Сажайте деревья, а не журналистов

Под Новолукомлем зверски уничтожили гнезда с бакланами (осторожно! жесткие фото)

Неизвестные не пощадили даже птенцов.

О трагедии, произошедшей в Новолукомле, в редакцию «Витебского курьера» сообщила читательница.

- Весной этого года накануне запрета «любители рыбалки»- ненавистники бакланов — решили снова сработать по-тихому: вырезали на островах бензопилами деревья с жилыми гнездами, оставив пару «неперспективных» для гнездования бакланов деревьев, чтобы с берега не бросалась в глаза проведенная подлая работка по истреблению гнездовой колонии, - пишет женщина. - Но этого «живодерам» показалось мало. 8 — 9 июня этого года, когда все рыболовы Витебской области выходят на водоемы на плавсредствах на первую рыбалку, они завершили свое «мокрое дело». Оставшиеся на островах на гнездовании птицы, которых можно было пересчитать по пальцам, устроили до двух десятков гнезд, в которых находились 10-14-дневные птенцы. 90% птенцов были застрелены прямо на гнездах. Судя по всему, птицы были расстреляны из пневматики.

Женщина сделала несколько фото расправы над птицами. Их расстреливали даже в гнездах.

Это не первая подобная расправа над птицами в Новолукомле. В 2012 году местный орнитолог Виталий Кощеев уже фиксировал молодых особей бакланов, которым неизвестные отрезали клювы.

Баклан относится к рыбоядному виду. Возможно, именно это и стало причиной варварского отношения к птицам. Ранее рыбхозы даже выплачивали за добытого баклана денежные премии, а самих бакланов в Беларуси отнесли к "нежелательному" виду.

В 2012 году виновного в расправе над птицами нашли. Дело бакланов закончилось судом. Обвиняемому постановили выплатить 23 млн рублей в доход государства. 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.