Шлях

Несмотря на закон, пластиковая посуда пока полностью не исчезла из общепита

С 1 января в Беларуси запретили подавать и продавать в одноразовой пластиковой посуде в пунктах общественного питания. Чтобы выяснить, насколько успешно заработал закон, в первые дни нового года мы вышли на «охоту за пластиком».

11.01.2021 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Алексей Овчинников Фота: Алексей Овчинников

Немного о самом законе

По закону теперь нельзя использовать и продавать в объектах общественного питания полностью изготовленные из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитка, различные упаковки, такие как ланч-боксы, лотки, чашки, контейнеры (за исключением упаковок для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий).

Правда, есть в законе и свои лазейки. Так, под запрет попала только посуда, полностью изготовленная из полимерных материалов (за исключением природных полимеров, которые не были химически обработаны). То есть, например, в картонные стаканчики, ламинированные пластиком, напитки наливать можно.  А они представляют возможно даже больший вред, так как являются серьезным источником (микро)пластика и не подвергаются переработке. Разрешены к продаже и изготовленные из пластика крышки для стаканов.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), орган контролирующий реализацию данного закона, составил список предприятий, занимающихся поставкой посуды из экологически безопасных материалов. Правда, пока складывается ощущение, что компании зачисляются в этот список в произвольном порядке.

Многие представленные в нем организации — производители или продавцы пластиковых изделий. То есть пока не ясно, означает ли попадание в список карт-бланш на продажу одноразовой посуды или нет.

То, что закон нуждается в некоторой доработке и «обкатке», подтвердил на вебинаре «Общепит без одноразового пластика: как это на практике?» и начальник торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало. В своем выступлении он отметил, что законопроект тестируется, технический регламент его реализации все еще дорабатывается совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Новогодняя охота за пластиком

Уже первого января мы выбрались на разведку, которая показала, что полностью от пластика пункты общественного питания не отказались. В тот день мой друг прорвался через милицейские кордоны с иррациональным желанием выпить глинтвейна на ярмарке возле Дворца республики.

Если кто не в курсе, то основные места «народных гуляний» в новогодние праздники в этом году были огорожены с целью охраны порядка, на входе сотрудники милиции проводили осмотр личных вещей. Правда, через несколько дней пункты пропуска сняли, видимо, по причине того, что «народные гуляния» на охраняемых территориях так и не удались.

Пока я изучал стенд с многочисленными запретами о том, что нельзя проносить и чего нельзя делать на ярмарке, товарищ прошел процедуру досмотра и вернулся с картонным стаканчиком в руках.

– Пластиковых стаканов действительно нет, но вилки и тарелки всё те же, – доложил он о результатах своей разведки.

Ситуация требовала более детального анализа и задокументированного подтверждения наличия пластика в пунктах общепита. Потому уже на следующий день я решил наведаться в один из центральных объектов общественного питания. Собственно, сам универсам «Центральный». На этот раз было принято решение организовать то, что можно было бы назвать контрольной закупкой.

Кофе мне подали в картонном стаканчике. Тарелка также была сделана из картона. Вилка оказалась необычного коричневого цвета. Сломалась достаточно быстро, так что можно предположить, что она была сделана не из пластика, а как раз из природных полимеров. В целом все выглядело экологично.

Воодушевленный благими знаками, что этот закон в Беларуси реализуется, а «разведка» что-то напутала в условиях первого января, на следующий день я отправился на ту самую ярмарку возле Дворца спорта.

Охрану и металлоискатели убрали, небольшие группы отдыхающих радовали себя жареной картошкой самых разных форм и видов, шашлыками и глинтвейнами.

Первым делом я решил исследовать мусорные баки. Ведь цель запрета — сократить объемы пластикового мусора, который не только разлагается сотни лет, но и выделяет отравляющие вещества.

К сожалению, в первом же мусорном баке я обнаружил одноразовую посуду, которая никак не походила на хоть что-то экологичное. Все те же белые ножи, вилки, контейнеры и одноразовые стаканчики.

Правда, выяснилось, что не все продавцы проявляют несознательность. В то время как одни подают в лотках и с пластиковыми ножами да вилками, другие переходят к бумажной или картонной упаковке. Так что с новым законом участники ярмарки скорее всего знакомы, однако не все готовы отказаться от пластиковых приборов. Сложнее всего это сделать продавцам труднорежущейся снеди — они пока не могут представить альтернативу одноразовым полимерным ножам.

Думаю, что все зависит от инициативы и сообразительности как продавцов, так и потребителей. Главное понять и разделить причины, по которым стоит отказаться от одноразового пластика. Тогда найдутся выгодные для всех альтернативы.

 

Выводы и предсказания

Пока запрет на использование одноразовой посуды в пунктах общественного питания работает недостаточно хорошо. Правда, и ожидать того, что пластик сразу же исчезнет из общепита было бы наивно. Думаю, что про введение запрета продавцов проинформировали, в крупных и «показательных» объектах общественного питания нашли замену пластиковой посуде.

Можно объяснить сложности с реализацией закона некоторой неопределенностью со стороны чиновников, которые не подготовили предложений по использованию альтернатив одноразовой пластиковой посуде. Либо же эти альтернативы пока до конца не продуманы — используемые в том же «Центральном» приборы явно не подходят для резки более твердых продуктов, чем кремовое пирожное.

На мой взгляд, в перспективе оптимальным решением будет использование залоговой тары. Это один из наиболее эффективных вариантов отказа от пластиковых одноразовых стаканов, например, при продаже разливного пива на фестивалях и других массовых мероприятиях. Возможно кто-то вернется к стеклянной таре. Так или иначе все это потребует реорганизации пунктов общественного питания.

Но главные изменения должны произойти в сознании граждан. Способствовать отказу от одноразовой пластиковой посуды можно присоединившись к инициативе My Cup Please. Кстати, использование собственной тары при покупке кофе или других напитков не только экологически здорово, но и весьма разумно в условиях пандемии. Также оно позволяет сократить расходы воды в пунктах общественного питания. Что касается каких-то кулинарных изделий, то отправляясь на ярмарку, вы можете взять с собой контейнер. Тогда не надо будет думать, доедать все на месте или оставить часть снеди на потом.

Мы будем следить за тем, как реализуется закон. А вы можете присылать свои предложения, делиться своими наблюдениями того, как (не)исчезает пластиковая посуда из пунктов общественного питания. Например, написав нам в Facebook, Вконтакте или Instagram.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.