Перейти к основному содержанию
10.12.2021 / 07:12

Пока власти Беларуси и окружающих стран соревнуются в том, кто готов на более решительные меры на границе, животные, живущие в районе этой границы, оказываются в трудном положении.

Фото: publicdomainpictures.net
Фото: publicdomainpictures.net

Потому, что они – расходный материал, на который всем плевать, когда разговор идёт о чём-то вроде очередной попытки Лукашенко заставить всех его бояться и любить одновременно.

Беларусская государственная пропаганда возмущается старым и новым заборам на границе якобы из любви к животным, но давайте честно: пропагандистам на животных плевать, но звери действительно страдают.

Только в отличие от пропагандистской машины я не буду говорить, что во всём виноваты однозначно литовцы или однозначно поляки. Если бы не кропотливая работа Лукашенко, гуманитарная катастрофа на границе никогда бы не достигла таких масштабов.

Люди не погибали бы прямо в лесу, гродненским медикам не пришлось бы лечить столько обморожений, ни у кого не было бы повода волноваться за деревья в приграничной полосе, а у местных зверей не было бы новых проблем с миграцией.

Да, им тоже надо переходить через государственную границу. И нет, никакой хорошей альтернативы этому нет.

Но политикам плевать на такие мелочи как сезонная миграция животных. Особенно когда эти политики соревнуются, кто круче, жёстче и бесстрашнее. Им на людей плевать с высокой колокольни, откуда ж там взяться заботе о животных?

И нет в этом ничего нового. Так было всегда – государства всегда относились к животным как к расходному материалу. Раньше лошади массово гибли на войнах, до сих пор мы тестируем на животных медикаменты и косметику, и используем их в цирках, чтобы развлекать людей.

Да что там, на войнах использовали даже животных – живые бомбы. В СССР во время Второй мировой войны были так называемые противотанковые собаки. На такого пса крепили заряд, он забирался под танк, где срабатывал датчик цели и происходил взрыв.

В мирное время политики наплевательски относятся к животным, когда ничего не делают, чтобы уменьшить пластиковое загрязнение. И когда разрешают строительство в заповедниках. И когда не улучшают положение бездомных животных.

В разные периоды государственная жестокость по отношению к животным проявляется по-разному, но суть всегда одна и та же – до них политикам нет никакого дела.

Зато для пропаганды и манипуляций их всегда готовы использовать. Будет вполне логично, если пропагандисты сейчас ухватятся за заявление Нацпарка «Беловежская пуща» о том, что новый забор на границе плохо повлияет на волка и рысь.

И нет, в таких ситуациях пропагандистов не смущает, что ещё вчера они выступали за охоту на волка, а сегодня называют его одним и самых уязвимых животных. Им ничего не жмёт, им вполне комфортно.

В конце концов, так работает человеческая психика – она адаптируется к изменениям. А пропагандисты что – не люди, что ли?

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость