Сажайте деревья, а не журналистов

Соловьи дали концерты по Беларуси: на карте появилась область-победительница

Почти 2 месяца беларусы слушали концерты соловьёв. На «Соловьиной карте» ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» отметились певчие птицы из самых разных уголков нашей страны. Всего появилось 230 соловьиных точек на карте. Определилась также и область-победительница по количеству замеченных голосистых пернатых.

11.07.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Дмитрий Якубович

Так, в этом году первенство досталось Могилёвской области. 

АПБ проанализирует данные «соловьиных» мест и напишет письма землепользователям, чтобы они знали, что у них живут соловьи и не ухудшали условия для своих «соседей». Важно обращать внимание на состояние этих территорий не только в течение акции,  отмечает Карина Соловей на сайте ptushki.org.

Обычно в июне соловьи заканчивают свои песни, так как заняты семейными хлопотами: кормят птенцов. Последнее наблюдение в этом году добавлено 22 июня. Такое позднее пение единичных особей, к сожалению, свидетельствуют, что соловей не нашёл себе пару или построенное гнездо было потеряно.

 

Как привлечь соловьёв к своему дому?

  • Многое зависит от местности. Если рядом есть река, канал или пруд, то шансы, что соловей поселится, значительно возрастают. Размер гнездовой территории птицы составляет минимум 50 м2. Лучше всего ему отвести место в углу около ограды.
  • Эти птицы любят влажные тенистые места с зарослями бурьяна и кустарника. Соловьи гнездятся на земле, а корм для себя и птенцов могут собирать вокруг гнездовой территории.
  • Из кустарников лучше посадить калину, малину, ежевику, сирень, черёмуху, жимолость или бузину красную. Если густота насаждений недостаточна, можно добавить сухих веток. Хорошо, если этот кустарник частично зарастёт крапивой и хмелем. Главное, чтобы не было травы, а только высокие травянистые растения и опавшие перегнившие листья.
  • Можно огородить соловьиный участок сеткой, это будет хорошей защитой от бродячих кошек и собак.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.