В гродненском сквере неизвестные спилили липу и каштан. Без смысла и повода

Детективная история случилась в Гродно в тихом сквере, который отделяет частный сектор по улице Пучкова от промышленной зоны. Взрослые крепкие деревья, каштан и липу, спилили и бросили.

В Гродно десятками пилят здоровые деревья: для укладки теплотрасс, коммуникаций, фундаментов новостроек, целые дубравы, рощи, сады идут под снос ради городских нужд … Но зачем уничтожили растения в парковой зоне, и это не могут найти объяснений.

Ночью 29 мая жители частных домов слышали шум в сквере, а утром обнаружили лежащие на траве деревья. Так они и остались лежать до сих пор, только кроны пожелтели и потемнели пни. Официальной команды на вырубку не давали  ни в территориальном ЖЭС-14,  ни в коммунальных службах, ни в автопарке, который и заложил примерно 25 лет назад этот парк.   

На каштане еще цветы были, — сокрушается местный житель Александр.

Он и написал обращение экологам и в инспекцию природоохраны.

На этом месте в советское время директор ГАП-2 дал команду засыпать большую яму и разбить сквер. Я сам липы садил. Здесь и сцену построили, концерты давали, самодеятельность выступала, а теперь грибы растут, подберезовики, подосиновики. Сквер уютный — лужайки, пригорки. Какие-то варвары поработали. Деревья же не расскажут.

При ближайшем рассмотрении специалисты городской инспекции природоохраны определили, что, возможно, срез сделан электрической ножовкой. Так появилась версия, что кто-то решил испытать новый инструмент. А может быть крайние от дороги деревья кому-то помешали.

 

Какие штрафы могут быть за незаконную вырубку?

—Особо ценными древесными породами липа и каштан не считаются, в отличие от дуба, например, значит может быть административная ответственность. Штраф до 50 базовых (1350 руб. прим.ред.) И плюс возмещение вреда, его размер зависит от возраста и толщины дерева. В данном случае диаметр ствола каштана около 40 сантиметров (дереву примерно 20-25 лет), приблизительно может быть от 500 рублей, — рассказал, директор Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

Так что за одно дерево потенциальные испытатели инструментов могли бы заплатить около тысячи долларов, но их пока не нашли. Спиленные деревья из сквера вывезет Зеленстрой.

 

 

Если кто-то видел дровосеков

Позвоните по телефону гродненской инспекции: +375-152- 620171

Точное место: озеленённая территория в Гродно в границах: ул. Пучкова – 1-й Дальний переулок – ул. Февральская – 4-й Дальний переулок вблизи дома № 2 по ул. Февральская (пересечение ул. Февральская и 1-й Дальний пер.) Дата: 29 мая 2020, поздний вечер или ночь.

По факту незаконной вырубки деревьев в сквере общественная организация Экодом написала заявление в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой принять меры, и дать оценку данным действиям.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.