12.05.2016 / 01:05

Управлять городами нужно сообща с их жителями — тогда будет намного проще прийти к устойчивости перед лицом глобальных процессов. Как строить успешные партнёрские отношения, обсудили в Могилёве представители общественности, властей, беларусские и иностранные эксперты на семинаре «Зелёное управление в городах — практики партнёрства», организованном совместно несколькими проектами МОО «ЭКОПРОЕКТ».

Город, в котором мнение жителя важно и влияет на происходящее, а власти вместо скандалов и хлопот получают помощь, — примерно таким видят партнёрство авторы некоторых проектов, осуществляемых в Беларуси при поддержке европейских доноров.

Встреча была организована МОО «ЭКОПРОЕКТ» в рамках ряда международных проектов в сфере устойчивого развития городов:  «Коммуникативное управление в городах» (КОМГОР), «Счастливый дождь: Управление ливневыми стоками в бассейнах малых рек», «Совместный менеджмент зелёной инфраструктуры» и «Экологические подходы к формированию устойчивого образа жизни» (REALS) совместно с международными партнёрами IWO e.V (Германия) и администрацией г. Елгава (Латвия).

 

Партнёрство сделает города устойчивыми

Горожане могут сделать свои городские территории более эффективными и экологичными для их устойчивого развития. Партнёрство в этом процессе — важный элемент, и к тому же имеет тесное отношение к концепции зелёных городов.

«Думаю, зелёные города у всех на слуху, но часто непонятно, что это значит», — говорит Мария Фалалеева из МОО «Экопроект». Под ними можно иметь в виду обилие зелёных насаждений, но в данном случае речь об особой философии развития, при которой, в частности, большое внимание уделяется его устойчивости.

Мария Фалалеева
Мария Фалалеева

Устойчивость городов ассоциируют с устойчивостью развития человечества. Доля городского населения будет увеличиваться и примерно к 2050 году, по словам Марии, наша планета станет планетой горожан.

«Как нам жить в городах всем вместе — это очень большой вопрос, и он тем более важен для Беларуси. Уже около 70% населения у нас живут в городах», — утверждает она.

Создать устойчивый город можно разными путями. В Беларуси из вариантов организации городской среды реализуются два: «Смарт-сити» и «Симбио-сити».

Первый, по словам Марии, — это город, который добывает и использует информацию для эффективного распределения ресурсов, а второй продвигает идею синергии разных элементов городской инфраструктуры.

 

В национальном праве акцент на сотрудничестве

Партнёрство горожан и властей — не выдумка западных интеллигентов. О нём говорят и в Беларуси, причём на уровне законодательства. Национальная стратегия устойчивого развития до 2030 года акцентирует на комплексности и партнёрстве. Ранее она была скорее рамочным документом, но теперь существует проект закона об индикативном планировании, который делает НСУР обязательной на всех уровнях.

Указ «Об утверждении основных направлений градостроительства РБ на 2011-2015 годы среди приоритетов «чётко обозначает комплексное развитие территорий, возможность и необходимость сотрудничества», подчёркивает Мария Фалалеева.

 

«Часто сотрудники администрации не хотят дополнительной работы»

Несмотря на обилие документов, тенденции к партнёрству новы в мире, и вопросов остаётся много. В частности, как изменить привычные отношения между городскими властями и горожанами? Ведь пока что в Беларуси жители городов не верят, что что-то могут, а власти порой — что те чего-то стоят. Об этом говорит исследование Центра европейской трансформации.

Иностранные гости семинара поделились своим взглядом на проблему.

«Эти процессы требуют много терпения и времени, чтобы появился результат, — считает Татьяна Хартенштайн из немецкой инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе». — Часто сотрудники администрации не хотят дополнительной работы. Но это окупается».

Татьяна Хартенштайн
Татьяна Хартенштайн

По мнению Татьяны, важно, чтобы привлечение было не однократным, а постоянным. Участвовать должны все целевые группы, а управлять дискуссией — хороший модератор. В обсуждении должны участвовать люди, которые в состоянии повлиять на реализацию решений: представители администрации, политики.

Цели должны быть понятными и однозначными, не завышенными — это поможет избежать разочарования участников.

 

Третье или четвёртое решение горожан может оказаться дельным

Людей важно принимать всерьёз, каким бы длительным ни был процесс выстраивания отношений, полагает Гунита Осите, начальник отдела экономического планирования и развития г. Елгава, четвёртого по размерам города Латвии.

«Люди занудные: ты им скажешь «нет» — завтра они приходят к тебе ещё раз. Но если они понимают, что ты их принимаешь всерьёз, то они приходят к тебе и предлагают новое решение. А может, третье или четвёртое окажется хорошим? — отмечает представитель Елгавы. — Горожан надо принимать всерьёз. Ведь если ты сказал два раза «нет» — многие могут не вернуться».

Справка:

Проект «Коммуникативное управление в городах» (КОМГОР) финансируется Европейским союзом; проект «Совместный менеджмент «зелёной» инфраструктуры» — Программой малых грантов Посольства США в Беларуси; проект «Cчастливый дождь: Экологические решения для управления ливневыми стоками в бассейнах малых рек в г. Могилёве» обеспечивается в рамках программы ПРООН и «Сосa-Cola»; проект «Экологические подходы к формированию устойчивого образа жизни» (REALS) реализуетеся при поддержке Шведского института..

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость