Сажайте деревья, а не журналистов

Минприроды не видит оснований для исключения рыси из Красной книги

О предложении Министерства лесного хозяйства Беларуси вывести рысь из Красной Книги и разрешить охоту на нее, стало известно в конце августа 2019 года.

Тогда в сеть попало письмо первого заместителя министра Минлесхоза Валентина Шатравко премьер-министру Сергею Румасу. В письме, датированном 6 августа, в частности говорилось, что точной численности хищника, проживающего в Беларуси, министерству не известно и прямой обязанности считать рысь нет у одного государственного органа или органиации.

Так чиновник говорит, что настоящее время точной численности хищника, как и трендов ее изменения, не существует. В письме говорилось, что по данным статистической отчетности, объем популяции дикой кошки в Беларуси составляет 430 особей. Охотники же утверждают, что зверя как минимум в два раза больше, и он наносит вред лесному хозяйству.

Исходя из этого, Шатравко делает парадоксальный вывод, что раз в Беларуси наблюдается благоприятная ситуация для восстановления популяции рыси, то эффективным решением будет вывести хищника рыси из списка Красной книги и включить его в список нормируемых видов охотничьих животных.

«Это позволит эффективно управлять популяцией <…> Возможность добычи рыси будет стимулировать охотпользователей к объективному отображению численности вида, а также к повышению эффективности охраны рыси и мест ее обитания. На наш взгляд, в условиях ограниченной возможности финансирования мероприятий по рациональному использованию рыси, такой подход наиболее приемлем», - считает чиновник Минлесхоза.

Такая позиция Минлесхоза не на шутку встревожила экологистов и активистов, которые запустили на сайте petitions.by петицию в защиту краснокнижной рыси, в которой подписанты обращали внимание, что рысь - единственный оставшийся в живых дикий кошачий в фауне страны. 

Активисты требовали отказаться от исключения рыси из Красной книги и включения ее в охотничий список, а также создания Плана действий по сохранению популяции рыси в Беларуси.

Петиция была направлена в  Совет Министров и Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Ответы на обращение граждан дали, в свою очередь Минприроды и Минлесхоз.

Первые подчеркнули, что требования подписантов - безосновательные, поскольку просто так рысь никто из Красной книги вычеркнуть не может.

То есть для начала рысь придется все-таки посчитать.

В свою очередь Минлесхоз говорит, что для увеличения численности популяции рыси в Беларуси создались более, чем благоприятные условия, поскольку увеличилась численность ее кормовой базы - благородного оленя и косули.

И даже если рысь исключить из Красной книги и разрешить охоту на нее, ей же будет лучше.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.10.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.