11.01.2017 / 15:01

Чешская фирма заинтересовалась разработкой торфа на болоте Морочно – такая новость появилась в начале декабря. Иностранное предприятие анализирует, стоит ли инвестировать 1,3 миллиона евро в Беларуси. Учёные считают, что разработка поможет бороться с постоянными пожарами, а после неё проблемный участок повторно заболотят. Можно ли считать такую стратегию устойчивой?

Политика государства реализуется через инвестиции

Полесские болота старше Беларуси и СССР вместе взятых, но именно политика государств в отношении природных ресурсов способствует тому, чтобы их становилось всё меньше.

В октябре представитель «Белтопгаз», которое подчиняется Минэнерго, рассказал: министерство уделит внимание развитию торфяной отрасли по указанию президента.

В декабре 2016 года оказалось, что на торфе можно сделать привлекательный инвестиционный проект для иностранцев. Сейчас чешское предприятие «Рашелина» размышляет о том, стоит ли вкладывать 1,3 миллиона евро в новые площади для добычи торфа на беларусском ОАО «Торфопредприятие Глинка» в Столинском районе.

История Морочно: амбивалентное спасение

Речь идёт о разработке площади в 150 гектаров на болоте Морочно. Как объяснили в Академии наук, решается вопрос о работе на нарушенном участке. Остальную территорию болота более 20 лет назад превратили в заказник, чтобы остановить добычу торфа, и повторно заболотили за счёт программы ПРООН/ГЭФ. Это дало результат: сейчас большая часть территории находится в состоянии, близком к естественному.

Но в 2011 году часть Морочно чуть не попала под разработку торфа, как и 7 других болот из Постановления Совета Министров РБ №794 «О некоторых вопросах добычи торфа на ООПТ».

В документе указана ориентировочная площадь месторождения в 200 гектаров. Совместными усилиями общественность и учёные отстояли все болота, кроме двух. На территории болота Морочно 289 гектаров были признаны пригодными для разработки.

Прошла реорганизация заказника «Морочно», после которой оставшаяся часть территории заказника стала охраняться тщательнее: заказник приобрёл статус республиканского и вошёл в число Рамсарских территорий.

«Конечно, мы были против того, чтобы делить заказник, но уже ничего не сделаешь, – говорит Ольга Каскевич, участница общественной организации «Багна» и координатор рабочей группы «Охрана дикой природы Беларуси». – Жалко местных жителей, которые 9 лет отстаивали эту территорию и боролись против торфодобычи. Но нам и так было известно, что этот участок отдали и что территория с точки зрения биоразнообразия будет потеряна».

В то же время важно, что принятые в 2015 году Стратегия по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников и Схема распределения торфяников по направлениям использования до 2030 года являются рекомендательными, и местные власти могут оставить решение о добыче торфа за собой. На него может повлиять и проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС): если на участке найдут «краснокнижников», то торфоразработка окажется под вопросом.

Предмет компромисса – нарушенный участок болота

Приход инвестора на Морочно был ожидаем. Этот участок заказника наряду с несколькими другими оказался результатом компромисса между экологами и энергетиками. Не последнюю роль сыграло и то, что для некоторых участков уже оформлен горный отвод земель и есть спорные территории, например в Шарковщинском, Пуховичском и Глубокском районах.

После длительных поисков оптимального решения в 2015 году появились два важных документа: Стратегия по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников и Схема распределения торфяников по направлениям использования до 2030 года. Стратегия сменила Постановление №794 и фактически позволила понять, какие болота будут охранять, а какие – «рационально использовать».

Польза инвестиций: 20 лет инвесторы будут следить за пожарами

Учёные объясняют: добывая торф на бывшем участке заказника, инвестор будет должен следить за пожарной обстановкой во всём заказнике.

«Инвестор должен будет проследить, чтобы участок не горел, – говорит Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН по биоресурсам. – И заказник тоже, потому что пожары раньше возникали на его границе с полями, где пересушены почвы. Там любая спичка превращалась в большой пожар».

Согласно условиям проекта, инвесторы также должны отремонтировать плотины, которыми перекрыты дренажные каналы, идущие из заказника; после проекта они обязаны будут провести повторное заболачивание, на которое при иных обстоятельствах может не найтись денег.

Пожар на болоте, Столинский район. Фото Вадима Замировского
Пожар на болоте, Столинский район. Фото Вадима Замировского

Инвестиции во вред: могут пострадать смежные территории

Из минусов торфоразработки – на время работ между заказником и участком, где будет вестись торфодобыча, построят противофильтрационные дамбы, но, как считает болотовед Аннет Тиле, даже они не могут полностью локализовать понижение уровня воды.

Можно сравнить ситуацию с болотом Жада: при его реорганизации говорилось о торфодобыче на 100 гектарах. Защитники природы утверждали: добыча торфа изменит гидрорежим на окружающих территориях В «Заключении по вопросу изменения площади заказника «Озёры» также отмечено что изменения плохо повлияют на озёра:

«Установлено, что мелиорация может изменять уровенный режим озёр в радиусе до 1,5 км с абсолютным снижением до 1 метра», – утверждают учёные.

А это значит, что гидрорежим изменится на территории, где уже вложены деньги в его восстановление. Как это будет работать в случае Морочно?

«Если всё сделать по правилам, то серьёзных проблем не будет, – считает Александр Козулин. – Ведь ситуация какая: это нарушенная территория, которая всё время горит, и пожары перекидываются на болота. Восстановить её почти невозможно, и поэтому лучше, чтобы там добыли торф, а потом заболотили».

Помогут ли инвесторы избежать убыточности?

С другой стороны интересов экологов стоят экономические интересы. В 2017 году на чешский рынок будет экспортироваться кипованный торф и грунт на более чем полмиллиона евро. Решение принято в конце ноября в Праге на заседании чешско-беларусской рабочей группы.

Торфопредприятие «Глинка» хочет работать прибыльно, поэтому международное сотрудничество так важно для него. В 2014 году стоял вопрос о его закрытии из-за убыточности, и как раз международное сотрудничество было призвано решить эту проблему. Поэтому в 2015 году было введено в эксплуатацию новое экспортоориентированное предприятие на базе «Глинки».

Противоречие между экологией и экономикой иллюстрируется следующим образом: новое предприятие построено при реализации госпрограммы «Торф» на 2008 – 2010 годы и на период до 2020 года. Но в рамках этой же программы планировалась разработка восьми болот согласно 794 постановлению Совета Министров – а именно её отмены добивались экологи несколько лет.

Получается, что иногда модернизация отрасли стоит рядом с уничтожением болот, хотя в теории этого можно избежать: торфяной отрасли необходимы оптимизация сбыта и уменьшение масштабов производств, чтобы уйти от убыточности, а территорий для них, согласно новым документам 2015 года, больше, чем нужно.

Удастся ли совместить рациональность и устойчивость?

Является ли такая политика в отношении болот устойчивой? Вероятно, в видении принимающих решения в Беларуси, да. Даже основополагающий документ – Национальная стратегия устойчивого развития до 2030 года – описывает мелиорацию как приоритет в развитии сельского хозяйства, а в названии Стратегии 2015 года «устойчивый» и «рациональный» являются синонимами.

И это попытка совместить несовместимое в тренде: насколько хрупок баланс между зелёной и атомной энергией в Беларуси, так же сложно сделать торфоразработку средством защиты природы.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость