Перейти к основному содержанию
13.01.2015 / 01:01

И это не первый случай в деревне Печищи, когда отстрел собак происходит при детях. Об этом рассказывают сотрудники конно-спортивного клуба предприятия "Прогресс-Агро".

На этот раз под прицел службы отлова попали 3 собаки, сопровождавшие юных волонтеров и работника клуба, когда те отправились за опилками для лошадей, сообщает TUT.BY. Территория стройцеха, где брались опилки, огорожена, так как принадлежит тому же предприятию.

Пока старшие нагружали опилки, подъехала машина с ловцами животных. Несмотря на то, что собака – лайка Рада – была в ошейнике, заметном издалека, ловцы быстро её "обезвредили". Подростки-волонтеры видели, как это происходило, и, когда ловцы целились в жертву, умоляли не трогать их питомца. Это так и не спасло Раду. Она была служебной собакой, помогала в работе и в клубе о ней всегда заботились.

Та же печальная участь постигла и любимицу клуба ушастую Рябу, исправно помогавшую волонтерам загонять и выгонять из конюшни лошадей. Когда в собаку выстрелили, она подбежала к своим юным хозяевам, зубами вытащила из себя шприц и тут же у них на глазах погибла.

Шокированные ребята видели, как Прохор, работник клуба, защищал третью собаку – овчарку Аду, которая была с ошейником и поводком, жила у него. Закрыв собой питомца, Прохор отстоял жизнь Ады, несмотря на грозные требования ловца, который уже держал наготове дротик с каким-то веществом.

Тела убитых собак работники отлова увезли с собой и в дальнейшем, по просьбе представителей клуба, отказались вернуть их. Года полтора назад таким же способом убили их же собаку по кличке Джейсика. И теперь при клубе не осталось ни одного пса.

Одним из стрелявших ловцов был бывший ветврач конно-спортивного клуба – Дмитрий Стрельчонок. В дальнейшем, в комментарии корреспонденту TUT.BY, он подтвердил свои действия, но утверждал, что никаких несовершеннолетних рядом не было.

В местном сельсовете работникам клуба подтвердили, что отлов был официально зарегистрирован. При этом уточнили, что вызов был на деревню Печищи, жители которой жаловались на то, что бездомные собаки душат их хозяйство. Про территорию предприятия "Прогресс-Агро" речи не шло.

Сотрудница клуба Татьяна написала жалобу на действия работников отлова и заявление в милицию. В участке спецавтобазы жалобную книгу не предъявили, и работники милиции стали свидетелями этого факта.

Волонтеры и работники конно-спортивного клуба ждут реакции милиции, и, если вина мастера спецавтобазы будет признана, намерены обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба. Средства же хотят пустить на защиту бездомных собак.

Автор:
Фотограф:
tut.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость