11.05.2016 / 17:05

Зелёный портал уже писал про многочисленные нарушения в деятельности КУП «Оршанская спецавтобаза». Предприятие завышало объёмы оказанных услуг по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов на сумму 12,2 миллиардов рублей, незаконно получив из бюджета 6 миллиардов. На бывших руководителей возбуждены 3 уголовных дела.

Нарушения были выявлены и в организациях ЖКХ в Дубровенском и Толочинском районах. Да и практически везде ненадлежащим образом организован учёт отходов, поступающих на полигоны. В ряде случаев вообще не осуществлялось взвешивание отходов. При расхождении между расчётным объёмом образования отходов и их фактическим накоплением не вносились предложения в райисполкомы об их корректировке.

Это было подчёркнуто на коллегии в Комитете госконтроля Витебской области.

 

Типичные нарушения

В коллегии приняли участие и заместитель начальника управления Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Якимов, заместитель министра ЖКХ Анатолий Шагун, вице-губернатор Владимир Белоус.

«Местные органы власти от решения данного вопроса самоустранились. Не производилась корректировка в сторону уменьшения дифференцированных тарифов образования отходов. Действующие дифференцированные нормативы образования отходов не соответствуют фактическому образованию отходов по объёму, массе и плотности. Работа по раздельному сбору ВМР должным образом не организована. Меры по снижению затрат на оказание услуг по сбору и вывозу ТБО, по увеличению доходов не принимались. Допускалось неэффективное использование техники и оборудования, приобретённых за счёт средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», — перечислила типичные нарушения заместитель председателя Комитета государственного контроля Витебской области Юлия Авхукова.

В центре внимания вновь оказалась «Оршанская спецавтобаза». Предприятию указали и на ненадлежащее реагирование на предложение о сотрудничестве от негосударственной фирмы. Она хочет организовать сбор пластиковых отходов. Как сказал директор предприятия «Оршанская спецавтобаза», если бы частники собирали не только пластик, сотрудничали бы. Но по логике: зачем тогда государству финансировать деятельность спецавтобазы?

 

Что должно быть исправлено?

Коллегия комитета поручила госорганам «сделать работу над ошибками». В частности, надо изучить достоверность формирования дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов в организациях ЖКХ. После этого необходимо принять меры по обеспечению надлежащего учёта объёмов услуг по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (объему, массе и средней плотности).

Будут разработаны мероприятия по выполнению заданий по сбору и сдаче ВМР. В том числе путём повышения эффективности системы раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Ещё активней народ будут призывать выкидывать мусор правильно, чтобы увеличить сбор ВМР. Кстати, как ни странно, не со всеми гражданами, проживающими в глубинке, заключены договора на вывоз отходов.

Поручено рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила определения нормативов образования коммунальных отходов. Они утверждены постановлением Минжилкомхоза и Минприроды (от 27.06.2003 №18/27). Речь идёт про обеспечение учёта фактического накопления отходов по весу, периодичности, обоснованности и сроков корректировки нормативов. Исполнение взято на контроль.

 

Мобильные пункты

Отвечая на вопрос корреспондента Зелёного портала, в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнули, что работу по сбору вторичных материальных ресурсов сейчас активизируют. Если в ЕС доля извлечения ВМР из состава коммунальных отходов составляет минимум 30%, в Беларуси в два раза меньше. Государственные экологи «выработали алгоритм», как догнать Европу.

«Для достижения этой задачи организована работа приёмных пунктов для сбора и заготовки ВМР от населения. В том числе функционируют передвижные приёмозаготовительные пункты. Они созданы Витебским областным союзом потребительских обществ, ОАО «Витебскоблресурсы», ЧУП «Витебская городская заготовительная контора», организациями ЖКХ», — сообщили в комитете.

Полоцким УП «БелВТИ-регион» организована масштабная кампания по раздельному сбору опасных отходов: энергосберегающих ламп и отработанных батареек. Оказываются и услуги по сбору, вывозу холодильников, телевизоров, стиральных машин, утюгов и так далее.

  • В прошлом году предприятием в торговых объектах области установлено 155 контейнеров для сбора батареек, 28 контейнеров для СБТ и 30 контейнеров для сбора энергосберегающих ламп.

 

Отработанные масла тоже нужно собирать

Отработанные масла — это ещё один вид ВМР, который является опасным отходом. И нарушение порядка обращения с ним оказывает негативное влияние на окружающую среду.

«ИООО «ДВЧ-Менеджмент» реализует систему сбора и использования отработанных синтетических и минеральных масел, в том числе от собственников транспортных средств. Ёмкости для сбора отработанных масел от населения установлены: на базе ЧУП «Витебская городская заготовительная контора» (ул. Ленинградская, 107) и  на базе Полоцкой городской заготовительной конторы (ул. Сушкова, 38)», — уточнили в комитете.

  • Информацию о пунктах приёма вторичного сырья от населения Витебской области можно найти на сайте ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» и на «Зелёной карте Беларуси».

 

Все мы — «мусорщики»!

«Согласно действующему природоохранному законодательству, граждане обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам. Разумеется, если организациями ЖКХ, обслуживающими дома, созданы необходимые условия. В частности, если установлены контейнеры для раздельного сбора стекла, ПЭТ-бутылки, бумаги. Установка специальных контейнеров для сбора ВМР, пунктов по приему вторсырья и дальнейшее развитие системы раздельного сбора коммунальных отходов позволит увеличить уровень извлечения ВМР», — добавили в природоохранном ведомстве.

В свою очередь, использование ВМР в качестве вторичного сырья позволит сэкономить природные ресурсы.

Понятно, что это уменьшит объёмы поступления отходов на полигоны, снизится антропогенная нагрузка на окружающую среду.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость