Перейти к основному содержанию
10.11.2021 / 17:11

Мертвое море на самом деле является озером с высоким уровнем содержания соли. Из-за этого все растения, трупы животных, которые оказываются рядом с водой, со временем превращаются в соляные скульптуры.

 www.sigalitlandau.com
www.sigalitlandau.com

Иногда скульптуры создает и человек. Lemurov.net расскажет об одном недавнем проекте.

Его созданием занималась израильская художница Сигалит Ландау, которая провела свое детство на берегу Мертвого моря. Она часто видела, как вещи превращаются в изысканные естественные скульптуры из соли. Именно ранние воспоминания вдохновили израильтянку на такой перфоманс.

Соль она начала использовать в своем творчестве несколько лет тому назад. Сигалит говорит: «Это как встреча с другой системой времени, другой логикой и другой планетой».

 www.sigalitlandau.com
www.sigalitlandau.com

А вот идея со свадебным платьем, которое было погружено в соленую воду на несколько месяцев, пришла к ней несколько лет тому назад. Вдохновение дала пьеса Рои Хена «Диббук», написанная в 1916 году.

По заказу было сшито старомодное свадебное платье из достаточно плотной ткани, чтобы ее не повредило долгое пребывание в воде. Оно полностью повторяет облачение героини Рои Хена, которое было разработано для спектакля 1920 года.

Платье было погружено в воду. На фиксацию трансформаций, которые являются метафорой того, что происходило в «Диббуке» с центральным персонажем, ушло два года. Ей занимался фотограф Йотам Фром. Ему приходилось каждый раз надевать серьезное защитное оборудование: погружение в такую воду могло бы представлять значительную опасность для жизни мужчины.

 www.sigalitlandau.com
www.sigalitlandau.com

Недавно платье было поднято на поверхность. Выглядит оно абсолютно фантастическим образом, а вес его увеличился на десятки килограмм. Для поднятия платья потребовалась спецтехника. Зато сейчас оно украшает экспозицию Лондонского музея современного искусства.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость