«Отец истории» Геродот, будучи весной на Полесье, засвидетельствовал, что две с половиной тысячи лет назад здесь было великое водное пространство, которое он назвал морем. Считается, что в доисторические времена оно было большим, ко времени Геродота – очень большим, в средние века – намного крупнее озера Балатон в Венгрии (длина которого 80 км при средней ширине 10 км), а в период расцвета Великого княжества Литовского постепенно превратилось в болота. Во второй половине XX века огромную часть этих болот осушили.
Об этом участникам тура, собравшимся в отправной точке в Минске, рассказали организаторы Поход в народ. И в очередной раз доказали, что здесь работают люди, которые любят свою работу и постоянно предлагают новые, интересные и нестандартные маршруты с гостеприимными усадьбами, харизматичными гидами, знающими каждый закоулок своей родной земли.
Около трех часов дороги, и мы у порога семейной усадьбы «Припятский плёс».
— Хозяева усадьбы – мои родители, Ирина и Анатолий Нефедовичи, – знакомится с участниками сплава инструктор и гид Роман. — Я и мой младший брат Андрей тут живем и работаем. Ведем свой инстраграм palessie_travel, в котором рассказываем про нашу жизнь на Полесье и про то, что можем предложить нашим гостям. Это и сплавы, и прогулки по болотам, и пешие многодневные походы, и велопоходы. Лучшим гидом я считаю отца, а мама – это наш стержень, без неё мы бы не справились.
Как рассказал Роман, раньше, до осушения болот, ширина затопленной Припятской поймы составляла 20 километров, а в настоящее время только 6-8. Но и сегодня море Геродота выглядит потрясающе.
В сплав вместе с нами отправились 18 человек. Одна участница, Анастасия, родом из Кыргызстана и в Беларусь приехала по работе.
— У нас большая часть рек – бурные. Когда я только увидела информацию и фотографии поездки, я немного сомневалась в своих возможностях: смогу ли плыть пять часов, если до этого ни разу не сплавлялась на байдарках, не замерзну ли, когда будет 8 градусов тепла и ледяная вода вокруг? Я считаю, что мне очень повезло стать свидетелем такого природного явления, как половодье. Я так поняла, что за последние три-четыре года вода не приходила в таком количестве.
К слову, маршрут нельзя назвать сложным, требующим специальной физической подготовки, поэтому участвовали в нем и взрослые, и дети.
— Посмотреть море Геродота я сама хотела уже года четыре, но сначала были маленькие дети, а потом не было такого уровня воды. В этом году всё сложилось, – рассказывает Виктория Яковлева, ещё одна участница сплава. — Мне нравятся такие экскурсии как формат образования для детей, когда они могут всё увидеть вживую. Но надо отметить, что наши дети готовы к определенным трудностям, потому что до локдаунов мы много путешествовали.
К рекомендациям по сбору в тур, которые пришли в письме вместе с договором на услугу, семья Виктории, как и все остальные участники, отнеслась серьезно. А в дорогу нужно было взять дождевик, сухие и влажные салфетки, индивидуальную аптечку, напитки и перекус на время сплава, резиновые сапоги, благодаря которым при входе и выходе из байдарки ноги остаются сухими, а также нелишним будет бинокль для наблюдения за птицами.
Апрель на протяжении дня меняет настроение: то он гостеприимный и теплый, то становится холодным и грозит разразиться мокрым снегом. Поэтому просьбу организаторов утеплиться никто не проигнорировал: три слоя одежды – термобелье, утепленная флисовая байка или теплый свитер, куртка и штаны для защиты от ветра, а также шапка, перчатки и шарф. Перчатки не только согреют руки, но и защитят от мозолей при работе веслом.
Сплав начался со спуска на воду в историческом месте – деревне Лахва, расположенной на берегу реки Смердь. Поселение под таким названием известно с 1493 года. Это имение было в собственности трокского воеводы Петра Монтмгирловича, а в XVII веке Лахва принадлежала Радзивилам. «Место живое и настоящее», – с таких слов начал инструктаж по технике безопасности наш инструктор и гид. Участники уложили в герметичные пакеты вещи, приготовленные на время сплава, и разместились в каждой байдарке по два человека.
— Мы ещё не были на юге Беларуси, интересно будет посмотреть на Припять, – рассказывает еще одна участница сплава Ольга Котова. — Несмотря на то, что у нас с мужем Сашей это третий сплав, мы уже вошли во вкус и грести на байдарке нам нравится. Приятно ощущать, как река плавно несёт тебя, а ты слегка помогаешь ей веслом. Вода отлично помогает перезагрузиться и проветрить голову. Широкая река, проплывающие мимо берега – это, конечно, не горы с морем, где всё ярко и величественно, но и в наших пейзажах можно найти красоту, плавную и спокойную.
После старта по реке Смердь гид направил группу в пойму реки Припять. Пока уровень воды позволяет, наш путь лежит через луга, поля и затопленные дороги. Нам повезло, именно в апреле уровень воды наибольший. В мае путешествие будет более красочным, но воды станет меньше.
Мы пробирались сквозь кустарники, помогая друг другу справиться с этой нелегкой задачей. Роман обратил внимание, что обязательно нужно набрать скорость и, входя в куст, держать весло вдоль лодки, чтобы ветки не ударяли по лицу человека, сидящего в хвосте байдарки. Честно скажу, не сразу получалось, но уже спустя пару-тройку зарослей мы с легкостью проходили такие места.
Особенным для всех стал заплыв в пойменный лес из ив, дубов и ольшаников. Здесь всё казалось таинственным и загадочным. На несколько минут мы затаились между деревьями и прислушались к тишине природы, ожидая, пока соберутся все участники сплава, которые отстали. Деревья, отражаясь в воде, создавали лабиринты, а разноцветные байдарки заселяли их яркими бликами. Не хотелось уплывать, хотелось дышать лесным воздухом и всматриваться в глубину реки.
В середине пути наша группа сделала привал. Появилась возможность дать отдых рукам и выпить горячего чая. Оказалось, что с весел при гребле на колени попадает вода. Хорошо, если штаны из непромокаемой ткани, но и обычные за время пути успевали намокнуть и почти сразу же высохнуть на ярком весеннем солнце. А многослойная одежда помогала регулировать градус тепла: мы то снимали шапки и ослабляли шарфы, то надевали их снова.
Роман рассказал, что дальше путь будет лежать по реке Припять. Финишируем в Черебасовском канале. Пока была минутка отдыха, участники сплава расспрашивали гида про интересные случаи на воде. Кто-то спросил, как ведут себя дети в таком походе, и Роман рассказал, что порой дети помладше – отважнее и храбрее, чем более старшие – без устали гребут и ни на что не жалуются.
— Мы уже дважды на сплавах встречали раненых птиц, — вспоминает он. — Сейчас идет весенняя охота. В первый раз попался гусь-гуменник с подбитым крылом. Я смог достать его из воды и привез домой, потом его забрали орнитологи. В следующий сплав видели гоголя, он тоже был ранен и не мог взлететь. С сотой попытки ему это удалось. Гоголь поднялся на метр от воды и опять приземлился. Я понял, что крыло повреждено, но летать птица может, поэтому решил ее не тревожить.
Роман сокрушался, что браконьерство сейчас не редкость. И хотя в это время действует запрет на движение маломерных судов, они встречают деревянные лодки с мотором, владельцы которых охотятся на птиц.
Для сплава на байдарках у «Припятского плёса» есть все необходимые разрешения, разработаны и согласованы маршруты, география которых очень обширная.
Вторая половина пути лежала по реке Припять. Плыть было комфортно, спокойно и приятно. Сложнее всего участникам заплыва далась финишная прямая, которая длилась против течения 1,5 километра. Сам же маршрут по морю Геродота составил 19 километров и занял около 5 часов.
В усадьбу нас подвез уже всем знакомый водитель Александр, который доставил всю группу из Минска. А на пороге радостным лаем встречала Цыбулька, она же Чика (как рассказал позже младший из хозяев усадьбы) в кошачьей компании. После того, как все участники сплава переоделись в теплую и сухую одежду, тот самый второй комплект, который рекомендовали взять с собой организаторы сплава, мы отправились праздновать финиш вкусным ужином и делиться впечатлениями.
— Для моих детей это большое приключение! – рассказывает Виктория Яковлева. – Насте (ей 7 лет) проще: она была в одной лодке с папой и не гребла, хотя очень хотела. А вот для Саши (ее брата, которому почти 11) это было преодоление, потому что он был в лодке со мной, нужно было работать веслами, а не просто созерцать. Да и для меня самой этот сплав стал возможностью увидеть, почему я люблю эту страну, вспомнить её красоту. Такие люди, как Роман – гиверы, люди которые умеют делиться – вообще находка. Мы слишком спешим и разучились замедляться. Сегодня это получилось, мы были здесь и сейчас. Я не думала о работе, о ситуации в стране или о чем-то еще.
Все участники сплава согласились, что с таким маршрутом справится любой, даже самый неподготовленный. А инструктор рассказал, что лишь однажды за сегодняшний день по-настоящему испугался, когда одна участница с сыном были близки к перевороту байдарки.
— Ваша лодка чуть не перевернулась на выезде из леса, зацепившись за иву, которая лежала поперек реки, – говорит Роман, вспоминая этот случай. — Гребанули боком воды. Быстрое течение и препятствия из деревьев при недостаточном опыте и невнимательности могут привести к перевороту. Я аж вскрикнул, потому что глубина 5 метров, течение и ледяная вода. Конечно, мы четко знаем, как действовать в таких случаях, но ситуация могла стать крайне неприятной. Решил, что у таких мест буду трижды объяснять, как нужно их проходить.
— Ощущения после таких походов, как после хорошей тренировки: у тебя все болит, ты устал, но прекрасно себя чувствуешь от того, что справился, – описывает свое состояние Ольга Котова.
— Я в восторге от теплой компании, организации и, конечно, облаков, отражающихся в синеве водной глади. Мне даже удалось сделать небольшое видео о поездке. Планирую еще выезжать в походы, потому что очень хочу больше узнать о культуре и быте вашего народа, окунуться в невероятную красоту беларусской природы, — добавляет Анастасия.
А мы, пожалуй, согласимся с Романом, который советует не боятся непогоды. Сплавляясь по морю Геродота, ты не сталкиваешься с какими-то особенными трудностями, ты растворяешься в широких речных горизонтах. Ты не мокнешь под дождем, а проникаешь в глубь реки вместе с его каплями. Ты не прячешься от порывов ветра, а подставляешь ему всего себя. И даже с течением ты не всегда воюешь, а кладешь весла на байдарку и даешь ему плавно тебя нести.
Хотите романтики? Хотите проверить себя? Хотите больше узнать о своей родной земле и её истории? У вас есть такая возможность. Для этого лишь нужно оставить заявку на сайте Поход в народ и обязательно взять всё, что рекомендуют организаторы.
В оплату поездки входит доставка на комфортабельной маршрутке с очень колоритным и веселым водителем, аренда всего необходимого для сплава (байдарки, весла, герметичные мешки), легкий перекус и уже более плотный, и очень вкусный поздний обед в усадьбе «Припятский плёс».
Все апрельские даты путешествия уже забронированы. Поэтому были открыты ещё две дополнительные по четвергам – 15 и 22 апреля. И пока места ещё есть. Стоимость такого тура для взрослых составляет 115 рублей, а для детей в возрасте 5-10 лет – 85.