Перейти к основному содержанию
11.05.2020 / 10:05

Когда многие остались без работы, а иногда и без средств к существованию, находятся ли у людей силы и желание помогать котам и собакам? Осторожно! В тексте есть фото жестокого обращения с животными.

На фото - Пёс Джексон, которого спасли от гибели, и его новый хозяин.

 

Мы решили узнать у волонтёров кобринской группы добровольных волонтёров "Четвероногий дружок для вашей семьи", повлиял ли на их деятельность приход коронавируса.

«На мой взгляд, у нас ничего особо не изменилось, – рассказывает Лариса Слобода. – Как и прежде, есть те, кто выбрасывает животных на улицу, и есть те, кто готов о них позаботиться».

Сейчас весна, самый пик появления щенков и котят. И по-прежнему многим проще тем или иным способом избавиться от приплода, чем один раз стерилизовать питомца. Например, переправить волонтёрам.

«Мы очень стараемся найти всем попавшим к нам животным новых хозяев. Радует, что люди не отказываются заводить четвероногих друзей, начитавшись, что кошки и собаки тоже иногда подвержены воздействию Covid-19, – говорит Светлана.

Именно в такие нелёгкие периоды особенно важно быть добрее к братьям нашим меньшим, к своим родным и близким, к другим людям, попавшим в беду».

 

Хозяин хозяину рознь

Мы выбрали две «собачьи» истории из всех, рассказанных волонтёрами. Они примечательны тем, что у обоих псов имелись хозяева, но их жизнь была похуже, чем у иных бездомных.

Джексон с пулей внутри

Этот пёс жил в Кобрине. Он был таким худым, что просвечивали рёбра, и умным: дорогу переходил по пешеходному переходу и исключительно на зелёный свет.

Люди жалели его, подкармливали. Когда о нём узнали волонтёры, для начала решили выяснить, где он прячется в остальное время. Когда выяснили, что пёс – домашний, испытали шок…

Джексон до
Джексон до

Женщина, у которой жил бедолага, не смогла внятно ответить, почему он так истощён. Она взяла его ещё щенком, кормила кашей и жалела… Женщина согласилась отдать собаку. Пёс скалил зубы, из последних сил защищая хозяйку.

Джексон на реабилитации
Джексон на реабилитации

Волонтёры нашли человека, готового взять пса к себе. Мужчину зовут Евгений, он из Бреста. Пса теперь зовут Джексон, он пережил сложную операцию и долгую реабилитацию. Ему вырезали грыжу, а вот пулю, уже вжившуюся в собачье тело, врачи посоветовали не трогать.

Джексон живёт с этой пулей. Живёт в семье, которая его любит. Пёс отвечает тем же.

Джулия и собачий Бог

Джулия жила в Бресте. Она весила всего 7 килограммов – практически кошачий вес. Ей «повезло» родиться с врождённым дефектом челюсти.

Джулия до
Джулия до

Полное отсутствие резцов сказалось на состоянии остальных зубов, пришедших в ужасающее состояние. У собаки развился блошиный дерматит – она попросту не могла выкусывать насекомых, которые заживо съедали её.

Собачий Бог наконец сжалился и послал ей целую «бригаду» ангелов-хранителей: один сделал пост в соцсетях, другой уговорил хозяев (да-да, и у этого несчастного животного были хозяева!) не мучить собаку, а отдать в другие руки.

Третий поймал её, четвёртый взял на передержку. Пятый отвёз из Бреста в кобринскую клинику, где собаке удалили почти все зубы, обстригли длиннющие когти и взяли необходимые анализы.

Джулия у ветеринара
Джулия у ветеринара

После этого Джулия жила на домашней передержке, восстанавливалась и отъедалась. За это время ей подыскали новых хозяев.

Сейчас Джулия живёт в Австрии. Она неплохо справляется с пищей при помощи дёсен и оставшихся двух зубов. От болезненной худобы не осталось и следа, после хорошего ухода стало видно, какая она на самом деле симпатичная.

Джулия во время проезда через Польшу
Джулия во время проезда через Польшу

Изменения, произошедшие с обоими животными после обретения новых хозяев, на наш взгляд, показательны: понимаешь, какой разный уход могут дать разные люди одной и той же собаке.

 

Свинья-копилка в такси по-прежнему работает

Два года назад «Зелёный портал» писал о Светлане Русиной, таксистке из Кобрина и волонтёре из группы добровольных волонтёров, которая держит в своей машине копилку для пожертвований. Сейчас в такси у Светланы стоит всё та же зелёная свинка-копилка. Все собранные средства идут на оказание помощи бездомным животным.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки женщина старается реже выезжать, забирает клиентов только «по звонку». Но копилка, как и прежде, работает. Кто-то охотно бросает в неё мелочь для «бездомышей», кто-то молча игнорирует. Сама Светлана убеждённо говорит, что будет помогать животным до конца своих дней.

Та самая копилка
Та самая копилка

Лет шесть назад Светлана Русина, уже тогда принимавшая активное участие в спасении животных, привела в группу добровольных волонтёров Ларису Слободу.

Первым впечатлением Ларисы было удивление, даже лёгкий шок от количества собак и щенков, находившихся на тот момент дома у Тамары Петрукович, основательницы группы.

Познакомившись с работой группы "Четвероногий дружок для вашей семьи" поближе, Лариса Слобода встретилась с новыми интересными людьми.

«У нас есть одна замечательная женщина, бывший научный сотрудник музея. В свои 65 лет она активно занимается волонтёрской деятельностью. Несмотря на сложное время, вместе со своей подругой она спасает «бездомные жизни», постоянно берёт животных на передержку, – делится Лариса.

– Примерно раз в неделю к нам приходят мама и сын. У парня есть проблемы со здоровьем, из-за которых он обучается на дому и проходит курс иппотерапии. Для него общение с животными – огромная поддержка. Когда он видит наших собак, его переполняют эмоции».

Тамара Петрукович со своими животными
Тамара Петрукович со своими животными

 

Небольших собачек разбирают быстрее

Тамара Петрукович считает, что пандемия всё же немного повлияла на количество пристроек. Например, у одной пенсионерки во дворе сейчас находится 14 собак. Женщина подобрала их на улице, для неё это – спасение от одиночества.

Тамара и её команда помогли стерилизовать животных, сделать им прививки, привозят корм. Поиск новых хозяев пока идёт с трудом, хотя обычно таких небольших собачек разбирают быстрее.

В доме у самой Тамары постоянно живут 11 собак: Лала, Ека, Буба, Биглик, Марта, Фил, Барон, Милка, Чарли, Белка, Джесси. Кроме них всегда есть несколько животных на передержке.

«У каждого животного своя судьба, – говорит собеседница. – Недавно мы всем миром собирали средства на операцию для спаниеля. Скорее всего, породистую собаку выбросили именно из-за предстоящего дорогостоящего лечения…

И таких историй немало! Кто-то вот так запросто избавляется от своих проблем ценой чьей-то жизни, а кто-то берёт эти проблемы на себя и дарит заботу и любовь животным-инвалидам».

Добрых хозяев удалось найти и псу Пирату, которому кто-то выколол один глаз, и щенку с «синдромом пловца», который не мог встать на лапы, и шустрому Максу, который даже в инвалидной коляске гоняется за кошками.

 

Без помощи других людей волонтёрам не обойтись!

Волонтёры радуются каждому удачному случаю пристройства, каждому маленькому собачьему и кошачьему счастью. И уж они-то наверняка знают, почему люди вкладывают свои силы, средства и душу в лечение «бездомышей», помогают им вернуть веру в людей.

Эмоции животных всегда искренни. Взяв домой питомца, человек обретает не только весёлую живую душу рядом, но ещё и пример верности, благодарности, способности прощать.

«Обрели дом» звучит для волонтёров как бальзам на душу. За этими словами стоит тяжёлый и кропотливый труд.

«Иногда я думаю: всё, хватит, больше нет моих сил, последних пристрою – и всё! Но потом снова набираю полный дом животных… – делится Тамара Петрукович.

– Хотелось бы, чтобы люди понимали важность стерилизации кошек и собак. Я очень благодарна всем людям, которые нам помогают! Без них не было бы такого количества историй со счастливым концом».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость