Шлях

Нидерланды предлагают внести ядерную энергетику в черный список и не финансировать её

Нидерланды выдвинули предложение для зелёного восстановления после кризиса, вызванного COVID-19. Они предложили черный список  видов экономической деятельности, куда также входит ядерная энергетика. Эти виды, по мнению голландцев, не должны получать финансовую поддержку EC.

12.05.2020 Падзеі і здарэнні Аўтар: Дарья Дмитриева Фота: Pixabay.com

«План зелёного восстановления экономики ЕС», опубликованный 22 апреля разработан, чтобы стать частью общеевропейской стратегии восстановления ЕС. Она должна быть представлена Европейской комиссией на второй или третьей недели мая, сообщили голландские дипломаты интернет-изданию Euractiv.

Доклад был представлен до начала Саммита EC и до того, как Комиссия представила свой «фонд восстановления» как часть обновленного предложения по следующему семилетнему бюджету ЕС (2021-2027 годы).

Он описывает также, как ЕC может установить критерий оценки видов экономической деятельности, внесенных в черный список тех, которым будет отказано в финансовой поддержке  ЕС.

«Никакие расходуемые средства не должны вредить климатическим и экологическим целям ЕС», – говорится в голландской газете.

Это высказываение отражает заявление, сделанное ранее Франсом Тиммермансом, исполнительным вице-председателем по зеленой сделке, адресованное членам европарламента: «Каждый евро, который мы вкладываем, должен быть направлен в новую экономику, а не в старые структуры».

Согласно этому предложению, при принятии решений касательно того, как будут расходоваться средства ЕС, предназначенные для восстановления экономики, необходимо руководствоваться общеевропейской таксономией в области зеленого финансирования, разработанной для направления инвестиций в чистые технологии.

Таксономия будет способствовать достижению целей Европейского союза по повышению устойчивости к изменению климата, в частности, достижению к 2050 году нулевых выбросов в атмосферу. Таксономия Европейского союза разработана, чтобы обеспечивать наиболее полную картину возможностей для инвесторов, которые помогут выполнить климатические цели Европы, в том числе развить низкоуглеродистые сектора и снизить углеродный след в секторах с высоким уровнем выбросов.

Дым над котельной на дровяном топливе в ноябре, Барановичи. Иллюстративное фото - Михаил Лундышев

Чтобы претендовать на зелёную маркировку или сертификат зелёной облигации, экономическая деятельность должна вносить «значительный вклад в по меньшей мере одну» из шести заранее определенных экологических целей – таких как смягчение последствий изменения климата – и будет исключена автоматически, если «наносит значительный вред» любой другой из пяти.

Например, энергия, получаемая от угля и газа, не может считаться зелёной, если только заводы не оснащены технологией улавливания и хранения углерода, позволяющей им снизить свои выбросы до определенного уровня.

Но принцип «не навреди» вызвал напряженные дебаты насчет того, следует ли исключить ядерную энергию из списка или нет. Этот вопрос был оставлен открытым для решения на техническом уровне позже в этом году.

«Таксономия и руководство по обеспечению устойчивости, созданное Комиссией, могут быть использованы для определения критериев,  – отмечается в докладе. – И черный список, предложенный для Справедливого Переходного Фонда (Just Transition Fund), должен использоваться в качестве отправной точки».

Справедливый Переходный Фонд предназначен для того, чтобы помочь ряду стран избавиться от угольной зависимости.

Справедливый Переходный Фонд исключает ядерную энергетику, это значит, что данная отрасль не будет получать финансирование ЕС как на сооружение, так и на выведение станций из эксплуатации. Но она выходит за рамки таксономии, поскольку исключает любые инвестиции в производство энергии за счет ископаемых видов топлива, даже с низким уровнем выбросов. 

Зелёные активисты высоко оценили вклад Дании, в основу которого легло обращение, подписанное 17 министрами охраны окружающей среды. В этом обращении они призывают к зелёному восстановлению экономики от последствий кризиса Covid -19.

«Голландский доклад ... должен побудить к обсуждению того, как воплотить это обязательство, – говорит Эстер Асин, директор офиса WWF по европейской экополитике. – Однако чтобы осуществить план зелёного восстановления, необходимо достичь большего единства на уровне ЕС, предоставляя значительные средства для восстановления».

Минская ТЭЦ-4, где осенью пробовали сжигать мазут. Иллюстративное фото - Дмитрий Брушко, Tut.by

 

Привлечение инвестиций в зелёные проекты

Чтобы ускорить процесс восстановления, голландцы предлагают стимулировать приток инвестиций в проекты с экологически чистой инфраструктурой, которые уже находятся на стадии разработки, продвигая вперед общеевропейскую волну восстановления, а также «проекты для увеличения человеческого капитала в зелёных секторах экономики».

Доклад также предлагает «разработать программы по ликвидации бытовой техники, систем отопления и охлаждения, загрязняющих окружающую среду автомобилей, а также стимулировать внедрение более энергоэффективных, экологически чистых и продуктов с многооборотным использованием».

Особое внимание в докладе уделяется проектам с использованием водородных технологий, что отражает амбиции Дании в этом вопросе.

В то же время в докладе говорится, что государственная помощь должна разрешаться быстрее для чистых технологий. А там, где необходимо, соразмерно резервироваться в приоритетном порядке «для компаний, которые хотят внедрить низкоуглеродные, циркулярные и устойчивые инвестиции».

Голландцы призывают выделить больше средств на борьбу с изменением климата, «по меньшей мере 25 %» следующего долгосрочного бюджета ЕС, предназначенного для мер по предотвращению изменения климата и последствий. Речь идёт также об увеличении до 50% доли на программы по оказанию помощи в целях развития.

Для обеспечения достижения этих целей необходимо  «отслеживать расходы на изменение климата», используя таксономию или методологии отслеживания бюджета ЕС, говорится в докладе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.