Шлях

В минской zero waste кофейне «Tiden» первыми в Беларуси начали собирать на переработку пластиковые карты и зубные щетки

В «Tiden» не продают кофе в пластиковых стаканах, отказались от использования трубочек,  а крайне актуальную по нынешним временам доставку организовали с использованием многоразовых контейнеров.  

Зелёный портал узнал, что вдохновило создателей заведения на полное следование экотрендам.

Пространство «Tiden», именно так предпочитают называть заведение его основатели, - это стильная кофейня расположенная по улице Киселева, где кроме приятного время провождения можно купить сухой шампунь, экокружку, безглютеновый шоколад и арахисовую пасту в возвратной таре  и даже заказать мебель, которая обрела вторую жизнь.

Еще здесь можно поесть вегетаринскую и веганскую еду, а до пандемии тут проходили различные активности вроде кинопоказов. 

 

Жизнь изменила лекция Беа Джонсон

«Tiden» основала молодая пара Алена Маркина и ее парень Сергей Сороко. Это уже второй совместный бизнес молодых людей. Первым была обычная кофейня, которая не давала много прибыли, поэтому нуждалась в трансформации. Поворотным моментом в истории дела Алены и Сергея стало посещение лекции основательницы движения Zero Waste Беа Джонсон в Минске.

- Сергей в принципе всю жизнь сортировал бумагу, металлолом, а я никогда этим не занималась, у меня в семье не было это принято. И Беа Джонсон повлияла на наше мировоззрение, она объяснила, как не создавать мусор, просто не покупая его. Она открыла мне глаза на то, как это сделать. И я рассказала об этом Сергею. Вскоре после этого мы решили закрыть старую кофейню и открыть другую в новом месте и новом формате, - рассказывает Алена Маркина.

Изначально новое заведение было задумано как шоу-рум реставрации мебели. Но после открытия в середине августа прошло года, идея снова изменилась.

- Сами гости изменили идею и начали нас воспринимать кофейней. Кроме мебели мы планировали продавать экотовары, а кофе ввели для того, чтобы его пить во время общения с заказчиками, оно не было запланировано как основной товар. - поясняет собеседница. -  Так как изначально мы задумывались как шоурум реставрации, вся мебель в нашем заведении отреставрирована мной и Сергеем.

 

Самое прекрасное чувство

Алена рассказывает, что в эту идею верила безусловно и не сомневалась в том, что эко-пространство в Минске будет востребовано. А вот Сергей очень долго все просчитывал, сомневаясь до последнего.

- Я была уверена, что люди нас поддержат, потому что с каждым днем у людей просыпается все более сознательное отношении к природе. Все больше людей проникаются пониманием того, что каждый в силах повлиять на ситуацию, и что усилия каждого ценны, - говорит Алена Маркина.

Как оказалось, ее ожидания были небезосновательными – минчане действительно оценили идею: посетителей в заведении не мало.

- Конечно, кризис с пандемией заставил сбавить обороты. Весной мы планировали расширяться, проводить больше лекций, кружков, мастер-классов. Потому что очень много людей приходит к нам. Мы видели, что с каждым месяцем срабатывали все лучше.  Мы видели, что работаем с прибылью, и, самое главное, что люди нас поддерживают. Это самое прекрасное чувство. Ведь после первой убыточной кофейни у нас появилась опора, фундамент в виде многочисленных гостей, которые не отказываются от нас.

 

Открыли экологичную доставку

Конечно, на фоне пандемии заведению пришлось скорректировать работу – здесь организовали доставку еды, причем новое направление также сделали zero waste: круассаны и  чизкейки привозят на дом в многоразовой таре.

- Мы отвозим еду в оборотной таре: многоразовых пластиковых контейнерах. Мы их давно купили для хранения продуктов, а с доставкой они уже вдвойне окупились. Все очень радуются, что приезжает еда без мусора. Чтобы переложить десерт из контейнера в посуду покупателя нужно где-то секунд 30, по времени это совсем не затратно. И это никак не противоречит требованиям санстанции, -  рассказывает Алена.

Кроме этого в заведении собирают медицинские товары для молодого проекта уличной медицины, который  создан для заботы о бездомных людях. А еще продают сухие шампуни, бамбуковые зубные щетки, экокружки, многоразовые трубочки из различных материалов, сделанные полностью из натуральных материалов щетки для дома, губки из люфы и арахисовую пасту в многоразовой таре. По словам собеседницы, проблем с возвратом тары у минчан нет.

Все это получилось как игра, людям стало интересно в этом участвовать: мыть и возвращать банки. Как у детей сыграло ощущение того, что их приняли в одну команду и теперь все мы в одной песочнице играемся и капаемся. Людям на самом деле приятно, что они в чем-то участвуют, а не просто приходят и покупают что-то, - делится совладелица заведения. – А банки эти мы не покупали – это банки из-под томатов. Мы их очень много накопили, не хотели сдавать на переработку, знали, что они пригодятся, долго их хранили дома. Долго не знали, что будем туда класть, даже думали в них свечи делать, но все не подходило.

А потом внезапно нам поступило предложение от ребят, которые делали для нас пасту для тостов, что они прошли сертификацию и теперь могут продавать пасту в упаковке. И когда мы рассказали людям, что это вторичные банки и их можно вернуть, чтобы они продолжили свой путь, люди обрадовались и стали возвращать их, уже вернули порядка 70%.

 

«Я знал, что нельзя карты выбрасывать, наконец-то кто-то сделал сбор!»

В заведении первыми в Беларуси организовали сбор пластиковых карт и зубных щеток, чтобы потом отправлять их на переработку в Москву.

- Я сама из Подмосковья, со многими проектами по переработке знакома лично, и мне очень хочется распространять эти идеи. Я ходила в Москве на многочисленные лекции по производству и переработке пластика, и я знаю, что весь пластик перерабатывается, было бы финансирование. Я познакомилась с ребятами, которые собирают и перерабатывают разные виды пластика и договорилась с ними, что буду собирать у себя редкие виды пластика и привозить им. Для них это не проблема, потому что для переработки им как раз нужны большие партии, - поясняет Алена. – В мире столько пластика, что его будут перерабатывать лет 50, поэтому я хочу повлиять на эту ситуацию, я хочу продвигать идеи переработки редких видов пластика.

По ее словам, карты и зубные щетки приносят весьма активно: много людей идут после чьего-то поста или стори в инстаграме. Иногда целыми пачками приносят карты сотрудники разных организаций.

- Бывает, что приносят карты целыми пакетами от 100 до 1000 штук, как правило, это карты каких-то акций или скидок, которые остались невостребованными. И это очень здорово, что их принесли к нам, а не отправили на свалку. Иногда приносят карты 2017 и даже 2011 года. Люди подсознательно чувствовали, что их нельзя выбрасывать просто так и принесли к нам в итоге. Нам много пишут: «Я знал, что нельзя карты выбрасывать, наконец-то кто-то сделал сбор!». Очень много людей к нам заходит и благодарит нас за идею.

Как отметила собеседница, за время работы в пространстве собрали уже около трех пакетов редкого пластика. Весь пластик Алена повезет в Москву сама, когда откроются границы. Она подчеркивает, что хотела бы найти переработчиков в Беларуси, но пока о подобных инициативах ничего не знает.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.