Сажайте деревья, а не журналистов

Если вам кажется, что на выходные всегда холоднее, то вам не кажется

Замечали когда-нибудь, что на выходные погода бывает холоднее, чем в будние дни? Только запланируешь поездку, как пойдёт дождь. Оказывается, нам не кажется, что природа специально строит козни, чтобы испортить отдых, она на самом деле так делает.

Правда, виновата в этом вовсе не сама природа, а воздействие на неё человека. И это доказали австралийские учёные.

В 2016 году в научном журнале Environmental Research Letters появилось довольно необычное, и, на первый взгляд, даже смешное исследование: «Еженедельные циклы в пиковые температуры времени и интенсивность городского теплового острова».

В нём австралийские ученые утверждают, что человек своей деятельностью непосредственно влияет на погоду в выходные и будние дни. В частности это относится к выработке электроэнергии, использованию автомобилей и общественного транспорта, а также к работе кондиционеров.

Разница в температуре даже в пределах одного города может варьироваться от 6 до 11°С в зависимости от того, говорим мы о центре города или о его окраинах. Но собранные данные показали, что в крупных городах Австралии (и вполне вероятно, что и в других крупных городах тоже) даже в рамках одной недели погода может меняться и становиться холоднее по выходным, от незначительных 0,3 до 2-3°С с дополнительными опциями в виде дождей. Учёные сравнивали данные по четвергам, пятницам и воскресеньям.

Воскресенья часто бывают самыми прохладными, а четверг или пятница – самыми жаркими из-за человеческой деятельности. Разница варьируется в течение суток, но более очевидна ранним утром и вечером.

 

Температурные циклы в «час пик»

Ранним утром чаще всего довольно прохладно, так как холодный воздух всё ещё в силах удерживать тепло ближе к поверхности. Во второй половине дня, когда температуры растут, теплый воздух постепенно вытесняет холодной и достигает более высоких уровней.

Обычно на утро приходится первый, так называемый «час пик», когда люди добираются на работу, а ещё перед этим отвозят детей в садики или школы. Такая активная деятельность по будням поднимает температуру в городе на несколько градусов в сравнении с воскресеньем, которое менее загружено.

Вторая схожая ситуация, но уже с не такой сильно выраженной разницей в температуре выпадает на второй «час пик» - когда люди возвращаются с работы, это промежуток между 16 и 19 вечера.

Довольно интересно городская температура ведёт себя и в ночное время. Так как в Мельбурне и других больших городах Австралии выходные дни для большинства населения, как и у нас, приходятся на субботу и воскресенье, то ночная жизнь тоже вносит коррективы в погоду. Традиционно ночи выходных – это тусовочные ночи, когда люди ходят в бары, рестораны, ночные клубы, да и просто больше задерживаются на улице допоздна, чем в будние дни.

Вот и вышло, что полуночная температура Мельбурна самая теплая в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, в сравнении с будними днями. Так что тут работает обратная схема.

 

«Эффект теплового острова»

Городской климат в целом довольно сильно отличается от климата деревень или посёлков. У них большая разница в температуре воздуха, влажности, скорости и направлении ветра, количестве осадков. Такое явление называют «Остров тепла» или «Эффект теплового острова».

Эти различия в значительной степени объясняются изменением естественного рельефа путем строительства зданий и дорог. Например, высокие здания, мощеные улицы и автостоянки влияют на поток ветра, сток осадков и энергетический баланс местности.

Также характерными для атмосферы над городами являются существенно более высокие концентрации таких загрязняющих веществ, как оксид углерода, оксиды серы и азота, углеводороды, окислители и твёрдые частицы. Посторонние вещества такого рода вводятся в воздух промышленными процессами, сжиганием топлива, а также сжиганием твердых отходов.

Учёные, помимо сбора статистических данных по температурам в городах, также сравнивали температуру между центром Мельбурна и близлежащими аэропортами Тулламарин, Лавертон и Мураббин. Логика подтвердилась научно – в городе намного теплее, особенно в ночное время. А вот утром субботы и воскресенья разницы практически нет.

Температура воздуха тесно связана с объемом движения внутри городов. Их можно использовать как хороший показатель общего уровня человеческой деятельности.

Сейчас австралийское правительство, перед лицом изменения климата, озабочено созданием более прохладных, полных зелени (которая тоже значительно влияет на температуру в городе) и подходящих для комфортной жизни городов.

 

Немцы тоже говорили о подобном

Еще в 2007 году уже немецкие учёные в своей работе «Неожиданная картина отчетливой недельной периодичности в климатологических переменных в Германии», опубликованной в журнале Geophysical Research Letters говорили о подобных разницах в температурах в течение недели.

Правда, в исследовании они пришли к выводу, что еженедельные периоды не могут быть полностью объяснены локальными эффектами загрязнения или тепловыми выбросами. Они склонились к гипотезе, «что антропогенный недельный цикл выбросов и последующий аэрозольный цикл взаимодействуют с атмосферной динамикой в большем масштабе, что приводит к форсированию естественно существующего 7-дневного периода среди спектра атмосферных периодов».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.