Перейти к основному содержанию
12.08.2021 / 12:08

Григорий Остер, детский писатель, создавший жанр «вредных стихов», подготовил подборку стихотворений с «вредными советами» для электросамокатчиков.

Эти «советы» легли в основу сборника, который Остер издаст совместно с сервисом городской мобильности «Ситимобил».

«„Вредные советы“ Остер дает специально для непослушных пользователей самокатов, которые все всегда делают наоборот: паркуются где попало, сигналят прохожим в спину и выезжают на проезжую часть, — рассказали «Ножу» представители «Ситимобила».

Стихотворения в шутливой манере высмеивают самые частые «грехи» пользователей, а в каждом из своих «советов» писатель обыгрывает правила порядочных самокатчиков: парковаться по-человечески, спешиваться на переходе, не гонять среди толпы и т. д.

Например, тем, кто бросает самокаты где попало, писатель советует припарковать его в лесу, чтобы на нем вдоволь покатались заяц с лисой.

Вот некоторые из стихов:

Если шепчет тебе в ухо Конь твой верный – самокат, Что пора вам с ним на трассу, Отвечай, что не пора, Потому что не товарищ Самокату самосвал грузовик не брат, и фура Самокату не сестра.

***

Если вы на самокате Разогнались в пьяном виде, А навстречу из машины, Полицейский вышел к вам, Отвернитесь, не смотрите, На него нетрезвым взглядом, Тормозите в пешеходов, Пешеходы всё простят.

***

Посигнальте детям в спины, Чтобы дети завизжали, Чтобы c палками за вами Долго папы их бежали.

К проекту присоединились тиктокеры: в своих роликах они иллюстрируют ситуации из «вредных советов» и предостерегают пользователей от ошибок. Например, Даша Боровик передает «привет» тем, кто сигналит людям в спины.

Книгу издадут лимитированным подарочным тиражом — первые экземпляры получат блогеры и инфлюенсеры.

«Электросамокаты стали неотъемлемой частью города, и важно, чтобы каждый, кто на них встает, помнил об уважении к окружающим. Но правила часто кажутся настолько скучными и нравоучительными, что некоторым пользователям очень хочется все сделать наоборот. Когда-то Григорий Остер придумал, что непослушных детям нужно давать не полезные, а вредные советы — теперь пришло время дать такие „советы“ самокатчикам», — прокомментировала запуск проекта директор по маркетингу и развитию «Ситимобила» Елена Доброхотова.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость