11.12.2014 / 09:12

Участники климатических переговоров ООН разошлись во мнении о том, должны ли правительства включить финансовые и адаптационные обязательства в национальные планы действий, которые будут представлены в начале следующего года как составляющие нового международного климатического соглашения.

Некоторые развивающиеся страны, в том числе беднейшие, хотят, чтобы адаптационные меры рассматривались как часть их вклада, указывая, что это поможет определить их потребности в финансовой и технической помощи.

Согласно новому отчету Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), стоимость мер адаптации к изменению климата в развивающихся странах, ранее оценивающаяся в 70-100 млрд долларов в год до 2050 года, превысит эту сумму по крайней мере в два-три раза, несмотря на амбициозные планы по сокращению выбросов.

Европейский союз и Япония заявили в пятницу, что национальные планы должны фокусироваться только на мерах по смягчению изменения климата, т.е. действиях, направленных на сокращения выбросов парниковых газов.

По словам главы делегации ЕС Элина Бардрам (Elina Bardram), Евросоюз рассматривает процесс национальных вкладов как задуманный специально для мер по сокращениям выбросов, который не должен расширяться на адаптационные меры и климатическое финансирование. Принимая во внимание, что новое соглашение вступит в силу не ранее 2020 года, отметила она, страны были бы вынуждены преждевременно планировать свои расходы по адаптационным мерам и климатическому финансированию.

"Мы не в состоянии брать на себя обязательства в чем-то, что произойдет через семь лет", – сказала дипломат. Но это "не означает, что мы не готовы к тому, чтобы включить какие-то процессы, которые обеспечат нашим партнерам уверенность в том, что эти элементы – адаптация и финансы – лежат в основе соглашения 2015 года", - добавила она.

По словам Бардрам, ЕС разделяет мысль о том, чтобы в глобальное климатическое соглашение, которое должно быть подписано через год в Париже вошел международный договор по адаптационным мерам, так как "адаптация – это вызов, который брошен всем странам".

С другой стороны, Бразилия выступает за то, чтобы страны имели возможность включать адаптационные меры и климатическое финансирование как часть своих национальных планов, и не поддерживает идею установления более широкой цели по адаптации, ссылаясь на то, что адаптация имеет локальный, и потому трудноизмеримый характер.

По мнению Тани Гильен (Tania Guillén) из Центра имени А. Гумбольдта, Никарагуа, если меры по адаптации не будут включены в черновой текст, который должен стать результатом работы конференции в Лиме, усилия по достижению договоренности в Париже могут провалиться. "Большинство (развивающихся) стран требуют, чтобы меры по адаптации стала ключевым элементом соглашения, наряду с мерами по смягчению, так что если адаптация не будет включена, не будет и политической воли", – считает она.

Но даже среди развивающихся стран существуют различные мнения по поводу того, должны ли какие-либо обязательства по адаптации в рамках соглашения 2015 года быть юридически обязательными. По мнению малых островных государств, например, обязательства должны быть добровольными. Некоторые высказывают опасения, что настаивая на юридической обязательности по адаптационным мерам, они могут сыграть против юридической обязательности мер по сокращению выбросов.

Министр окружающей среды Мануэль Пулгар-Видал (Manuel Pulgar-Vidal) заметил, что в переговорах необходимо соблюдать "политический паритет" между мерами по адаптации и по смягчению изменения климата.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость