Плюсы переработки - одежда из пластика (видео)

Одежда может быть произведена не только на основе натуральных волокон, но и из других, совершенно непривычных для обывателя материалов — например, из пластика. Конечно, пластика переработанного — и превращенного в полиэстер.

Одна из самых важных причин почему стоит перерабатывать пластик - энергосбережение и сокращение выбросов парниковых газов. Известный факт, что замена первичного материала на переработанный вторичный значительно снижает выбросы парниковых газов, плюс на переработку уходит гораздо меньше энергии.

Обычная пластиковая бутылка сделана из полиэтилентерефталата (всем известный ПЭТ). В мировом масштабе набдается такая тенденция - 70% ПЭТ идёт на производство синтетических волокон, а 30% - на производство бутылок. Кстати на постсоветском пространстве наблюдается ровно противоположная картина.

Но все чаще ПЭТ используется для двух целей сразу.  Речь идет о переработанном пластике, который обычно называют recycled polyester (переработанный полиэстер). Например, пластик из бутылки через recycle-процесс может вернуться к нам в виде брендовой одежды.

Технология образования вторичного полиэстера кажется простой: на перерабатывающих заводах с пластиковых бутылок убирают крышки и этикетки, емкости категоризируют по цвету. Потом очищенный пластик прессуют, режут на мелкие кусочки и пропускают через паровой котел. В результате всех манипуляций образуется вторичная гранула или флекс, вещество, готовое для производства новых продуктов.

Из вторичной гранулы делают, в частности, полиэстер – ткань, которую несложно стирать, при этом материал быстро сохнет, после стирки не меняет размер и форму. Полиэстер вторичного использования стал одним из главным материалов в арсенале eco-friendly дизайнеров.

Компания Nike выпустила промо-ролик в котором показывает процесс создания футбольной формы из вторичных материалов от начала и до конца.

Надеемся, что в скором будущем многие мировые бренды сделают выбор в пользу экологии и начнут использовать вторичные материалы в производстве одежды


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.