Перейти к основному содержанию
12.01.2015 / 14:01

Гром, молния и снег – оказывается, в природе такое совместимо, но происходит не так часто, всего несколько раз в 100 лет. И вот подобную зимнюю грозу посчастливилось увидеть гомельчанам.

Утром, 12 января, небо потемнело, затянулось тучами, затем раздались раскаты грома, удары молнии и метель. Снежная буря началась стремительно и также быстро закончилась, вскоре небо посветлело и показалось солнце.

Разряд молнии пришелся на гомельский телерадиоцентр, повредил несколько радиостанций. На некоторое время гомельское областное радио прекратило вещание в эфире.

Метеорологи объясняют необычное явление столкновением контрастных воздушных потоков: снизу, у поверхности земли, воздух теплый, а в верхней части атмосферы проходит холодный фронт. Так, на 3-х километровой высоте температура воздуха –17.

Быстрое перемещение фронтов спровоцировало непривычно теплую для января температуру – на 7-9 градусов выше нормы. Теплая погода прогнозируется и на ближайшие дни, и есть вероятность, что январская гроза повторится.

В последний раз в Гомеле белые грозы были зафиксированы в 1989 году, на территории региона – 9 лет назад. В Минске такое явление наблюдалось в конце 2008 года.

 

По материалам БелТа, Onliner.by, Гомельские ведомости

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость