– Радоница – в экологическом смысле страшный праздник, потому что такого количества выброшенных искусственных цветов вы не увидите никогда, – рассказывает сотрудник Центра экологических решений Сергей Юшкевич. – При этом цветы выбрасывают прямо на кладбище.
Но, сначала негласно объявляется масштабный шоппинг и тотальная распродажа искусственных цветов. Все, кто не успел попросить прощения, пока родной человек был жив, или просто несут яркий пластиковый хлам, потому что так делали родители, или проявляют видимость уважения и памяти, тратят бешеные деньги на траурное убранство.
Обратная сторона медали
В эти дни торговля в Гомеле идёт бойко. Сезонный бизнес по продаже цветов на Радоницу не делает разве что ленивый. Некоторые ради такого дела берут отпуска на официальной работе. Двухнедельная прибыль позволяет съездить на отдых летом.
Предприниматель Елена бережно поправляет слегка бракованные, криво вырезанные, лепестки на искусственной хризантеме. Женщина закупает будущий кладбищенский мусор оптом и просто не может проконтролировать каждый экземпляр. Но не видит в этом повода для грусти: продаст на 50 копеек дешевле или перенесёт этот элемент с другого цветка.
Особый тренд последних лет – пластиково-травяной ковер у могилы. Два-три года яркой зелени обеспечено, а потом – на свалку.
– Сейчас много говорят по экологию, ролики снимают, по телевизору показывают, но люди же много лет хранят эту традицию на Радоницу. Им просто нужны искусственные цветы. Всего лишь раз в год. Как без этого?..
Насколько экологичны цветы из Китая, сезонный бизнесмен рассуждать не берётся. Сейчас для неё важнее другое.
Цена вопроса
Самый дешёвый цветок (примерно 12 см высотой) на гомельских рынках – 40-50 копеек, минимальный ценник на более рослые экземпляры – от 1,5 рубля. Чем шикарнее, крупнее (читай – больше использовано пластмассы и других токсичных материалов) букет, тем больше стоимость этой красоты (читай – вреда).
Память дороже – говорят гомельчане, хватая кустистые копии цветов. Память важнее, но лучше из неё не выбрасывать о мысли о том, чем будут дышать собственные дети сейчас и внуки годами позже. Так недалеко и до похорон природы и её ресурсов.
Отрава у дома
Голова кругом идёт у беларусов не только из-за забот по поиску и скупке самых дешёвых цветов из пластмассы. Копайте глубже – дело в самих цветах.
– Искусственные цветы, несмотря на их привлекательность и простоту использования, представляют серьёзную опасность для окружающей среды и здоровья человека, – уверена руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.
Эти ходовые товары часто окрашивают анилиновыми красками, которые могут вызывать головокружение, головную боль, слабость.
Ничего натурального в радоничных украшениях нет. Лепестки – сплошная синтетика: полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости.
Стебли, бутоны и другие – так же достижения химиндустрии. Пластик, ПВХ, пенопласт, которые при определённых воздействиях (например, нагревании на солнце) становятся отравой для организма.
Поэтому заносить закупленные заранее цветы в дом не рекомендуется.
И даже захоронение на свалке выполнивших свою радоничную миссию цветов, корзинок и венков не решает проблему их утилизации, а только усугубляет. Теперь уже в качестве мусора они продолжают выделять токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды. Их сжигание – путёвка в окружающую среду для тяжёлых металлов и диоксинов, которые вызывают развитие злокачественных новообразований.
Искусственные цветы – просто каталог различных химических составов, поэтому правильно отсортировать их для последующей переработки невозможно.
В западных странах нашли применение искусственным цветам. Их используют для производства топлива.
Есть жизнь на кладбище
Альтернатив «искусству» на кладбище множество. Живые цветы различных сортов идеально дополнят (как бы грубо не звучало) дизайн могилы. Вопреки стереотипам о дороговизне настоящие растения не сильно ударят по карману. Живые цветы давно перестали быть дорогим удовольствием.
Можно высадить цветы-многолетники, сухоцветы или украсить цветами в горшках, засеять газонной травой. Это самый простой и незатратный вариант.
Конечно, можно один раз потратиться на вечнозелёные туи или другие карликовые деревца или кустарники: эчеверия, спирея ниппонская, можжевельник, кипарисовик, самшит, форзиция, разные сорта гортензии. Эти молчаливые хранители памяти не сказать навсегда, но на долгие годы будут охранять покой у могилы.
Хвойные растения будут смотреться скромно и благородно.
Уместны и неприхотливы луковичные цветы. Крокусы, ландыши, нарциссы, гиацинты – эти многолетники не доставят много хлопот и не требуют особого ухода. На старинных кладбищах еще остались участки, засаженные нашими прадедами этими цветами. До 1990-х, когда челноки заполонили рынки ширпотребом, многие садили натуральные и естественные украшения.
Любители пёстрого могут посадить герань. Этот цветок быстро разрастается, не даёт места сорнякам и уверенно заполняет пространство. Специалисты советуют выбирать низкорослые виды, чтобы разошедшаяся буйным цветом герань не заслонила надгробие.
Холодостойкие и утончённые хризантемы имеют много плюсов. Они цветут всё лето и осень, отдельные сорта смогут пережить даже самую холодную зиму.
Среди цветочных долгожителей – бархатцы, сальвия или цинния.
Ловите бесплатный лайфхак – просто отделите саженец от куста сирени, калины или черемухи на даче и посадите у могилы близкого человека.
А смастерить венок из веточек хвои – миссия выполнима даже для пятиклассника.
Искусственная математика
Ежегодно на кладбищах Беларуси оказывается более миллиона пластиковых цветов – это примерно 10 тонн пластика. Беларусы ежегодно тратят примерно 700 тысяч долларов на искусственные цветы на Радоницу.
Подсчёт прост. Ежегодно около 1,5 миллиона человек вспоминают умерших родственников, посещая кладбища. Каждый приносит минимум 2-3 цветка стоимостью от 1,5 до 8 рублей. Итого: более 15 миллионов рублей.
Срок разложения пластика растягивается от 100 до 500 лет.
Даже усреднённые подсчёты впечатляют. А ведь эти деньги работают на сокращение собственного пути на кладбище. Зато уложенный цветами.
P.S. Согласно христианской традиции, главное украшение могилы – христианский крест, знаменующий спасение и воскресение человека.
Усопшим нужна наша молитва и добрые дела в их память, а не пластиковые цветы. Мнение о том, что на кладбище нужно приносить только искусственные цветы (мёртвые) – заблуждение.