11.12.2017 / 11:12

Сложно найти млекопитающее, с которым связано такое же количество стереотипов, как с летучими мышами. Даже тот факт, что они млекопитающие, для многих становится сюрпризом.

Биолог Алексей Шпак провёл публичную лекцию в рамках проекта «Наука вне себя» и рассказал об особенностях этих животных. А Зелёный портал записал самое интересное.

Летучие мыши – самые маленькие млекопитающие планеты и единственные млекопитающие, способные к активному полёту. Несмотря на то, что мы с ними практически не сталкиваемся в повседневной жизни и, как правило, вообще почти ничего о них не знаем, летучие мыши составляют приблизительно четверть всей мировой фауны млекопитающих.

Стоит, правда, уточнить, что речь и дёт о видовом разнообразии, а не количестве особей. Что это значит? Всего в мире насчитывается порядка 4 500 видов млекопитающих, и 1 300-1 400 из них – это летучие мыши.

Летучие мыши – это отдельный отряд млекопитающих (Chiroptera), и он разделён на два подотряда – Megachiroptera (летучие лисицы, летучие собаки) и Microchiroptera (собственно небольшие летучие мышки).

Животных подотряда Megachiroptera в Беларуси нет вообще. Те летучие мыши, которые живут в нашей стране, - это одно семейство, семь родов, девятнадцать видов. Восемь из девятнадцати видов занесены в Красную Книгу Беларуси (по данным на 2016 год).

 

Что в них особенного

Способность к активному полёту

Летучие мыши способны активно и подолгу летать. Эта возможность у них есть благодаря тонкой кожистой перепонке между пальцами и особенностям строения скелета.

Эти млекопитающие очень маневренны в полёте, и это одновоременно и хорошо, и плохо для них самих. Преимущества очевидны: чем выше маневренность полёта, тем эффективнее охота и тем меньше опасность, что кто-то сможет схватить саму летучую мышь.

Главный недостаток не так очевиден, но он очень сильно влияет на образ жизни животного. Дело в том, что в кожистой перепонке, которая, по сути, играет роль крыльев для летучих мышей, очень много мелких кровеносных сосудов. Соответственно, при быстром и высокоманёвренном полёте животное теряет большое количества тепла и нуждается в очень обильном питании.

За ночь одна насекомоядная летучая мышь съедает насекомых общей массой порядка 30-40% её собственной массы тела.

Сезонная миграция и зимний анабиоз

На зиму летучие мыши имеют две разные стратегии действий: некоторые мигрируют, другие «впадают в спячку». Эта «спячка» имеет свои особенности и является по сути анабиозом: у животного падает температура тела (вплоть до +0,1 градус по Цельсию) и очень сильно замедляется метаболизм. Сердце бьётся очень медленно: количество сердечных сокращений снижается буквально до пяти в минуту).

Тревожить и будить летучую мышь, когда она в анабиозе, очень опасно (для мыши, не для человека). Дело в том, что на просыпание и обратное засыпание животное тратит огромное количество энергии и есть риск, что до весны оно попросту не доживёт из-за истощения организма.

Эхолокация

Тот факт, что летучие мыши способны ориентироваться в пространстве с помощью электрозвука – источник огромного количества мифов и предрассудков.  Но всё просто и логично: видят летучие мыши достаточно слабо, и их зрения хватает на то, что бы вылететь из условной (или настоящей)  пещеры на свет и даже ориентироваться на знакомой местности, но для успешной охоты им нужен ультразвук.

Как это работает? Летучая мышь открывает рот и кричит. В этот момент на очень короткое время у неё «отключается» слух, так как издаваемый звук слишком громкий и может оглушить, особенно при частом воздействии. Но к тому моменту, когда ультразвук отражается от объекта и возвращается (гораздо более тихий), мышь его уже может прекрасно воспринимать.

Интересно ещё и то, что разные мыши издают ультразвук различной частотности. Это открытие в своё время позволило учёным разработать методику бесконтактного определения вида конкретной летучей мыши: с помощью так называемого бэт-детектора можно определить, какая именно мышь пролетела.

Долгий срок жизни

Всё, конечно, очень относительно. Но летучие мыши своим существованием именно в той форме, как они существуют, нарушают несколько общих биологических «законов». Один из них – чем мельче по размеру млекопитающее, тем короче его жизнь.

По этой общей логике, летучие мыши должны жить около 1-3 лет. Но средняя продолжительность жизни летучей мыши в Беларуси – 15-20 лет. Был зафиксированы даже случаи, когда животное прожило более 40 лет, но это, конечно, большая редкость.

Специфическое размножение

Мало того, что самки летучих мышей периодически сепарируются и создают колонии без самцов, где благополучно проживают беременность. Сама беременность у летучих мышей кардинально отличается от большинства других млекопитающих.

Спариваются они осенью, а беременность наступает только весной. Таким образом, детёныши рождаются во вполне благополучный период - в первой половине лета, и уже через месяц-полтора после рождения становятся полностью самостоятельны.

Обычно у летучих мышей рождается только один-два детёныша, что снова же идёт в разрез с общим правилом, в соответствии с которым, чем млекопитающее меньше по размеру, тем более многоплодными оказываются беременности. Из-за того, что летучие мыши рожают мало детёнышей, эти животные находятся под постоянной угрозой вымирания.

 

Почему же они так долго живут

Безусловно, специалисты заинтересованы в том, чтобы разгадать причину долголетия этих млекопитающих. Как и пологает учёным, они придумали несколько версий.

Летучие мыши почти не болеют

Эти чудо-животные отличаются ещё и тем, что практически не болеют. Как бы невероятно это ни звучало, но они даже самоизлечиваются от бешенства. Некоторые от него всё же умирают, но это происходит не в 100% случаев. Более того, если в какой-то колонии обнаружены больные бешенством особи, уничтожать всю колонию не рекомендуется.

Во-первых, заболевшие летучие мыши не проявляют агрессии. Они не будут нападать на сородичей или человека.

Во-вторых, при постоянном бытовом контакте с остальными членами колонии они будут передавать здоровым особям вирус в малом количестве (через слюну и мелкие зарапины), и этого количества будет недостаточно, чтобы животное заразилось, но вполне достаточно, чтобы выработался иммунитет.

Да, летучие мыши способны вырабатывать иммунитет к бешенству.

Низкий метаболизм во время зимней спячки

Довольно большую часть своей жизни многие летучие мыши проводят в состоянии анабиоза, и в это врея их организм почти не тратит энергию и практически не «изнашивается». Вероятно, этим можно объяснить, почему они в целом так парадоксально долго живут.

Они почти не сталкиваются с солнцем

Как известно, солнце далеко не наилучшим образом влияет на организмы живых существ. Из очевидного – при длительных и регулярных солнечных ваннах значительно повышается вероятность развития рака кожи и в целом кожа стареет куда быстрее. А летучие мыши полностью избавлены от всех «солнечных» рисков.

Они относительно мало рожают

В отличие от других мелких жифотных, летучие мыши рожают очень небольшое количество детёнышей, и это, вероятно, положительно влияет на длительность их жизни. Хотя есть вопрос, что в этой взаимосвязи настоящая причина, а что – следствие. Вполне вероятно, что их организмы запрограммированы на малоплодные беременности именно потому, что запрограммированы на длительную жизнь. В общем, это довольно спорная версия, но она существует.

Летучих мышей никто не ест

Версия кажется немного смешной, но она очень логична. Летучие мыши выбираются на охоту по ночам, и в полёте они настолько манёвренны, что даже другие ночные охотники практически не в состоянии споймать их. Таким образом, возможно, и другие мелкие животные могли бы жить дольше, если бы не огромные риски быть пойманными и съеденными.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость