Литва готовит новый план блокировки электроэнергии с БелАЭС

Старый не сработал.

12.01.2021 Падзеі і здарэнні Крыніца: Reform.by Фота: Минэнерго

Литва намерена предпринять дополнительные меры по блокировке электроэнергии с БелАЭС. Ранее принятый закон фактически не работает. Об этом заявил министр энергетики соседней страны Дайнюс Кревис в интервью BNS.

По его словам, в министерстве проанализировали операции беларусских электростанций, потоки в Литву и другие страны Балтии.

На основании этих данных ведомство пришло к выводу, что электроэнергия с БелАЭС все-таки попадает в Литву.

«Государственная служба регулирования энергетики — регулятор — совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, идет из Беларуси и закупается на Рижской бирже, нарушает закон. Вероятно, мы должны согласиться с тем, что регулирующий орган может оценивать и предоставлять юридическую и техническую экспертизу. Они предоставили такую ​​экспертизу. Если бы они увидели соблюдение закона, вероятно, не было бы проблем с утверждением этой методологии», — сказал он.

Крейвис рассчитывает решить этот вопрос в рамках председательства Литвы в Балтийском совете министров, которое началось с 1 января.

Официально Литва не пропускает электроэнергию из Беларуси. Однако еще в прошлом году Латвия перенесла торговлю электроэнергией с литовской границы на российскую.

По словам Крейвиса, Литва намерена ускорить синхронизацию с ЕС.

«Между тем рабочая группа в министерстве представляет собой чисто техническую группу, целью которой является собрать лучших и самых талантливых технических специалистов из министерств и компаний и разработать такой важный план. Я считаю, что этот план, особенно в случае с проблемой БелАЭС, будет готов в конце января — начале февраля, и у нас уже будет весь план, согласованный между учреждениями, и мы сможем по нему действовать», — добавил он.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.