Водяной пар может стать основным возобновляемым источником энергии

Поиск и применение возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечный свет, сейчас занимает большинство ученых по всему миру, ведь это может переломить ход климатических изменений на планете. 

12.06.2020 Вакол свету Аўтар: Анастасия Плахова Крыніца: Нож

Ученые из Тель-Авивского университета считают, что основным таким источником в будущем станет водяной пар в атмосфере.

Исследование, проведенное профессором Колином Прайсом и его коллегами из Школы Портера , основано на открытии, согласно которому электричество можно получить при взаимодействии молекул воды и металлических поверхностей.

«Мы стремились извлечь выгоду из естественного явления: электричество из воды, — объясняет профессор Прайс. — Во время грозы оно вырабатывается только водой в ее разных состояниях: водяным паром, каплями и льдом. Двадцать минут развития облаков —  и мы получает огромные электрические разряды (молнии)».

Ученые провели лабораторный эксперимент по определению напряжения между двумя разными металлами, подвергающимися воздействию высокой влажности воздуха.

«Мы обнаружили, что между ними не было напряжения, когда воздух был сухим, — говорит Прайс. — Но как только влажность поднялась выше 60%, напряжение между двумя изолированными металлическими поверхностями стало развиваться. Мы снизили уровень влажности и эффект исчез. Когда мы проводили эксперимент на улице, в естественных условиях, то получили те же результаты».

Если продолжить исследования в этом направлении, то в будущем могут появиться батареи, которые можно заряжать от водяного пара. Такая разработка особенно пригодится развивающимся странам.

Еще один потенциальный аналог солнечной батареи: устройство, которое генерирует электричество из теней. Его недавно презентовали ученые из Сингапура.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.