Сажайте деревья, а не журналистов

МЧС: разлив формальдегидной смолы не повредил реке Дубровенке

Цистерна со смолой перевернулась в Могилеве поздно вечером 9 ноября, сообщает МЧС. Люди не пострадали, но место разлива находится в километре от реки Дубровенка и это вызывало опасение о возможных негативных последствиях для экологии.

10.11.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Марина Мишкина Фота: МЧС

Разлившуюся в результате ДТП в Могилеве смолу формальдегида полностью убрали с проезжей части. Об этом Зелёному порталу сообщила официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Инесса Елфимова.

По ее словам, грузовой тягач с прицепом-цистерной опрокинулся вечером 9 ноября на проспекте Мира (район МГУ имени Кулешова), куда оперативно прибыли спасатели.

Всего на дороге оказалось около 300 литров раствора, что оценивается как небольшое количество. Работники МЧС на месте розлива создали пенную подушку и перекачали жидкость в пустую цистерну, полностью очистив дорогу от химической жидкости.

Для предотвращения розлива формальдегидной смолы коммунальщики также использовали песчаную подсыпку. Движение транспорта в районе аварии не перекрывали.

Как уточнила Инесса Елфимова, данный раствор формальдегида был крайне слабым и опасности для людей он не представляет.

До реки Дубровенка от места аварии менее километра. О непосредственном экологическом вреде для реки, по словам пресс-секретаря, также говорить не приходится: авария произошла на достаточном удалении от водоема, а сам розлив был относительно небольшим, и его оперативно ликвидировали спасатели.

Что такое формальдегидная смола? Это органическое вещество, которое используются при производстве клееных древесных плит, а также для производства резины и стройматериалов. Пары формальдегида токсичны для человека, а некоторые формальдегидные смолы и их производные, согласно постановлению Минприроды от 8 ноября 2007 года №85 являются опасным отходом.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.