Перейти к основному содержанию
11.06.2021 / 07:06

По плану, завод, работающий на ветровой и солнечной энергии, выйдет на полную мощность к 2038 году, пишет The Guardian.

Оман планирует построить один из крупнейших в мире заводов по производству экологически чистого водорода, чтобы сделать нефтедобывающую страну лидером в области технологий использования возобновляемых источников энергии.

Строительство планируется начать в 2028 году в мухафазе Аль-Вуста на Аравийском море. Завод будет строиться поэтапно с целью выхода на полную мощность к 2038 году с использованием 25 гигаватт ветровой и солнечной энергии.

В консорциум компаний, стоящих за проектом стоимостью 30 миллиардов долларов, входят государственная нефтегазовая компания OQ, гонконгская компания-разработчик возобновляемых источников водорода InterContinental Energy и кувейтский энергетический инвестор Enertech.

После запуска завод будет использовать возобновляемую энергию для разделения воды в электролизере для производства зеленого водорода, который сможет заменить ископаемое топливо и не будет выбрасывать углерод.

По словам Алисии Истман, соучредительницы и президентки InterContinental Energy, большая часть энергии будет экспортироваться в Европу и Азию либо в виде водорода, либо в виде зеленого аммиака, который легче транспортировать и хранить. Предприятие нацелено на производство 1,8 млн тонн зеленого водорода и до 10 млн тонн зеленого аммиака в год.

В настоящее время Оман генерирует до 85% своего ВВП за счет нефти и газа, но его запасы ископаемого топлива сокращаются, и их добыча становится все более дорогостоящей. В декабре 2020 года страна опубликовала свою стратегию Oman Vision 2040, план по диверсификации экономики от ископаемого топлива и увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии.

По словам Истман, зеленый водород может сыграть важную роль в этом процессе благодаря сочетанию в Омане обильного дневного солнца и сильных ночных ветров. «Оман - одно из мест в мире, которое я назвал «будущими возобновляемыми сверхдержавами, - сказал Майкл Либрейх, основатель BloombergNEF, - потому что то, что вы действительно хотите  - это очень дешёвая солнечная энергия и очень дешевый ветер».

 pixabay.com
pixabay.com

Электрификация остаётся самым эффективным способом уменьшить количество углерода в большинстве отраслей, но она очень ограничена, когда речь идёт о химической промышленности, авиации и судоходстве. Экологически чистый водород будет иметь жизненно важное значение для заполнения этих пробелов, и об этом говорится в недавнем сообщении Международного энергетического агентства, в котором есть призыв покончить с инвестициями в ископаемое топливо, есть государства действительно серьёзно настроены относительно своих климатических обязательств.

Волна обещаний о чистом нулевом выбросе уже привела к появлению множества водородных стратегий, в том числе со стороны Европейской комиссии в 2020 году, которая предсказывала, что доля водорода в энергобалансе ЕС вырастет с 2% до 14% к 2050 году.

Тем не менее, зеленый водород в настоящее время составляет менее 1% мирового производства водорода. Большая часть по-прежнему производится с использованием ископаемых видов топлива, таких как газ и уголь. В процессе ежегодно выделяется около 830 миллионов тонн углерода, что эквивалентно выбросам Великобритании и Индонезии вместе взятых. «Голубой водород» - более чистая версия, поскольку газы улавливаются и хранятся, но для его производства по-прежнему используется газ, так что некоторые нефтяные компании рассматривают его как способ продолжать использовать ископаемое топливо.

 pixabay.com
pixabay.com

Одним из камней преткновения для зеленого водорода была его стоимость, высокая отчасти из-за огромного количества потребляемой энергии. Но по мере того, как возобновляемые источники энергии и электролизеры становятся дешевле, а цены на ископаемое топливо растут, затраты могут упасть до 64% к 2030 году, согласно исследованию консалтинговой компании Wood Mackenzie.

«Большинство экологически чистых водородных продуктов будут конкурентоспособными в течение как минимум следующего десятилетия», - сказал Фалько Юкердт, старший научный сотрудник Потсдамского института исследований воздействия, который рассматривает проект в Омане как «знак того, что инвесторы ожидают большого будущего для водородного топлива после 2030 г.».

Предлагаемый в Омане завод - лишь один из множества мегапроектов по производству экологически чистого водорода, запланированных во всем мире. Истман сказала, что InterContinental Energy ведет работы над рядом других заводов, включая ветровую и солнечную водородную установку мощностью 26 ГВт в Пилбаре, Западная Австралия. В случае строительства этот завод стоимостью 36 миллиардов долларов станет крупнейшим в мире энергетическим проектом. Ожидается, что первая фаза будет запущена к 2028 году.

В марте компания Enegix Energy, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии, объявила о строительстве экологически чистой водородной установки в штате Сеара на северо-востоке Бразилии. После постройки, на что, по оценкам компании, уйдет около четырех лет, завод будет производить более 600 000 тонн зеленого водорода в год из 3,4 ГВт энергии ветра и солнца.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость