Шлях

Правозащитника увёз ОМОН, он нашёлся в суде через двое суток. Милиция ничего не говорила

Мать брестского правозащитника Кисляка подала заявление о насильственном исчезновении сына, пишет правозащитный центр "Вясна". Его не было на связи примерно с 13.30 воскресенья, 10 мая. Час назад стало известно, что Роман Кисляк (а также пропавший вместе с ним Владимир Величкин) находятся в суде, сообщает инициатива "Брест против свинца".

Правозащитник Роман Кисляк. Фото: Брестская газета

 

Мать задержанного в Бресте правозащитника Романа Кисляка 11 мая направила заявление в областную прокуратуру о насильственном исчезновении сына. Как сообщила БелаПАН Роза Кисляк, 10 мая в Бресте ее сын наблюдал за акцией против строительства аккумуляторного завода. Примерно в 13:30 он перестал выходить на связь. Домой Роман Кисляк не пришел, пишет правозащитный центр "Вясна".

«Задержание моего сына во время этой акции сотрудниками ОМОНа подтверждает фотография, размещенная в СМИ. Я звонила в Ленинский РОВД и в ИВС Ленинского райотдела милиции. Мне сообщили, что Романа там нет, — рассказала Роза Кисляк. — Получается, что моего сына задержал ОМОН и он исчез. Считаю, что сотрудники милиции знают, где находится мой сын, но скрывают это».

Мать правозащитника в своем заявлении в прокуратуру требовала разыскать сына и прекратить практику насильственных исчезновений.

«Я не нахожу себе места, не спала всю ночь. Какими бесчеловечными надо быть, чтобы не сообщить матери, где ее сын, и даже не дать ему позвонить, чтобы сказать мне, что его задержали», — заявила Роза Кисляк.

Также была неизвестна судьба брестского правозащитника Владимира Величкина. Его жена представила устное заявление об исчезновении человека. Позже ей сказали, что правозащитник находится в Кобринском ИВС, хотя там отрицают его местонахождения.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.05.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.