Перейти к основному содержанию
11.11.2021 / 13:11

Чтобы было, как на Майорке.

Администрацию датского города Слагельсе после репортажа телеканала DR раскритиковали за бессмысленную трату денег и вредный для экосистемы способ очистки пляжа. Журналисты зафиксировали, как бульдозер собирает на берегу водоросли, а заодно с ними – пластик и мусор с пляжа, и затем сбрасывает их в море.

Услуги бульдозера обходятся муниципалитету в 150 тысяч долларов в год, пишет Vice. Экологи считают эти расходы неоправданными, а профессор Торкель Гиссель Нильсен из Датского технического института назвал систему очистки побережья «полным идиотизмом».

Бульдозер очистил пляж, заехал в море и сбрасывает отходы в воду. Скриншот с видео телеканала DR
Бульдозер очистил пляж, заехал в море и сбрасывает отходы в воду. Скриншот с видео телеканала DR

Биолог-океанограф Кэтрин Ричардсон считает, что море все равно вынесет водоросли и пластик снова на пляж. При этом регулярное перекапывание песка негативно скажется на живых организмах.

«Это ни в коем случае не помощь природе. Здесь речь идет об одном — комфорте любителей пляжного отдыха», — сказала Ричардсон.

Вице-мэр Виллум Кристенсен проблемы не видит. По его словам, бульдозер не сбрасывает в море крупные куски пластика, а его микрочастицы и мелкий мусор в любом случае попадут в воду. Зато побережье Слагельсе будет выглядеть так же чисто, как пляжи Майорки и Гран-Канарии.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость