Илону Маску придется постараться, чтобы найти «чистый никель» для Tesla

Илон Маск обещает крупный контракт с компанией, которая сможет поставлять никель для производства аккумуляторов Tesla Inc. по низкой цене и с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

Но данная отрасль уже не раз наносила значительный вред экологии, поэтому поиск подходящего поставщика может оказаться головоломкой.

Авария на горно-металлургической компании «Норникель» в мае 2020 года и разрыв трубопровода на руднике Ramu в Папуа Новой Гвинее, говорят о том, что у компаний есть определенные проблемы и придется приложить усилия, чтобы заполучить контракт.

По данным BloombergNEF, в 2025 году доля электромобилей на мировом рынке легковых автомобилей составит 10%, а в 2040 достигнет 58%. Использование никеля поможет уместить больше энергии в более дешевые и небольшие аккумуляторы, позволяя электромобилям заряжаться быстрее и совершать более длительные переезды от заправки до заправки.

«Проекты по освоению никелевых месторождений, строящиеся в Юго-Восточной Азии, планируют использовать уголь, нефтяное или дизельное топливо, но тогда углеродный след конечного продукта будет огромный», - говорит Сам Риггал, главный исполнительный директор Clean TeQ Holdings Ltd., компании которая разрабатывает рудник в Австралии для поставки никеля для автомобильных аккумуляторов.

«Это словно насмешка над автомобилем, который должен быть безопасным для экологии».

По мере того, как Tesla расширяет свое производство в Китае и строит завод в Германии, ей вероятно придется рассчитывать на крупнейшего поставщика никеля: Индонезию.

В то же время металлургические компании подвергаются осуждению за то, что они собираются сбрасывать отходы производства в море. Это означает, что Tesla и другим производителям автомобилей придется пойти на компромисс с компаниями, и в тоже время  попытаться убедить их пересмотреть свою экологическую политику.

 

«Грязное» производство и значительный углеродный след

В Индонезии находится примерно четверть мировых запасов никеля. И чтобы удовлетворить растущий спрос автопроизводителей, местные компании инвестируют в проекты, где для переработки низкосортной никелевой руды и производства высококачественных химических продуктов для аккумуляторов будет использоваться кислота.

Добывающие компании планируют растворять побочные продукты и сбрасывать их по трубам в море. Этот процесс еще называют подводным захоронением «хвостов».

Повреждение трубопровода на никелевом руднике Ramu в Папуа-Новой Гвинее, владельцем которого является китайская строительная и горнодобывающая корпорация Metallurgical Corporation of China Limited, показало насколько небезопасной для экологии является эта отрасль. Вытекшие из трубы отходы производства попали в расположенный поблизости залив Басамук.

«Побочные продукты производства оказывают разрушительное, необратимое воздействие на экосистемы, морскую флору и фауну и на человечество в целом”, - отметил Алекс Моджон, президент Швейцарской ассоциации по контролю качества и экологическому менеджменту, в отчете о происшествии.

Китайская горнодобывающая корпорация, управляющая рудником Ramu, воздержалась от комментариев.

Илон Маск обещает крупный контракт с компанией, которая сможет поставлять никель для производства аккумуляторов Tesla Inc. по низкой цене и с минимальным негативным воздействием на окружающую среду.

«Похожая история уже случалась, когда производители электромобилей пытались ограничить использование кобальта из Демократической Республики Конго из-за нарушений прав человека. В ситуации с никелем они могут точно также принять решение прекратить его закупку у индонезийских добывающих компаний, которые используют кислотное выщелачивание под высоким давлением и захоронение отходов в море», - комментирует консалтинговая компания Benchmark Minerals.

«Что касается новых поставок никеля, то Илон Маск и производители аккумуляторов надеются на поставщиков из Индонезии, использующих метод кислотного выщелачивания, - говорит Саймон Мурс, основатель и управляющий директор лондонской компании Benchmark Minerals. - Однако компании, которые используют метод захоронения отходов в море, все чаще попадают в черный список, подобно нелегальному кобальту из ДР Конго».

Еще один одна авария на производстве, которая привлекла широкое внимание общественности - масштабный разлив дизельного топлива на предприятии «Норильский никель» в арктической зоне России – примерно 150 000 баррелей дизельного топлива вылилось в речную систему из резервуара. За причиненный экологический ущерб компании придется заплатить штраф в размере 148 миллиарда российских- это самый крупный экологический штраф в истории России.

«Норникель» также является одним из крупнейших производителей выбросов диоксида серы - вещества, которое вызывает кислотные дожди. Компания готова потратить 3,7 миллиарда долларов на проект, который позволит улавливать токсичный газ, но запустят его не раньше 2023 года.

Две масштабные аварии, произошедшие в 2015 и 2019 годах на рудниках по добыче железной руды в Бразилии, принадлежащих горнодобывающей компании Vale SA, также могут пополнить список происшествий.

В 2015 при обвале дамбы погибло 19 человек и токсичные отходы производства попали в реку Риу-Доси. В 2019 погибло при прорыве дамбы погибло 259 человек. Сейчас компания использует ту же инфраструктуру на своих предприятиях по производству никеля в Новой Каледонии.

Столкнувшись с финансовыми проблемами Vale ведет переговоры о продаже шахты компании New Century Resources, которая обещает инвестировать в альтернативную систему хранения отходов.

Многие из шахт, введенных в эксплуатацию в последние годы, сталкиваются с финансовыми и техническими проблемами. Аналитики сомневаются в том, что крупные компании согласятся на новые никелевые проекты, пока цены низкие, а угроза дальнейшего обесценивания существующих активов высокая. Sumitomo Corp. в прошлом месяце списали 500 миллионов долларов от стоимости своей шахты на Мадагаскаре.

Несколько молодых горнодобывающих компаний, таких как Giga Metals Corp. и Canada Nickel Co., заявляют, что работают на тем, чтобы сделать свое производство безопасным для экологии, и в результате цены на их акции выросли.

Например, Canada Nickel Co. заявила, что изучает возможность строительства завода, который будет производить никель c нулевыми выбросами углерода. Но пока эти компании не смогут предоставлять достаточное количество «чистого» никеля для производителей электромобилей.

«Компании стали уделять особое внимание вопросам экологии, поскольку акционеры, инвесторы также обращают на это свое внимание, - говорит Джим Леннон, консультант в Macquarie Securities, компании предоставляющей финансовые услуги. - Они начинают быстро просыпаться».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.