11.10.2016 / 18:10

Пешие марафоны по городу снискали славу увлекательных путешествий выходного дня. Минувшая суббота с Городским Лесничим в очередной раз доказала это, когда на экскурсию вдоль Слепянской водной системы — самому длинному в мире парку — собрались больше 40 человек из разных районов Минска. Впереди их ждали 24 километра осенних ландшафтов, шумных каскадов и зеркальной глади воды.

А если точнее, то 22,5 километра — такова длина шедевра советских мастеров, впоследствии получивших Государственную премию СССР в области архитектуры. Слепянская водная система хорошо видна на карте города. Берёт начало у Цнянского водохранилища и заканчивается в Чижовке, а между ними прекрасно расположились 14 искусственных водоёмов и 13 оригинальных каскадов.

— Подруга участвовала в марафоне несколько недель назад и сказала, что было очень круто. Я уже год в Минске, работаю волонтёром. Всегда интересно узнавать новое о городе и его природных комплексах. А о таких местах я вообще ничего не знала! Очень круто и красиво, — восторженно отзывается гостья из Германии Анне.

Итак, начало пути у Цнянского водохранилища. Несмотря на пасмурный день, настроение у марафонцев было замечательным. Они активно шагали по проторенным тропинкам вдоль канала. Несколько столетий назад здесь были небольшие ручьи и заболоченные территории. На холме острова находилось имение Александра Сапеги — предпоследнего канцлера Великого княжества Литовского.

— Посмотрите, как построены парки, организованы открытые пространства! Всё это специально создано архитекторами, чтобы издалека любоваться компактными группами и композициями из деревьев. Великолепный вид! — призывает участников отмечать не только исторические места, но и ландшафтную архитектуру Игорь Корзун, координатор кампании «Городской Лесничий» и разработчик маршрута.

В этой связи он вспомнил и про компенсационные посадки, которые в парках зачастую осуществляют без учёта первоначального архитектурного замысла.

Вторым пунктом прогулочного марафона стал небольшой декоративный водопад у улицы Мирошниченко.

Наблюдая сверху за падением воды, экскурсовод заметил, что мы мало обращаем внимания на эстетику оформления водоёма и его террас.

— Этот водопад тоже не всегда учитывают, когда рассказывают о Слепянской системе. Лично мне нравится, как он выглядит, и эта пропасть, в которую он падает… Можно постоять у него, посмотреть, задуматься о чём-то своём, — рассуждает он.

И тут же добавляет, что всё, что сейчас видели участники, — это такая невнятная преамбула к театральному представлению. Почему?

— Структура парков больше напоминает не архитектурную, а театральную. И терминология парковых элементов схожа с театральной: партеры, балконы, террасы, этажи. Вот сейчас словно оркестр разыгрывается… Ещё нет складных звуков, нет стройной, понятной темы... Пауза. Оркестр затихает… И вы уже слышите его настоящее полноценное вступление, торжественное и громкое. В нашем случае — на улице Карбышева, — интригует предстоящим Игорь Корзун.

Зачарованные марафонцы спустя несколько минут останавливаются у края третьего водопада, расположенного в Зелёном луге… Вот оно, настоящее вступление!

Каскад выполнен в брутальном стиле. Основной материал — железобетон — находится на виду и является декоративным элементом. Это один из самых высоких и красивых водопадов в системе.

Здесь участники узнали и про прораба, который в отсутствие архитектора решил внести свою лепту в проект: встроил несколько валунов. Вышла лирика, как выразился Игорь Корзун. Время показало, что сейчас такая архитектурная форма жителям нравится, но тогда привела архитектора в ярость.

Наличие трамвайного кольца очень хорошо дополняет территорию парка и особенно по вечерам создаёт некую кинематографичность.

Водно-зеленая зона вдоль улицы Седых расчерчена бульварами, островками, причудливыми фонтанами и бассейнами. Во многих местах есть обустроенный спуск к воде.

Изредка к берегам приставлены огромные валуны. Прогуливаясь вдоль них, можно увидеть два пустующих места — тайну улицы Седых.

Впереди переход по мостику из бетонных блоков.

Следующий остановочный пункт — один из крупнейших водоёмов всей системы, в котором искусственный канал сливается с естественным руслом Слепянки.

Недалеко находится детский санаторий, а вокруг водоёма разбит спортивный парк-комплекс «Трудовые резервы».

Здешний каскад оборудован пешеходным мостом и сопровождает каждого человека звонким шумом падающей воды. А про выступающие с берегов будто парящие консоли кто-то из участников тихо сказал: «Они космические»…

Ещё немного пути — и впереди проспект Независимости.

Далее участники марафона прошли Национальную библиотеку, где более 10 лет назад стояла деревня Слепня. В то время у местных жителей были лодки, и они плавали по каналам. Остальная территория отводилась под городской зоопарк.

 Следующий каскад марафонцы нашли в районе улицы Парковой.

На пешеходной части моста стало ясно, что его нижняя часть не выполняет своих функций — мокрая и скользкая, а при повышении уровня воды и вовсе непроходимая. С вершины каскада открывается прекрасный вид на парковую зону, и чувствуется какая-то неповторимая атмосфера этого места.

Ещё три водоема и разноуровневые водопады расположились на участке от улиц Филимонова и до Академической. Оказывается, что здешние тропинки — когда-то сформированные боскеты.

Мрачная часть истории страны — дача Лаврентия Цанавы — затерялась в лесной части этого участка. По теперешней улице Франциска Скорины некогда проходил Смоленский тракт — кратчайший сухопутный путь в Европу. Историческую тему продолжила усадьба Ваньковичей.

Ландшафтный дизайн парков создавался с душой — это заметил каждый участник. Склонённые у реки плакучие ивы, вязовые аллеи, осиновые рощицы… Хочется прикасаться к листьям и прятаться в роскошной кроне. Хочется не торопиться, останавливаться, прислушиваться и наслаждаться шумом воды, шелестом деревьев и красотой открывающихся пейзажей. Оказалось, почти у каждого участника на маршруте было любимое место, с которым связана личная история, а то и не одна.

— А это что за художественный замысел? — спросила участница Ольга, указывая на разрушенные берега канала.

По словам экскурсовода, за каналом со временем перестали ухаживать и чистить. Тогда вода пошла не по трубам, а по земле и начала подмывать бетон. Ступеньки обрушились. Игорь Корзун предложил не восстанавливать фундамент, а дать этому месту зарастать камышами, как делают в Голландии и Германии. Недорого и красиво.

— Для меня это такой новый формат — рассмотреть свой город вблизи. Всё нравится. Я бывал здесь, а целиком пройти маршрут не доводилось. Всё для меня знакомо, но, когда знающий человек рассказывает детали, это всё окрашивается в другой цвет, и иначе смотришь на ту или иную картинку, которая давно у тебя сформировалась в голове. Для меня это новый поход по старым местам, — бодро перебирая палками для скандинавской ходьбы делится участник Игорь

Перед Партизанским проспектом марафонцы остановились на территории Антоновского парка, где узнали про уникального селекционера Антония Зубко, плоды которого в буквальном смысле до сих пор можно найти в окрестностях Минска. Самым известным из них был сорт груши «бураковка».

— Я пришёл сюда со своим другом Алесем и нашими мамами. Мы очень любим походы, гулять по природным частям города, нас это расслабляет. Городской Лесничий рассказывает про разные интересные места, деревья, про строительство водопадов. Я впервые увидел такую часть каскада, как балкон. Любовались только что красивым закатом, — отмечает участник Тимофей.

— Мы прошли недавно 45-километровый марафон. Тоже было очень интересно! Одолели всю дистанцию. Сюда мы пришли, чтобы в первую очередь посмотреть город, узнать про интересные места, куда можно потом ходить самим и приводить друзей. Мы занимаемся скандинавской ходьбой. И, само собой, будем участвовать в таких марафонах ещё. Уже есть знания, которыми можем поделиться. А лично мне очень понравилось место, где обустроены площадки для паркура, баскетбола, катания на роликах. Будем туда приходить, — дополняет друга Алесь.

Участок водной системы от Партизанского проспекта до Чижовского водохранилища подарил ещё несколько уникальных каскадов, красивых парков и аутентичных мостов.

— Для меня стало открытием, что восточное кольцо — единая система! Я считала, что это просто разрозненные каналы. Здесь канальчик, там канальчик. В Серебрянке. В Чижовке… Я не очень люблю Минск. Практически, совсем не люблю. Мне кажется, у него нет своего лица, своей атмосферы. Но когда гуляешь по таким местам, слушаешь историю про род Сапегов, Чапских, Антоновский парк, здесь была конюшня, там харчевня — тогда начинают прорисовываются черты города. Такие прогулки помогают понять его, принять и полюбить таким, какой он есть. Меня поразило, что эти места были предназначены для купания, сейчас же [санстанции] просто перестраховываются и пишут обратное. А я всегда в детстве считала, что вода здесь ужасно грязная и можно чем-нибудь заразиться, — делится впечатлениями на последних километрах марафона Ольга.

Финишировали участники почти в полном составе. Радостные и довольные собой, делились друг с другом эмоциями и пожеланиями и дальше участвовать в таких прогулочных марафонах. Кстати, один из них совсем не за горами. Cледите за новостями на сайте кампании!

Автор:
Фотограф:
Инга Егорова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость