Перейти к основному содержанию
11.11.2015 / 17:11

Ведомство подготовило тематический обзор по итогам 2014 года. Отныне такой мониторинг будет публиковаться ежегодно.

В прошлом году радиационная обстановка в Беларуси не претерпела существенных изменений, была обусловлена техногенными и естественными источниками ионизирующего излучения и характеризовалась как стабильная. 

В обзоре отмечается ослабление негативных воздействий под влиянием, с одной стороны, естественных процессов, связанных с распадом радионуклидов и их поведением в окружающей среде, с другой - успехов в реализации госполитики по преодолению последствий катастрофы и возрождению пострадавших территорий, сообщает БЕЛТА.

В числе перспективных задач названы внедрение требований по безопасности МАГАТЭ и России, совершенствование процессов лицензирования и анализа безопасности при лицензировании Беларусской АЭС, стратегических подходов и надзора за обращением с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, развитие системы по предупреждению ЧС. 

Вместе с общими сведениями о ядерной и радиационной безопасности в обзоре обозначены вопросы совершенствования нормативной базы, безопасности действующих ядерных установок и использования источников ионизирующего излучения. 

Представлена информация о предотвращении ядерного терроризма, аварийной готовности, состояния пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий, радиационного мониторинга окружающей среды, контроля продуктов питания, сырья, материалов и др. Значительная часть материалов посвящена обеспечению безопасности сооружения Беларусской АЭС. 

Обзор предназначен для представителей профессионального сообщества, которые эксплуатируют ядерные установки и источники ионизирующего излучения или готовятся к этому, специалистов, обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность. С ним также могут ознакомиться представители общественности в Беларуси и за рубежом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость