забрать себе друга прямо из приюта. Выбрать питомца на Гурского, чтобы освободить вольеры (не забудьте взять паспорт). Или взять собаку у волонтеров, чтобы освободить их передержки. Например, на страничке @sos.helpanimals размещены щенки, спасенные вчера из Марьиной Горки. Как всегда, волонтерам актуальна помощь кормом, бесплатными передержками и оплатой текущих расходов.

Есть еще вариант — экстренно сформировать приют в другом месте. Для этого нужна земля и председатель приюта, который готов взять на себя эту ответственность.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость